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Desde 1991 que a Queijaria Experimental do Laboratório de Apoio Regional da Direcção Regional de Agricultura da Beira Interior tem vindo a desenvolver um Programa Experimental para as Queijos da Beira Baixa. Como objectivo prioritário deste programa estabeleceu-se o aperfeiçoamento da tecnologia de fabrico do Queijo de Castelo Branco. Assim, respeitando as características artesanais da sua produção, pretendeu-se criar um processo racional, capaz de responder à necessidade de redução da mão-de-obra, melhorar as condições higio-sanitárias a nível da produção, garantir uma homogeneidade do produto final e responder às exigências legais, definidas para este tipo de queijo. A estrutura principal da tecnologia de fabrico está definida tendo já sido adoptada por algumas queijarias da sub-região do Queijo de Castelo Branco. Os ensaios realizados permitiram obter resultados que vão ao encontro dos objectivos propostos, no entanto, será necessário futuramente particularizar o estudo no que respeita determinadas fases do processo. Quanto aos queijos em estudo verificamos que estes apresentam as características típicas do queijo de Castelo Branco.
The aim of this experiment was to evaluate the relevance of wastewater or chlorinated wastewater use in irrigation. Bearing this purpose in mind a field experiment with Zea mays L. was made. The soil used was a fluvisoil.
São objectivos deste trabalho estudar a utilização sustentada de águas residuais na rega e de resíduos orgânicos como fertilizantes, nas condições agro-climáticas da região da Beira Interior e, em culturas alternativas às tradicionais. Tenta-se assim contribuir para aumentar a viabilidade económicas das explorações agrícolas, não só pela introdução de tais culturas, mas também pela introdução de novos factores de produção e tecnologias mais económicas. Como culturas alternativas utilizar-se-á o triticale, cultura arvense especialmente vocacionada para explorações de grande dimensão, nomeadamente em substituição do tradicional centeio e flores de corte, produzidas em estufa. Para cumprir com os objectivos atrás mencionados, avaliou-se a viabilidade de utilização de água residual na rega, quer das flores de corte, quer do milho forrageiro. A água residual utilizada era proveniente do tratamento secundário pelo processo das lamas activadas, efectuado na ETAR Sul de Castelo Branco. Esta água residual foi sujeita a um processo de desinfecção por cloragem, testando-se também o efeito deste tratamento sobre algumas características do solo e das plantas. Estudou-se também, a viabilidade de utilização como fertilizantes de alguns resíduos orgânicos (lamas de depuração, lamas celulósicas e chorumes) numa rotação triticale-milho forrageiro. Testou-se a utilização de diferentes metodologias de aplicação de lamas de depuração líquidas e chorumes (tradicional, em banda e por injecção), bem como a utilização de diferentes técnicas de sementeira (tradicional e mobilização mínima).