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Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do Grau de Mestre em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar
No decorrer deste trabalho foram caracterizados isolados de Listeria spp. provenientes de diferentes géneros alimentícios. Estes isolados foram fornecidos pelo laboratório da empresa Aquimisa – Consultores Agro-Industriais Lda., onde foi efetuada uma parte do estágio. Após o processo de purificação, confirmação e crioconservação, estes isolados foram submetidos a uma serotipagem por PCR multiplex. De um total de 34 isolados serotipados e representativos da diversidade encontrada, verificou-se que 35% pertencem ao serogrupo 1/2b, 3b e 7, 32% pertencem so serogrupo 4b, 4d e 4e, 24% pertencem ao serogrupo 1/2a e 3a e 9% pertencem ao serogrupo 1/2c e 3c. Foi efetuada a colheita de amostras a manipuladores e superfícies em várias queijarias e salsicharias no distrito de Castelo Branco com o objetivo de estudar a prevalência de L. monocytogenes nestas indústrias. A presença deste microrganismo foi positiva em 2 dos 93 manipuladores analisados (2,2%), uma numa queijaria e a outra numa salsicharia. A presença de outras espécies do género Listeria spp. foi positiva em 22% dos manipuladores. Quanto às superfícies das zonas de lavagem das mãos, não se observou a presença de L. monocytogenes mas obtiveram-se resultados positivos para a pesquisa de Listeria spp. em 8,3% das 24 amostras analisadas. Neste trabalho também se efetuou o estudo da sobrevivência ao stress osmótico de 4 estirpes de L. monocytogenes e de 6 estirpes de outras Listeria spp., todas elas isoladas de diferentes salmouras de queijo e que se encontravam crioconservadas no Laboratório de Microbiologia da ESACB. Foram usados os meios de cultura TSYEA e TSYEB (ensaio em microplaca), contendo diferentes concentrações de cloreto de sódio (0,5%, 5,5%, 8,0%, 10,5%, 13,0%, 15,5%, 18,0%, 20,5%, 23,0%).