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Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27101TFCNHQA.
Contém referências bibliográficas
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A segurança dos alimentos deve ser assegurada ao longo do processo
de produção, desde a primeira etapa que assenta na produção primária. As
questões de segurança alimentar, a globalização, a internacionalização dos
mercados e fundamentalmente a preocupação dos consumidores em relação aos
riscos alimentares, torna fundamental a adoção de sistemas de garantia de
segurança e de qualidade alimentar. Um sistema de garantia de qualidade e de
segurança alimentar deve representar uma ferramenta de gestão e de vigilância e
deve possuir necessariamente qualidades que o tornem relevantes para o produtor.
A legislação na União Europeia obrigou à introdução do sistema HACCP (Hazard
Analysis and Critical Control Points) ao longo de toda a cadeia de produção, mas a
sua adoção pela produção primária não tem sido consensual. Neste artigo
analisam-se as questões associadas à aplicação do sistema HACCP na produção
primária com preponderância para a análise de riscos e implicações na saúde
animal.
A elaboração deste manual técnico teve como principal objetivo o apoio a estudantes, docentes e investigadores nas áreas da microbiologia, biologia molecular e biotecnologia, médicos e enfermeiros veterinários e pessoal técnico de laboratório.
O conteúdo do presente trabalho representa a compilação de metodologias e informações sob a forma de consulta rápida.
Espera-se que seja um instrumento útil, pretendendo fornecer conhecimento prático que sirva de guia a todos os interessados em desenvolver boas práticas de biossegurança em laboratórios de microbiologia e biologia molecular.
Assim, esta publicação pedagógica tem como objetivo principal constituir um manual útil para todos os utilizadores de laboratórios de microbiologia e biologia molecular.