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Proveniente do fundo do ex-CDE existente no IPCB
Assumindo que a localização é uma fonte de competitividade empresarial isso significa que não se pode dissociar a empresa da região onde ela se insere. Deste modo, há que perceber quais são os factores de atractividade que uma região pode oferecer para que as empresas aí se instalem e de que modo esses factores podem (ou não) ser acentuados pela actividade conjunta de todos os actores regionais. Quer isto dizer que as unidades territoriais (região, país, região supranacional) competem entre si, rivalizam na oferta de condições para captação de investimento, instalação de novas empresas e atracção de recursos humanos qualificados (entre outros factores); as regiões são distintas devido à sua localização a qual resulta em diferentes condições de acesso aos mercados; porque proporcionam diferentes condições para as actividades humanas; porque possuem recursos naturais específicos e não replicáveis. Neste contexto, levanta-se a seguinte questão de investigação: como surge e se aprofunda a capacidade ou habilidade para atrair empresas e como se garante a sua sustentabilidade? A presente comunicação tem como objectivo contribuir para a resposta desta questão.
A competitividade regional refere-se à capacidade de uma região para implementar e manter um ambiente económico que permita, de modo sustentado, criar valor para as empresas e proporcionar um elevado nível de vida para a população; depende, não só da competitividade das empresas locais mas, fundamentalmente, do ambiente empresarial que a região propicia. Os modelos de inovação territorial permitem materializar a relação entre o território/região e a sua capacidade de criação de conhecimento, aproveitamento das oportunidades de inovação e sua consequente difusão. Nesta comunicação pretendeu-se analisar o desempenho inovador da região NUT III Beira Interior Sul, através da aplicação do modelo da Tripla Hélice. Assim, mediante uma metodologia qualitativa, com recurso á entrevista e a dados secundários, foi possível identificar e caracterizar os actores regionais que constituem o modelo bem como as instituições de interface que resultaram do estabelecimento de redes organizacionais entre os actores individuais. As actividades já desenvolvidas e os projectos que estão a ser concluídos permitem inferir sobre o impacto positivo da Tripla Hélice na competitividade regional e considerá-la como o embrião de um futuro sistema regional de inovação.
Nos últimos 10 anos o mercado internacional dos vinhos sofreu uma profunda alteração, motivada, em parte, pela consolidação da posição dos países emergentes neste sector e a regressão dos países tradicionalmente produtores. Num contexto de concorrência acrescida é fundamental melhorar o desempenho competitivo do sector e das empresas que nele operam. O presente trabalho tem como objectivo analisar a situação actual do cluster do vinho, a sua competitividade e apresentar algumas soluções possíveis para a melhoria do desempenho competitivo do sector. Para tal, recorreu-se como referência à teoria das vantagens competitivas e à aplicação de vários instrumentos metodológicos, tais como a cadeia de valor, as cinco forças competitivas e ao “diamante” de Porter.
In this paper is presented a 2D finite element model to predict the residual stresses generated by Tungsten Inert Gas (TIG) dressing at the weld toe of a T-joint. The welded T-joints, made of S355AR steel, are obtained by covered electrode process and improved with TIG dressing. The analysis was developed with the MSC.Marc finite element code. The estimated stress field is validated with experimental stress results obtained using X-ray diffraction. Over the estimated residual stress field is simulated the growth of fatigue cracks. The simulation is performed with the virtual crack closure technique, implemented in the MSC.Marc software. The obtained results are compared with the integration solutions of the Paris-Erdogan law, without influence of residual stresses, where the stress intensity factor is obtained using the Mk factor proposed by Bowness and Lee, included in BS 7910 standard. The numerical predictions are also compared with experimental results.
Produção de aquicultura
Purpose: This paper aims to understand how the different stakeholders assess the adequacy of smart specialization policies defined for their regions. Design/methodology/approach: This paper has followed a quantitative methodology through the application of questionnaire surveys to stakeholders of the various territorial regions in Portugal. Findings: As a result, from the “resource-based view” approach applied to the various regions, the attained results highlight that the suitability of smart specialization policies defined for the Portuguese regions is not unanimous among its stakeholders. Originality/value: The research can be used as a tool to assist regional policymakers in strategic reflection when defining and adjusting smart specialization strategies in their territories.
Agrimony (Agrimonia eupatoria L.) (Ae) is used in traditional medicine to treat inflammatory and oxidative related diseases. Therefore, this study focuses on the anti-inflammatory and analgesic potential of Ae infusion (AeI). Phenolic compounds characterization was achieved by HPLC-PDA-ESI/MS (n) . To evaluate antioxidant potential, 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH), superoxide anion, hydroxyl radical, and SNAP assays were used. In vitro anti-inflammatory activity of AeI was investigated in LPS-stimulated macrophages by measuring the NO production. In vivo anti-inflammatory activity was validated using the mouse carrageenan-induced paw edema model. Peripheral and central analgesic potential was evaluated using the acetic acid-induced writhing and hot-plate tests, respectively, as well as the formalin assay to assess both activities. The safety profile was disclosed in vitro and in vivo, using MTT and hematoxylin assays, respectively. Vitexin, quercetin O-galloyl-hexoside, and kaempferol O-acetyl-hexosyl-rhamnoside were referred to in this species for the first time. AeI and mainly AePF (Ae polyphenolic fraction) showed a significant antiradical activity against all tested radicals. Both AeI and AePF decreased NO levels in vitro, AePF being more active than AeI. In vivo anti-inflammatory and analgesic activities were verified for both samples at concentrations devoid of toxicity. Agrimony infusion and, mainly, AePF are potential sources of antiradical and anti-inflammatory polyphenols.