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Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do Grau de Mestre em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar
Legionella pneumophila é uma bactéria patogénica com a capacidade de infetar o Homem causando dois tipos de doença, Febre de Pontiac e Doença dos Legionários. Este é um microrganismo cujo habitat natural são os sistemas de água, sistemas esses onde tem uma elevadíssima capacidade de sobrevivência e proliferação quando se encontram reunidas as condições adequadas. Muitas vezes as condições de que necessita para se multiplicar e atingir um elevado nível de virulência, são condições a que, facilmente, o ser humano está exposto. Este eleva o risco de exposição ao agente patogénico. Tendo em conta que esta bactéria deve ser alvo de preocupação, o presente trabalho teve como objetivo apresentar, numa primeira fase, uma revisão bibliografia acerca das suas características, apresentar alguns surtos que aconteceram no nosso país e referir medidas preventivas para combater a probabilidade de infeção. Na segunda parte deste documento, foram referidos os procedimentos necessários para efetuar recolhas de amostras de água para deteção de Legionella e posteriormente também foi mencionado o protocolo utilizado em laboratório para tratamento da amostra. Por fim, foram apresentados os resultados de um levantamento de amostras que foram analisadas entre o ano de 2016 e maio de 2019. Para realizar este estudo foram tratadas 1394 amostra pertencentes a 97 clientes. Dessas 1394 amostras, 24 deram resultado positivo para Legionella pneumophila serogrupo 1, 16 para Legionella pneumophila serogrupo 2-15 e 6 para Legionella spp. Neste estudo concluiu-se que a maior prevalência de Legionella foi em água de consumo humano, isto é, em água proveniente de chuveiros e/ou torneiras, o que revela ser um grande problema visto serem ambientes amplamente distribuídos.