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Contém referências bibliográficas
Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia Agronómica
Contém raferências bibliográficas
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.
Este trabalho disponibiliza, duma forma que se pretende simples, mais informação
sobre a aplicação e os benefícios das Tecnologias de Informação Geográfica (TIG) na
monitorização e gestão do olival de montanha.
No âmbito do projeto Promoção e Valorização de Azeites de Montanha (CENTRO-
01-0246-FEDER-000004 / 6756), foram utilizados Veículos Aéreos Não Tripulados
(VANT) e câmaras multiespectrais, que sobrevoaram e adquiriram dados geoespaciais
de olivais de montanha, localizados no concelho de Figueira de Castelo Rodrigo.
O geoprocessamento dos dados obtidos permitiu o cálculo de diferentes índices de
vegetação que, posteriormente, foram relacionados com os dados provenientes dos
registos nos cadernos de campo do produtor, com a fisiografia dos olivais e com as
propriedades físico-químicas do solo. Os melhores resultados foram apresentados pelo
NDVI, o SR e o MSR, seguidamente pelo OSAVI. O índice Greenness não teve uma boa
aplicação nestas parcelas. Não se encontraram correlações significativas entre os IV e
os parâmetros fisiográficos, nem com as caraterísticas das oliveiras (área de copa ou
altura da árvore), nem com o estado nutricional dos solos.
A informação da avaliação dos índices de vegetação obtidos em cada fase vegetativa
do olival, revelou-se um contributo importante para melhorar a gestão olivícola,
assegurando as vantagens da utilização das TIG, mesmo em olivais tradicionais de
montanha.