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Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia Agronómica
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.
Este trabalho disponibiliza, duma forma que se pretende simples, mais informação sobre a aplicação e os benefícios das Tecnologias de Informação Geográfica (TIG) na monitorização e gestão do olival de montanha. No âmbito do projeto Promoção e Valorização de Azeites de Montanha (CENTRO- 01-0246-FEDER-000004 / 6756), foram utilizados Veículos Aéreos Não Tripulados (VANT) e câmaras multiespectrais, que sobrevoaram e adquiriram dados geoespaciais de olivais de montanha, localizados no concelho de Figueira de Castelo Rodrigo. O geoprocessamento dos dados obtidos permitiu o cálculo de diferentes índices de vegetação que, posteriormente, foram relacionados com os dados provenientes dos registos nos cadernos de campo do produtor, com a fisiografia dos olivais e com as propriedades físico-químicas do solo. Os melhores resultados foram apresentados pelo NDVI, o SR e o MSR, seguidamente pelo OSAVI. O índice Greenness não teve uma boa aplicação nestas parcelas. Não se encontraram correlações significativas entre os IV e os parâmetros fisiográficos, nem com as caraterísticas das oliveiras (área de copa ou altura da árvore), nem com o estado nutricional dos solos. A informação da avaliação dos índices de vegetação obtidos em cada fase vegetativa do olival, revelou-se um contributo importante para melhorar a gestão olivícola, assegurando as vantagens da utilização das TIG, mesmo em olivais tradicionais de montanha.