Type

Data source

Date

Thumbnail

Search results

172 records were found.

Dissertação apresentada à Escola Superior de Artes Aplicadas do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do grau de Mestre em Música - Guitarra Portuguesa
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29308TFCA.
O presente trabalho procura debruçar-se sobre a figura de Octávio Sérgio. Sendo um dos maiores vultos vivos da guitarra e fado de Coimbra propõe-se relacionar o percurso de vida deste guitarrista com a sua produção musical. Primeiramente aborda-se, sucintamente, o estilo musical em que está inserido como forma de compreender os aspetos culturais da música que executa nomeando tambémm, várias figuras impulsionadoras da guitarra e do fado e o tempo e contexto social em que viveram. É dado um destaque especial à figura de Artur Paredes por ter sido um revolucionário da guitarra e, também, por ser a primeira grande referência de Octávio Sérgio no que toca à performance da guitarra. Assim compreende-se qual é o estilo musical em que se insere. No segundo ponto deste trabalho são expostos os aspetos biográficos que se resumem em quatro fases perfeitamente distintas. A primeira situa-se na cidade de Viseu, terra de origem do compositor, em que é explanado o contexto social e familiar, primeiras referências musicais e os primeiros passos na aprendizagem do instrumento. Na segunda fase o ingresso na Universidade de Coimbra com a interrupção castrense de 1961 a 1963. Na terceira , e mais importante, explana-se a vida artística semiprofissional de Octávio Sérgio incluindo o contacto pessoal com Artur Paredes até à morte deste, as primeiras gravações em disco como acompanhador e como solista e os mais importantes espetáculos em Portugal e no estrangeiro. Terminando este ponto, aborda-se a última fase da carreira do guitarrista a partir de 1987 quando volta para a cidade de Coimbra, onde reside atualmente, procurando-se passar pelos discos gravados e pela utilização da sua obra por parte de outros guitarristas. Na terceira parte abroda-se a obra composicional de Octávio sérgio, citando-se os discos gravados, a datação das peças e a análise de peças exemplificativas do estilo de composição do autor.
Dissertação apresentada à Escola Superior de Artes Aplicadas do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do grau de Mestre em Ensino de Música – Instrumento e Música de Conjunto
Dissertação apresentada à Escola Superior de Artes Aplicadas do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do grau de Mestre em Ensino de Música – Instrumento e Música de Conjunto
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Enfermagem Veterinária.
O presente Relatório de Estágio foi elaborado a partir de um Projeto de Intervenção Pedagógica Supervisionada implementado durante a fase de estágio do Mestrado em Ensino de Música – Clarinete, Escola Superior de Artes Aplicadas – Instituto Politécnico de Castelo Branco. O tema apresentado inicialmente aborda a temática relacionada com uma proposta de um plano de estudo diário para os alunos, uma vez que, nem sempre conseguem fazer planos/métodos de estudo que os façam ter sucesso na aprendizagem e na resolução de problemas. O Projeto teve como principais finalidades observar que estratégias os professores utilizam para ajudar os alunos nesta problemática; investigar quanto tempo, por aula, os professores perdem em repetir o que está errado e qual a motivação que têm para executar repetidamente o mesmo problema.
Maquinaria e equipamento agrícola
Conservação da natureza e recursos da terra
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-11239TFCPAN ; C30-11240TFCPAN.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-17911TFCPAN.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-9684TFCPAN ; C30-9685TFCPAN ; C30-9686TFCPAN.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-20220TFCPAN.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27109TFCNHQA.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.
A vida útil de alimentos perecíveis preservados na atmosfera normal é limitada principalmente pelo efeito do oxigénio atmosférico e o crescimento de microrganismos aeróbios que causam alterações no odor, sabor, cor e textura, levando, consequentemente, à perda de qualidade. A modificação da atmosfera prolonga significativamente a vida útil dos alimentos em comparação com a refrigeração, que pode aumentar de três a quatro vezes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da embalagem de requeijão em atmosfera modificada. As amostras foram divididas em três lotes com diferentes percentagens de gás e embalados com aproximadamente 0,5 L de requeijão. Lote - T0 (embalagem de controlo, sem atmosfera), segundo lote T1 (30% CO2 + 70% de N2), terceiro lote T2 (50% CO2 + 50% de N2). Estes três lotes foram conservados a uma temperatura de 2°C durante dezoito dias. As condições do requeijão foram avaliadas durante os dezoito dias, nas diferentes atmosferas, por meio de análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Embora o tratamento T2 tenha produzido resultados interessantes a nível microbiológico, o investimento da compra de uma termoseladora não é justificado, uma vez que, os outros tratamentos também obtiveram resultados semelhantes.
Processamento de produtos agrícolas näo alimentares
Processamento de produtos agrícolas não alimentares
Processamento de produtos agrícolas não alimentares
Trabalho de Projeto apresentado à Escola Superior de Artes Aplicadas do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Design, Comunicação e Produção Audiovisual
Trabalho de Projeto apresentado à Escola Superior de Artes Aplicadas do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Design, Comunicação e Produção Audiovisual
Dissertação apresentada à Escola Superior de Artes Aplicadas do Instituto Politécnico de Castelo Branco e Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em Design Gráfico
Este projeto final consiste no Redesign da Identidade Visual da Amato Lusitano – Associação de Desenvolvimento, situada em Castelo Branco. Esta associação, constituída em 1998, tem como “prestar respostas de integradas e geradoras de autonomia às necessidades identificadas pelos grupos mais vulneráveis do concelho de Castelo Branco, promovendo a sua inclusão social, igualdade de oportunidades e de género e não discriminação.” - http://www.amatolusitano-ad.pt/ Para começar um projeto de Redesign, é preciso ver os aspetos negativos e positivos de todo o seu design já feito e estruturá-lo, por partes, do que será refeito e do que ficará. A sua marca gráfica encontra-se desatualizada para os tempos de hoje, e por isso, tentar-se-á modificá-la de modo a que fique mais atual e mais expressiva. Para além da marca gráfica, pude constar de que a associação tinha vários cartazes/flyers com layouts diversos, sem qualquer relação entre eles, e um website pouco funcional e agradável aos olhos das pessoas. Apesar destes aspetos, também se verificou de que a Amato Lusitano não tem cartões de visita, merchandising apropriado e um mupi para uma melhor divulgação da mesma. Em suma, proponho-me a fazer um projeto de Rebranding dos vários fatores negativos a cima referidos, e que deste modo, a associação consiga cumprir ainda mais os seus objetivos e conseguir ajudar as pessoas mais necessitadas do concelho de Castelo Branco por causa do seu projeto de renovação e divulgação.
A presente investigação surge no âmbito do Mestrado de Design Gráfico e por interesse do autor, para entender a ligação que existe entre o design gráfico com o marketing digital, nomeadamente nas plataformas digitais Facebook e Backoffice. Visando esta abordagem, foi do interesse do discente e, por parte da empresa ONE Design, realizar um estágio curricular para consolidar todas as aprendizagens, aprender outras, assim como abraçar novos projetos, bem como acompanhar todas as suas fases até ao produto final, explorando sempre o tema em questão. Assim, pôde verificar-se a importância e influência que a profissão de um designer exerce com os projetos que foram entregues e pela repercussão que deles vieram. Nomeadamente, perceber a relação entre designer/cliente, observar e analisar a forma como se cria a interação para o público-alvo através dos seus meios de comunicação e como criar soluções para uma estratégia de marketing sólida para cada marca ou empresa. A fim de cumprir todos os objetivos desta investigação, empregou-se uma metodologia mista, ou seja, procedeu-se, por um lado, a uma investigação intervencionista que corresponde à parte prática (estágio curricular) e, por outro, a uma investigação não-intervencionista no que concerne à contextualização teórica. Deste modo, foi possível perceber o funcionamento de uma empresa de design em contexto de trabalho, ajudar e aprender com a equipa de trabalho sobre as matérias do design gráfico e do marketing digital, complementando o enquadramento teórico da temática em estudo.
Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do Grau de Mestre em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar
Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do Grau de Mestre em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar
Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do Grau de Mestre em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar
Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do Grau de Mestre em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-19383TFCPAN.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-19913TFCPAN.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27257TFCEZ.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29014TFCNHQA.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-19734TFCPAG.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-16637TFCEARZ.