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Trabalho expressamente elaborado como dissertaçäo original para efeitos de obtençäo do Grau de Mestre em Produçäo Vegetal
Contém referências bibliográficas
Contém referências bibliográficas
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Florestal apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-9805TFCPAG ; C30-9806TFCPAG
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18580TFCPAG.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-9924TFCPAG ; C30-9925TFCPAG.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28811TFCNHQA.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-10296TFCPAG ; C30-10297TFCPAG.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26526TFCECAA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25743TFCPAG.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Florestal apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-19904TFCPAG.
Dissertação de Mestrado em Fruticultura Integrada apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.
Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Fruticultura Integrada.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26005TFCERNA.
Relatório de Estágio do curso de Produção Florestal, apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-12902TFCPF.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26004TFCEBA.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18878TFCPAG.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Florestal.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25129TFCRNA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18650TFCPAG.
Tese apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do Grau de Mestre em Fruticultura Integrada
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-10948TFCEARA ; C30-10949TFCEARA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29597TFCA.
Classificação final: 16 valores.
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia Florestal apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, do qual só está disponível o resumo.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-12604TFCPF.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26437TFCEA.
Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Fruticultura Integrada.
Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Fruticultura Integrada.
A pressão das infestantes num pomar pode interferir no ótimo desenvolvimento do mesmo, competindo com a cultura arbórea pelo espaço, nutrientes, água e radiação solar. No ciclo 2015 da cultura do dióspiro levou-se a cabo, na Herdade do Couto da Várzea em Idanha-a-Nova, um estudo relacionado com as técnicas de manutenção do solo na tentativa de averiguar qual a técnica que melhor se adapta à cultura. O estudo incidiu sobre quatro modalidades. Na modalidade Testemunha realizaram-se cortes ocasionais da vegetação. A modalidade com Herbicida consistiu na aplicação de herbicida, sendo que numa primeira aplicação se utilizou o diflufenicão + 160 g/L glifosato (Zarpa) e na segunda aplicação com o herbicida 360 g/L glifosato (Touchdown Premium). Nas duas técnicas de cobertura do solo utilizou-se a manta Ecoblancket, Modalidade com Manta e a tela anti-crescimento de ervas de cor preta na modalidade com Tela. Para se averiguar qual o efeito de cada uma destas modalidades recorreu-se à 1) monitorização da temperatura do solo com o auxílio de um termógrafo que registou semanalmente as temperaturas do solo a 5 cm de profundidade nas modalidades com Herbicida, com Manta e com Tela; 2) estado nutricional das plantas; 3) controlo das infestantes mediante uma avaliação, por estimativa visual, da percentagem total de cobertura do solo e a correspondente à ocupação de cada uma das espécies de infestantes na modalidade Testemunha e na modalidade com Herbicida; e ainda ao 4) desenvolvimento vegetativo da cultura com a medição da AST em todas as modalidades. Em suma, a modalidade que obteve melhores resultados ao nível da temperatura do solo foi a modalidade com Manta pois permitiu uma menor oscilação de temperaturas. Nutricionalmente, houve diferenças entre as técnicas em relação ao N, K e Mn, apesar de não se ter conseguido concluir qual a técnica que maior influente teve neste parâmetro. Não obstante, no controlo das infestantes com aplicação de herbicida, existe a necessidade de se repetir a aplicação assim que a ação do herbicida comece a perder efeito, enquanto a cobertura do solo tem um efeito mais contínuo. O efeito destas técnicas foi notório no desenvolvimento vegetativo da cultura, observando-se que as técnicas de solo coberto favorecem melhor o crescimento das plantas pois evitam a competição e mantem condições de temperatura e humidade ótimas para o desenvolvimento da planta.
Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia Agronómica
Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do Grau de Mestre em Fruticultura Integrada
Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do Grau de Mestre em Fruticultura Integrada