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Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia Zootécnica
Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia Zootécnica
Este trabalho de projeto, foi realizado com o intuito de melhorar o nosso conhecimento da cunicultura em Portugal e avaliar as potencialidades de implementação de uma empresa. Para o efeito, foi efectuada uma revisão bibliográfica, a observação “in situ” de algumas explorações cunícolas, a elaboração da respetiva análise SWOT e um projecto de instalação de uma cunicultura e respectivo estudo económico. Tenta caracterizar o coelho, procurando dar uma perspetiva da produção cunícola, particularmente a nível nacional, na medida em que se abordam os padrões de produção, comercialização e consumo desta espécie. São caraterizadas diversas entidades que intervêm no sector, desde as instalações e equipamentos, aos modos de produção é feita uma abordagem à gestão técnico-económica das cuniculturas. Em cunicultura há vários aspetos a ter em conta para que haja um máximo rendimento, como a temperatura, ventilação, conforto, evitando assim o stress, a que esta espécie é muito suscetível, e o controlo de patologias, que podem dizimar uma exploração por completo. Para se iniciar a atividade há uma série de “regras” a que o futuro cunicultor tem que obedecer e vários apoios à instalação por parte do Ministério da Agricultura, como o apoio aos jovens agricultores, inserido no PDR 2020. Finalmente, do estudo económico efetuado, concluiu-se o seguinte: É um investimento inicial avultado e por isso, é necessário recorrer a um fundo de investimento para poder começar a atividade. Com uma boa gestão e um bom funcionamento da empresa, é possível afirmar que tem boas condições para gerar lucro e criar postos de trabalho, sendo possível amortizar o investimento e garantir assim o seu funcionamento.