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Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28014TFCNHQA.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27142TFCNHQA.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-8751TFCEARA ; C30-8752TFCEARA
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-9053TFCPAG ; C30-9382TFCPAG
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção de Óleos Alimentares.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-13092TFCPAG.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28896TFCA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-6499TFCEARA ; C30-6509TFCEARA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-13359TFCPAG.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.
Relatório de Estágio do curso de Produção Agrícola, apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-10946TFCPAG ; C30-10947TFCPAG.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27253TFCEA.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28568TFCA.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26471TFCPAG.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26049TFCPAG.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Relatório de Estágio do curso de Produção Agrícola, apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Trabalho de Projeto Final apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Fruticultura Integrada.
Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Fruticultura Integrada.
Contém referências bibliográficas
Contém referências bibliográficas
La presente Tesis profundiza en el papel de la acumulación de frio invernal sobre los procesos de inducción floral y latencia de las yemas del olivo y su relación con los factores que condicionan a expresión de su naturaleza reproductora. Utilizando estaquillas de ‘Manzanillo de Sevilla’ con 3 nudos, muestreadas en árboles con alta (ON) o escasa (OFF) producción, se ha podido determinar que: a) la carga del árbol del año previo determina el nivel máximo de la floración de retorno; b) la yemas de los árboles OFF, que manifiestan desde el verano un fenómeno de paralatencia, entran progresivamente en endolatencia durante el otoño; durante la salida del reposo (eliminación de la endolatencia) que ocurre en Córdoba desde la primera mitad de enero hasta la primera mitad de febrero, se solapa la endo- y la paralatencia; c) las yemas de los árboles ON no entran en endolatencia y quedan inhibidas por la hoja adyacente (paralatencia) durante el periodo invernal, no necesitando acumular frio para brotar; d) el establecimiento de la endolatencia (en otoño) y la completa satisfación de las necesidades de frio para eliminar la endolatencia son factores críticos para la expresión de la naturaleza reproductora de las yemas de los árboles OFF; e) a la salida del reposo, las yemas de los árboles OFF y ON presentan un patrón de desarrollo morfológico distinto, que configura un proceso de diferenciación de las inflorescencias y no de inducción floral y f) durante la salida del reposo, el desarrollo reproductor de las yemas necesita condiciones muy estrictas para expresarse, por lo que las temperaturas altas y la defoliación desde el establecimiento de la latencia hasta la completa satisfación de las necesidades en frio para la salida del reposo y la oscuridad durante el proceso morfogenético de diferenciación de las inflorescencias interfieren en la capacidad de las yemas de los árboles OFF para expresar su naturaleza reproductora, induciendo latencia secundaria o crecimiento vegetativo.
Por razões de ordem exclusivamente económica, os sistemas de poda curta têm sido largamente adoptados em Portugal sem um prévio estudo dos hábitos de frutificação das castas e do seu comportamento face aos referidos sistemas. Neste sentido, foi efectuado o estudo dos hábitos de frutificação de quatro castas da região da Beira Interior, com o objectivo principal de as caracterizar quanto à sua aptidão aos sistemas de poda curta. O ensaio foi instalado numa parcela da vinha da Qtª dos Lamaçais (INIA), num sistema de blocos casualizados com duas videiras por bloco e nove blocos por casta. Em cada videira foram deixados vinte gomos. Os resultados obtidos quanto aos índices de abrolhamento, fertilidade potencial, fertilidade prática e produtividade, bem como os obtidos por forçagem dos gomos em estufa, levam a concluir que as 4 castas apresentam comportamentos distintos, sendo a casta Marufo a que se adapta mais facilmente à poda curta. Das restantes, a casta Rufete é a que parece beneficiar mais com a poda longa, apesar duma elevada fertilidade global, enquanto as castas Fonte Cal e Codo ou Síria necessitam mais estudos para se chegar a uma confirmação dos resultados do 2º ano, uma vez que nos dois anos do ensaio revelaram tendências alternadas. Da análise dos crescimentos e do peso da lenha de poda, verifica-se que, à partida, a poda curta induz um aumento do vigor dos lançamentos, mas tal não se verifica em relação ao vigor da cepa. Por outro lado, também se observou que tanto o vigor da cepa, como do sarmento, influenciam positivamente a fertilidade e o abrolhamento dos gomos.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, do qual só está disponível o resumo.
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Agronómica – ramo Agronomia, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-8652TFCPAG ; C30-8653TFCPAG
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25576TFCPAG.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26122TFCEBA.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29582TFCA.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, do qual só está disponível o resumo.
Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do Grau de Mestre Fruticultura Integrada
Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do Grau de Mestre Fruticultura Integrada
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-8972TFCPAG ; C30-8973TFCPAG.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.