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Neste trabalho utilizou-se a desidratação com o objetivo de encontrar soluções para PME frutícolas localizadas no Distrito de Castelo Branco, relativamente ao escoamento dos excedentes das produções sazonais de prunóideas e ao aproveitamento de fruta com calibre reduzido e com pouca aceitação no mercado. Foram selecionados quatro produtos (ameixas, cerejas, nectarinas e pêssegos) que, depois de lavados com água potável, descaroçados e/ou fatiados, foram colocados num desidratador com 4 m3, com capacidade para dois carros verticais de 12 tabuleiros com tapetes anti aderentes. O programa de desidratação foi o seguinte: 60°C; humidade máxima 10%; velocidade 75%; ciclo de desidratação até 26 horas. A desidratação reduziu o teor em água dos quatro frutos (83,1% para 7,4%) e aw (0,968 para 0,372). A atividade antioxidante, os polifenóis totais, o valor energético, o °Brix e a fibra aumentaram, respetivamente, 9,6, 6,1, 4,4, 4,3 e 3,4 vezes. As ameixas desidratadas apresentaram valores mais elevados de acidez e polifenóis totais (p≤0,05), as cerejas de água, glucose, frutose e aw (p≤0,05), as nectarinas de proteína, sacarose e fibra (p≤0,05) e os pêssegos de atividade antioxidante, gordura e hidratos de carbono (p≤0,05). A cereja foi o único fruto que apresentou teores médios de sódio acima do LQ (0,520 mg/100g). Conclui-se que a tecnologia utilizada apresenta enorme potencial para conservação (sem aditivos) e consequente valorização de prunóideas para comercialização fora de época.
This study aimed to characterize the pollen and physicochemical profiles, and to evaluate the anti-oxidant capacity of six samples of Moroccan honey. The pollen grains of Eragrostis spp. Were predominant in all samples (from a minimum of 46.5861.59% to 72.7262.43% as a maximum), exceeding the minimum (generally 45%) required for the monoflorality nomination of a honey sample, and suggestion a case of newly reported honey. The analyzed samples had low diastase activity and hydroxymethylfurfural (HMF) content. Potassium was the dominant element in practi-cally all samples, except the sample with the highest Eragrostis spp. pollen percentage, which showed sodium predominance. The honey color ranged from water white to light amber, and posi-tively correlated the concentrations of phenols, proline and the capacity for scavenging free radicals. However, great variability observed in all the analyzed parameters, and could not be explained by the variability of the Eragrostis spp. pollen percentage, which suggests a hypothesis of low concentrated nectar.
Efeito de diferentes condições de conservação na qualidade da cereja da cv. Satin apresenta os resultados de um ensaio de conservação, que decorreu durante 4 anos, que incluiu a utilização de Atmosfera Normal e Atmosfera Controlada, com avaliações semanais da qualidade das cerejas.
Sweet cherry is a highly appreciated seasonal fruit with a high content of bioactive compounds; however, this highly perishable fruit has a relatively short shelf-life period. Here, we evaluated the evolution of the physicochemical and sensory qualities of sweet cherries (Prunus avium (L.) cv. Satin) under different storage conditions, namely at a Farmers’ Organization (FO) and in a Research Centre (RC) under normal and four different conditions of controlled atmosphere for 49 days. Additional parameters were monitored, such as rotten fruit incidence and stem appearance. Temperature was the factor that most influenced the fruit quality changes over the study time. In fact, fruits stored at higher mean temperatures showed higher weight loss, higher variation in CIE-Lab colour parameters, higher firmness loss, and browner and more dehydrated stems and were less appealing to the consumer. Controlled atmosphere conditions showed a smaller decrease in CIE-Lab colour parameters and lower weight loss. The incidence of rotting was very low and was always equal or lower than 2% for all conditions. Thus, RC chamber conditions were able to sustain fruit quality parameters over 28 days under normal atmosphere conditions and 49 days under controlled atmosphere conditions.
Efeito de diferentes condições de conservação (atmosfera normal e atmosfera controlada) na qualidade dos pêssegos da cv. Sweet Henry, apresenta os resultados de um ensaio de conservação, que decorreu durante 4 anos, que compreende a utilização de Atmosfera Normal e Atmosfera Controlada, com vista ao prolongamento da vida útil dos pêssegos.
Na Região Centro de Portugal são produzidos três queijos com DOP, Queijo da Serra da Estrela (QSE), utilizando leite cru de ovelhas das raças autóctones Bordaleira Serra da Estrela e Churra Mondegueira e Queijos do Rabaçal (QR) e Amarelo da Beira Baixa (QABB), produzidos com misturas de leites de ovelha e de cabra de diferentes raças. O Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro pretende conhecer a composição química e a qualidade microbiológica do leite utilizado na produção destes queijos. Desde fevereiro de 2019 que estão a ser recolhidas amostras de leite em 12 explorações indicadas por 5 agrupamentos de produtores. De 15 em 15 dias são recolhidas amostras nos tanques de refrigeração e transportadas para o CATAA onde são processadas para determinação da PB, GB, Lactose, SNG, ST e mesófilos. Os valores de PB (6,2%), GB (7,6%), ST (19,3%) e SNG (11,8%) dos leites de ovelha destinados ao fabrico do QSE foram superiores (p≤0,05) aos leites destinados ao QR e QABB e os leites de cabra destinados ao fabrico de QABB tiveram valores de PB (3,8%), GB (5,4%) e ST (14,3%) mais elevados (p≤0,05) do que os leites destinados ao fabrico de QR. Nas amostras de leites de ovelha e cabra, os valores médios de lactose e mesófilos foram, respetivamente, 4,6% e 1698677 UFC/ml e 4,5% e 880856 UFC/ml e 87% das amostras apresentaram mesófilos abaixo do legislado. Os resultados obtidos sugerem a necessidade de melhorar a qualidade microbiológica do leite de algumas explorações.