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O coentro, Coriandrum sativum L., pertence à família Umbelliferae e, é uma planta, anual aromática, com centro de origem no Norte de África e Ásia ocidental, sendo espontânea em vários países mediterrânicos. É cultivado em Portugal pelo aroma e sabor característico das suas folhas jovens. Estas são caracterizadas par serem ternapinadas e, pela sua utilização quando verdes, em diverso pratos da cozinha regional, principalmente da cozinha alentejana e algarvia. As suas folhas são também conhecidas como salsa chinesa, sendo também muito utilizadas na cozinha chinesa, indiana e mexicana. É porém, pelos seus autos que esta aromática é cultivada na maior parte dos países. O fruto é um cremocarpo globoso, com aroma muito aromático e doce, sendo o principal ingrediente do pó de caril e, fazendo parte de licores e aromas de cobertura de bolos. O fruto, é também utilizado em infusões, possuindo propriedades carminativas antiespasmódicas, espectorantes e tratando problemas intestinais. Externamente, pode ser empregue para tratamentos de artrites e reumatismo. Do fruto, extrai-se em cerca de 0,5 a 1% do seu conteúdo, um óleo essencial usado nas indústrias alimentar, farmacêutica e perfumaria. As raízes fibrosas, não são normalmente utilizadas. Recentemente e, em estudos sobre a acção de compostos de origem vegetal, com actividade biológica e fotobiológica, foram encontrados em folhas e raízes de coentro substâncias com actividade fungicida activada ou não pela luz. Este trabalho pretende, para além de comparar resultados de adaptação ecológica durante quatro anos em terrenos pertencentes a Escola Superior Agrária de Castelo Branco mostrar a acção biológica dos compostos isolados e identificados.
Calamintha bactica, Origonum vulgaris and Cuminum cyminum have been studied for their capacities as a source of antifungal compounds. One set of these plants grown under water stress. The other set of plants was submitted to different mineral nutrition. The plant material obtained after grinding, were extracted with MeOH or EtOAc, fractionated with organic solvents, and tested for their antifungal properties. Cladosporium cucumerinum and several Fusarium strains were used as biological targets. NMR was used for studying the metabolites content of C. baetica produced under either watering or mineral stress conditions.