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Relatório do projeto final de licenciatura em Design de Comunicação e Produção Audiovisual
O pêssego é um fruto de caroço que apresenta uma polpa carnuda muito suculenta, uma pele suave e um sabor que satisfaz o paladar mais exigente. Em Portugal, a principal região produtora de pêssego é a Beira Interior, devido às suas condições edafoclimáticas que são particularmente favoráveis a esta cultura. Sendo o pêssego um fruto que se deteriora e amadurece rapidamente à temperatura ambiente, existe a necessidade de conservar e armazenar o fruto em condições controladas e modificadas, prolongando a vida útil e preservando as suas características organoléticas. A conservação pelo frio é o método mais utilizado permitindo prolongar o período de oferta e comercialização. No entanto, pode provocar alterações internas no fruto, vulgarmente designadas por “dano por frio”. Este distúrbio fisiológico é induzido por baixas temperaturas e caracteriza-se por alterações da textura da polpa que altera significativamente as características organoléticas, sem ser visível exteriormente. Segundo diversos autores a temperatura ideal de conservação de pêssegos situa-se entre 0ºC e 2,2ºC e 85% a 95% de humidade. Neste artigo são apresentados resultados de uma análise experimental realizada com a cultivar ‘Royal Time’ produzida na região da Beira Interior, avaliando o efeito da conservação em câmaras de refrigeração de três produtores distintos da região, durante um período de 42 dias, sendo retirada do frio uma subamostra de 24 frutos a cada 7 dias, dos quais 50% foram analisados no dia de saída do frio e 50% após 2 dias em ambiente doméstico. Este estudo permitiu verificar que nas condições de frio dos produtores, o dano por frio de escala 1 (dano ligeiro) é visível em 25% frutos aos 21 dias de conservação. O dano por frio de escala 3 (dano moderado grave) é visível com maior destaque em 25% frutos aos 42 dias de conservação + 2 dias em ambiente doméstico.
The peach is a stone fruit with a very juicy flesh, smooth skin, and a taste that satisfies the most demanding palate. The quality of this fruit is usually determined by texture, appearance, scent, flavor, and nutritional value. Peaches are very sensitive fruits, which deteriorate and ripen very quickly at environment temperature. Cold conservation is the usual method for delaying the product deterioration, but this process may cause chilling injury (CI). This damage is a physiological low temperaturedriven disturbance, which affects the fruit quality, reducing its storage and shelf life and impairing its organoleptic characteristics. The characteristics of the main techniques and treatments to mitigate the CI such as: temperature-dependent, controlled and/or modified atmosphere, intermittent warming (IW), ethylene inhibitors, Glycine Betaine (GB), Methyl Jasmonate (MeJA) treatments, exposure to ultraviolet radiation (UV) and genetic determination are reviewed. Its consequences are evaluated and the ideal conservation air temperature and humidity are set to enhance organoleptic characteristics.