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Dissertação apresentada a Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Educação Especial – Domínio Cognitivo e Motor
Dissertação apresentada à Escola Superior de Artes Aplicadas do Instituto Politécncico de Castelo Branco e Faculdade da Universidade Técnica de Lisboa, para obtenção do grau de Mestre em Design Gráfico
Dissertação apresentada à Escola Superior de Artes Aplicadas do Instituto Politécnico de Castelo Branco, e Faculdade da Universidade Técnica de Lisboa, para obtenção do grau de Mestre em Design Gráfico.
Contém: vol. 1 : Língua portuguesa
Trabalho de Projeto apresentado à Escola Superior de Artes Aplicadas do Instituto Politécnico de Castelo Branco e Faculdade da Universidade Técnica de Lisboa para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Design Gráfico.
Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia Zootécnica
Trabalho de Projeto apresentado à Escola Superior de Artes Aplicadas do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Design, Comunicação e Audiovisual
Trabalho de Projeto apresentado à Escola Superior de Artes Aplicadas do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Design de Moda e Têxtil
Contém ref. bibliográficas
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26011TFCEBA.
Este projeto tem como principal objeto a criação de um website com o intuito de aumentar a comunicação e promover a Fábrica da Criatividade como um espaço albergador de projetos criativos e inovadores, bem como também a criação de meios de comunicação impressos de forma a que a comunicação seja mais coerente em todos os suportes. Este é dividido em diversos capítulos, desde a definição da problemática, passando pelo diagnóstico e por fim o desenvolvimento do projeto final. O projeto baseia-se numa metodologia mista, intervencionista e não intervencionista. O método não intervencionista é mais concreto pois consiste na revisão da literatura, análise do objeto e casos de estudo. Já o método intervencionista baseia-se na parte prática do projeto e na apresentação dos resultados. Como resultado do projeto temos a criação de um website responsivo, em que conta com três tipos de ecrãs, computador, tablet e telemóvel, e o desenvolvimento de meios impressos como o cartão de visita, papel carta, envelope e capa-arquivo para colocar documentos.
Relatório do trabalho de fim de curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.
O leite sempre foi considerado um produto de alto valor biológico e encarado como o primeiro alimento que consumimos, o qual permanecerá na nossa cadeia alimentar ao longo de toda a vida. Este trabalho tem como objetivo principal dar a conhecer resultados práticos do efeito do mês de produção sobre a composição química do leite de ovelhas de raça Merino da Beira Baixa e cabras de raça Charnequeira. O equipamento Milko-ScanTM (133B da Foss®) foi utilizado para fazer todas as análises às amostras de leite cujos resultados foram utilizados neste trabalho. Através deste trabalho, em que foram analisadas amostras de leite de ovelhas de raça autóctone Merino da Beira Baixa e de cabras de raça autóctone Charnequeira, foi possível perceber como evolui a composição do leite ao longo dos meses de ordenha e nos 5 anos em análise (2016 a 2020), relacionando-os com as condições de temperatura e pluviosidade verificadas durante os meses em que houve recolha de amostras de leite (janeiro a junho). Os resultados obtidos para o leite de cabra Charnequeira permitem afirmar que o valor energético e os constituintes sólidos deste tipo de leite são significativamente menores do que o leite de ovelhas de raça MBB. Relativamente ao leite de ovelha de raça MBB conclui-se que o mês de produção influenciou negativamente os teores em gordura, lactose e ST do leite. Devido ao maior teor em ST do leite, os melhores meses para transformar o leite de ovelhas de raça MBB em queijo são os meses de janeiro, abril e maio, meses em que o leite tem maior potencial rendimento queijeiro. Os resultados obtidos para o leite de cabra Charnequeira permitem afirmar que o mês de produção influenciou a composição química do leite. De janeiro a junho verificou-se uma sucessiva diminuição do valor energético e dos teores em gordura, proteína, lactose, sólidos não gordos e sólidos totais do leite afetando, também, o potencial rendimento queijeiro.
Proveniente do fundo do ex-CDE existente no IPCB
Dissertação apresentado à Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Castelo para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Educação Especial domínio Cognitivo e Motor.
Dissertação apresentada à Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Educação Especial domínio cognitivo e motor.
Trabalho apresentado para conclusäo do curso de Estudos Superiores Especializados em Educaçäo Especial
5º vol: Grupos de unidades de paisagem: R (Alentejo Central) a V (Algarve). - 218 p
Dissertação apresentada a Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Educação Especial – Domínio Cognitivo e Motor.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-23540TFCORN.
Estudo observacional, transversal e analítico, integrado no Programa de Pressão Arterial da Beira Baixa, cujo principal objetivo é avaliar o perfil tensional e a prevalência de hipotensão ortostática dos indivíduos adultos no concelho do Fundão. A amostra é constituída por um total de 1030 indivíduos adultos, residentes no concelho em estudo, 511 do sexo feminino e 519 do sexo masculino, selecionados de forma aleatória por clusters. Para a recolha dos dados, foram realizadas 3 avaliações de pressão arterial com o indivíduo sentado e, após 3 minutos, uma última em posição ortostática. Os restantes dados foram obtidos através da aplicação de um questionário. A idade média dos indivíduos inquiridos é de 56,2±15,9 anos, sendo que destes, 43,5% apresenta hipertensão arterial, estando esta mais prevalente no sexo masculino (50,2%). Quanto à Hipotensão Ortostática, existe uma prevalência de 4,8% nos indivíduos adultos no concelho do Fundão, dos quais 53,1% pertencem ao sexo masculino e 46,9% ao feminino. Constatou-se uma elevada prevalência de hipertensão arterial, sendo esta e a hipotensão ortostática graves fatores de risco de morbilidade e mortalidade para doença cerebrocardiovascular.
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Dissertação apresentada à Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Educação Especial- Domínio Cognitivo e Motor.