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Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia Zootécnica
O leite sempre foi considerado um produto de alto valor biológico e encarado como o primeiro alimento que consumimos, o qual permanecerá na nossa cadeia alimentar ao longo de toda a vida. Este trabalho tem como objetivo principal dar a conhecer resultados práticos do efeito do mês de produção sobre a composição química do leite de ovelhas de raça Merino da Beira Baixa e cabras de raça Charnequeira. O equipamento Milko-ScanTM (133B da Foss®) foi utilizado para fazer todas as análises às amostras de leite cujos resultados foram utilizados neste trabalho. Através deste trabalho, em que foram analisadas amostras de leite de ovelhas de raça autóctone Merino da Beira Baixa e de cabras de raça autóctone Charnequeira, foi possível perceber como evolui a composição do leite ao longo dos meses de ordenha e nos 5 anos em análise (2016 a 2020), relacionando-os com as condições de temperatura e pluviosidade verificadas durante os meses em que houve recolha de amostras de leite (janeiro a junho). Os resultados obtidos para o leite de cabra Charnequeira permitem afirmar que o valor energético e os constituintes sólidos deste tipo de leite são significativamente menores do que o leite de ovelhas de raça MBB. Relativamente ao leite de ovelha de raça MBB conclui-se que o mês de produção influenciou negativamente os teores em gordura, lactose e ST do leite. Devido ao maior teor em ST do leite, os melhores meses para transformar o leite de ovelhas de raça MBB em queijo são os meses de janeiro, abril e maio, meses em que o leite tem maior potencial rendimento queijeiro. Os resultados obtidos para o leite de cabra Charnequeira permitem afirmar que o mês de produção influenciou a composição química do leite. De janeiro a junho verificou-se uma sucessiva diminuição do valor energético e dos teores em gordura, proteína, lactose, sólidos não gordos e sólidos totais do leite afetando, também, o potencial rendimento queijeiro.