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Comunicação oral apresentada no 6.º Encontro Nacional de Protecção Integrada que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, no âmbito do painel sobre o Olival
A cultura do pessegueiro na região da Beira
Interior representa 23% da área total de
pessegueiro de Portugal continental e 16%
da área de culturas permanentes da região.
Para a caracterização do potencial edáfico
onde se desenvolve a cultura, foi efectuado
um trabalho de sistematização dos dados
referentes às análises de terra, através das
Organizações de Agricultores reconhecidas
para a prática da Protecção Integrada e
Produção Integrada de Prunóideas (AAPIM,
APPIZÊZERE e Cooperativa dos Fruticultores
da Cova da Beira).
O total das 117 análises disponíveis diz
respeito ao conjunto de agricultores que exploram
uma área de pessegueiros de 463 ha,
o que corresponde a um terço da área total
ocupada pela cultura na região (1500 ha).
O conjunto dos dados analisados permitiu
concluir que os solos são maioritariamente
ácidos, apresentando textura grosseira, baixo
teor de matéria orgânica e elevados teores de
fósforo e potássio assimiláveis na camada
superficial.