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O livro “PrunusBOT – Aplicação da robótica à produção de pêssego e cereja” apresenta os resultados obtidos no âmbito do Grupo Operacional PrunusBOT. O Capítulo 1 - Fenologia e crescimento dos frutos para a cultura do pessegueiro, caracteriza o desenvolvimento anual dos pessegueiros das cv. Royal Time, Catherine e Sweet Dream na região da Beira Interior, Portugal. Apresenta-se também as condições meteorológicas observadas e uma análise da sua influência no desenvolvimento das plantas e dos frutos. O Capítulo 2 - Horas de frio, somatório de calor e sua relação com a fenologia do pessegueiro envolve o cruzamento dos resultados fisiológicos das plantas com as condições meteorológicas e constitui o início de uma base de dados fundamental para traçar as ações a tomar nos cenários das futuras alterações climáticas. O Capítulo 3 - Robô aéreo autónomo, apresenta o trabalho desenvolvido pela equipa da Universidade da Beira Interior, na utilização de robô aéreo para a recolha de informação, de modo a poder correlacionar informação de imagem com informação agronómica, numa perspetiva de agricultura de precisão. O Capítulo 4 - Deteção de Automática de Copas de Árvores, apresenta já resultados da utilização do robô aéreo para a avaliação do desenvolvimento das plantas através avaliação da área de projeção das copas, sendo esse o valor indicativo da sua dimensão uma vez que a altura da planta está maioritariamente determinada pelo sistema de condução e pela poda. O Capítulo 5 - Robô terrestre autónomo, apresenta a caracterização do R2A2, o robô concebido pela equipa da UBI, e que permite diferentes funcionalidades desde a captação de imagens à aplicação particularizada de herbicida, numa perspetiva da implementação de práticas de agricultura de precisão. O Capítulo 6 - Sistema de navegação autónoma baseado em visão computacional por deteção de troncos de árvores - Aplicação a pomares de pessegueiros apresenta a metodologia e resultados para a navegação do R2A2 tendo por orientação os troncos das plantas, dando uma noção clara da complexidade envolvida na deslocação autónoma de um robô. O Capítulo 7 - Deteção de frutos apresenta os resultados da capacidade desenvolvida para a deteção dos frutos através da análise computacional das imagens dos pessegueiros, base para o cálculo da previsão da produção. O Capítulo 8 - Avaliação da capacidade produtiva do pomar de pessegueiros apresenta os resultados da aplicação da contagem dos frutos, com a utilização de modelos, para a previsão da produção. A previsão da produção permite ajustar e otimizar outras operações culturais como a fertilização e colheita, bem como ajudar no planeamento das vendas e nas relações produtores - clientes. O Capítulo 9 - Deteção de infestantes, apresenta os resultados da capacidade desenvolvida para a deteção das infestantes através da análise computacional das imagens, e utilização do robô terrestre para uma aplicação de herbicida numa perspetiva de aplicação de precisão, com base nessa deteção e identificação. O Capítulo 10 - Manutenção do solo em pomares de pessegueiro – monitorização da ocupação do solo por infestantes, apresenta os resultados da monitorização do desenvolvimento das infestantes nos pomares ao longo do ciclo, permitindo avaliar a correção na realização das operações de manutenção do solo e posicionar uma correta e rentável intervenção robótica. O Capítulo 11 - Previsão do vigor e estado de vegetação de pomar de pessegueiro por processamento e análise de imagens multiespectrais capturadas por UAV, apresenta um conjunto vasto de resultados da metodologia desenvolvida para avaliar o vigor das plantas através da análise de imagens captadas por veículo aéreo não tripulado (drone).
PrunusPÓS - Inovação no pós-colheita de pêssego e cereja, apresenta os resultados obtidos no âmbito do Grupo Operacional PrunusPÓS. O Capítulo 1 - Conservação de pêssego e dano por frio, caracteriza o dano por frio em pêssegos e formas de mitigação do problema, problema principal associado à conservação dos pêssegos. O Capítulo 2 - Efeito de diferentes condições de conservação (atmosfera normal e atmosfera controlada) na qualidade dos pêssegos da cv. Sweet Henry, apresenta os resultados de um ensaio bastante robusto, que decorreu durante 4 anos, cujo objetivo foi avaliar diferentes condições de conservação, nomeadamente a utilização de Atmosfera Refrigerada e 3 modalidades de Atmosfera Refrigerada Controlada (2% O2-5% CO2; 2% O2-10% CO2; 2% O2-15% CO2), com vista ao prolongamento da vida útil dos pêssegos. O Capítulo 3 - Efeito das condições de conservação na análise sensorial dos pêssegos da cv. Sweet Henry, apresenta os resultados da análise sensorial dos pêssegos sujeitos aos diferentes tempos e condições de conservação referidos no capítulo 2. O Capítulo 4 - Identificação e incidência de doenças de conservação, em pêssego da cv. Sweet Henry, de acordo com diferentes condições de conservação – atmosfera normal e atmosfera controlada apresenta os resultados da identificados dos agentes patogénicos associados às podridões observadas nos pêssegos após conservação. O Capítulo 5 - Efeito de diferentes condições de conservação na qualidade da cereja da cv. Satin apresenta os resultados do ensaio igualmente robusto, que decorreu também durante os 4 anos, cujo objetivo foi avaliar diferentes condições de conservação, nomeadamente a utilização de Atmosfera Refrigerada e 4 modalidades de Atmosfera Refrigerada Controlada (3% O2-10% CO2; 3% O2-15% CO2; 10% O2-10% CO2; 10% O2-15% CO2), com vista ao prolongamento da vida útil das cerejas. O Capítulo 6 - Efeito das condições de conservação na análise sensorial de cerejas da cv. Satin, apresenta os resultados da análise sensorial das cerejas sujeitas aos diferentes tempos e condições de conservação referidos no capítulo 5. O Capítulo 7 - Identificação e incidência de doenças de conservação, em cereja da cv. Satin, de acordo com diferentes condições de, apresenta os resultados da identificados dos agentes patogénicos associados às podridões observadas nas cerejas após conservação. O Capítulo 8 - Influência das características dos alvéolos e da configuração da embalagem de fruta no seu desempenho térmico em ambiente refrigerado e em ambiente de loja, apresenta os resultados da utilização de diferentes materiais na conservação de frio e dissipação do calor, em termos de embalagens, sempre com o objetivo de prolongar a vida útil dos frutos. O Capítulo 9- Sistemas de rastreabilidade e monitorização no transporte de produtos frutícolas na cadeia de frio, que apresenta o trabalho realizado a nível de transporte, caracterizando as condições ambientais e permitindo a rastreabilidade. É de realçar a conceção de uma aplicação já disponível para ser utilizada.
PrunusFITO – Proteção fitossanitária nas culturas de cerejeira e pessegueiro, apresenta os resultados obtidos no âmbito do Grupo Operacional PrunusFITO. O Capítulo 1 – Incidência e severidade do cancro bacteriano em pessegueiros na região da Beira Interior, apresenta os resultados do inquérito realizado aos produtores, realizado pelos membros da AAPIM e APPIZEZERE, conjugado com a informação que as Associações detinham dos pomares alvo de inquérito. O objetivo foi avaliar a incidência do cancro bacteriano nos pessegueiros e procurar possíveis relações com diversos parâmetros associados aos pomares. Os resultados indicam que 70% dos pomares apresentam plantas com cancro e a média é de 13% das plantas com cancro. O Capítulo 2 - Etiologia dos cancros do pessegueiro na região da Beira Interior, apresenta os resultados do trabalho realizado pela ESA-IPCB, na identificação do agente patogénico associado ao cancro bacteriano do pessegueiro. O Capítulo 3 - Mosca da fruta – Ceratitis capitata, apresenta os resultados da monitorização da praga e estuda meios de luta, evidenciando a importância desta praga na região. Os resultados realçam que a praga pode ter diferente expressão em diferentes ciclos vegetativos, reforçando o papel e importância da assistência técnica baseada numa monitorização correta da praga. Simultaneamente estudaram-se meios alternativos ou complementares a utilizar no controlo da praga. O Capítulo 4 - Cigarrinhas-verdes e outros Auchenorrhyncha em pomares de pessegueiros, caracteriza as cigarrinhas verdes e o impacto que podem ter no desenvolvimento dos pessegueiros, estendendo-se o estudo a outras espécies do mesmo Género e o seu possível papel na transmissão de doenças. O Capítulo 5 - Rato cego – Microtus lusitanicus, apresenta os resultados da monitorização desta praga em pomares com maiores evidências da sua presença. A oscilação das populações coloca desafios à produção e assistência técnica, mas os resultados evidenciam que existe uma distribuição espacial diferencial, o que exige uma atuação também diferencial. O Capítulo 6 -Monitorização da mosca-de-asa-manchada, Drosophila suzukii, apresenta os resultados do trabalho desenvolvido na monitorização e procura de meios de controlo da praga que atualmente maiores prejuízos causa na produção de cereja. Foram utilizados diferentes atrativos e armadilhas. Os resultados (em número de capturas por semana) indicam que a praga pode estar presente durante todo o ano. No conjunto dos 3 ciclos estudados observou-se um aumento da média de capturas de 2018 a 2020.