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Recursos e gestão da água
Genética e melhoramento animal
Este trabalho consistiu no acompanhamento de uma vinificação em tinto na Adega
Cooperativa de Portalegre.
Neste trabalho, é abordado principalmente o controlo de maturação e índices
açúcar/acidez, controlo da fermentação alcoólica e produtos enológicos empregados.
O controlo de maturação e índices açúcar/acidez, foram realizados com a ida à
vinha e a recolha de amostras durante três semanas e por consequente análise do
teor de açúcares e acidez total no laboratório da Adega. O controlo da fermentação
alcoólica foi feito diariamente durante 5 dias com a leitura da massa volúmica e da
temperatura, com um densímetro e um termómetro. Os produtos enológicos foram
aplicados durante a fermentação alcoólica através da remontagem.
Os resultados foram os esperados, correspondendo às características pretendidas,
embora no controlo de maturação a data de vindima devesse ter sido antecipada.
Relatório de Estágio do curso de Engenharia de Produção Animal, apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.
Relatório de Estágio do curso de Engenharia de Produção Animal, apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.