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Comunicação apresentada no 2.º Congresso do Ensino Superior Politécnico que decorreu em Castelo Branco, no Instituto Politécnico de 19 a 23 de Outubro de 1993.
A adulteração de leite de ovelha por leite de vaca é uma prática relativamente comum. Ela surge como consequência das flutuações sazonais na produção do leite ovino e também por motivos económicos, pois o leite bovino é mais barato. Certamente que o leite de ovelha falsificado vai ter alteradas as propriedades organolépticas do respectivo coágulo conduzindo à formação de queijos de inferior qualidade (Aranda et al., 1988). O desenvolvimento de métodos analíticos para a detecção de fraudes na mistura de leites e nos respectivos queijos tem grande interesse para os países que produzem ou importam queijo de ovelha. Entre os procedimentos de análise já propostos, baseados na composição lipídica ou proteica contam-se os métodos electroforéticos, cromatográficos e imunológicos (Ramos e Juarez, 1984). O grande número de publicações relacionadas com o assunto justifica uma revisão bibliográfica crítica como seguimento e complemento ao último estudo efectuado (Ramos e Juarez, 1984). Com esse objectivo pretendo discutir somente os métodos imunológicos utilizados nos últimos anos, na detecção das fraudes em leites e queijos, chamando a atenção para os aspectos fundamentais dos ensaios (imunogénio utilizado, objectivo técnico do método, natureza das amostras utilizadas, carácter qualitativo ou quantitativo, sensibilidade e duração da análise). Os pormenores técnicos não serão considerados, pois podem ser examinados nas próprias publicações citadas e também em obras especializadas, como por exemplo o manual "Imunologia" (Ivan Roit, Jonathan Brostoff e David Male, 1989, Editora Manole, São Paulo, SP, Brasil).
A determinação do conteúdo proteico em leites é uma prática comum dada a importância de que se reveste para programar a transformação do leite nos seus respectivos derivados (queijos, iogurtes, etc.). Alguns dos métodos que têm sido utilizados fornecem como informação o conteúdo proteico total sendo por isso bastante limitativos. É o caso do método de Kjeldahl (que exige destruição da amostra) e do método da espectrometria do infravermelho (Marth, 1978). Há outros métodos, porém, como a electroforese em gel de poliacrilamida (McLean et al., 1982) e as técnicas cromatográficas mais modernas como o HPLC (cromatografia líquida de alta resolução) (Bican e Blanc, 1982), bem assim como o FPLC (rápida cromatografia líquida de proteínas) (Andrews et al., 1985) que além de serem muito sensíveis permitem conhecer rapidamente o conteúdo individual das várias proteínas. Contudo não têm sido utilizados rotineiramente na indústria leiteira, provavelmente, além de outros razões, por exigirem instrumentação sofisticada e de elevado custo. Nas últimas décadas, técnicas imunológicas têm também merecido uma atenção muito cuidadosa no sentido de serem aplicadas a leites e seus derivados. Têm-se mostrado muito úteis, pois além da sua sensibilidade, especificidade e rapidez exigem instrumentação mais acessível à maioria dos laboratórios. É o caso da imunoelectroforese (Hanson e Mansson, 1961; Hanson e Johansson, 1970), da técnica radioimunológica (Beck e Tucker, 1977), do ELISA (imunoanálise com enzima ligada) (Lefler e Colin, 1982; Rittemburg et al., 1984) e da imunonefelometria convencional. A imunonefelometria clássica constitui-se num método imunoanalítico baseado na quantificação nefelométrica da reacção antigénio-anticorpo. Embora seja uma técnica de fácil manuseio e tenha sido utilizada amplamente para a análise de proteínas em vários sistemas biológicos (Sieber e Cross, 1976; Schliep e Felgenhauer, 1978; El Hamoui et al., 1982), apresenta um baixo índice de detecção se a compararmos com os métodos, também imunológicos, que utilizam marcadores, como os aplicados em radioimunologia e em imunoenzimologia. Além disso exige pré-tratamento das amostras. Mais recentemente foi desenvolvida a técnica da imunonefelometria em micropartículas por investigadores do Laboratório de Imunologia da Faculdade de Medicina de Vandoeuvre-les-Nancy em França e do Laboratório de Bioquímica Aplicada da Faculdade de Ciências da mesma cidade. As aplicações dessa técnica à análise biomédica e de proteínas de leite têm-se sucedido a ritmo crescente nos últimos anos pois é superior à imunonefelometria convencional, pelas características que lhe têm sido referidas (sensibilidade, reproductibilidade, facilidade de execução, rapidez e ausência de qualquer pré-tratamento das amostras). A descrição súmaria dos fundamentos dessa metodologia e a apresentação de algumas aplicações à determinação de caseínas de leites e de queijos constituem o obectivo deste trabalho de divulgação.
The heavy metal (Zn, Cu, Mn, Fe, Pb, Cd) concentrations of muscle tissues of Micropterus salmoides and Tinca tinca from fresh water reservoirs and Fish Production Units situated in Portuguese and Spanish regions close to the border Portugal/Spain, were evaluated by atomic spectrophotometer absorption. Dried powders from these fishes were used to be calcinated followed by acid and atomic spectrophotometric metal analysis. Mean values in mg Kg1 wet weight of M. salmoides from ESA and Urra reservoirs were respectively the following: Cd(0.03 & 0.03), Cu(3.23 & 2.41), Fe(5.03 & 4.90), Mn(0.58 & 0.49), Pb(0.46 & 0.63) and Zn(6.73 & 7.01). The mean contents in mg kg1 wet weight in T. tinca from Casillas and Olivenza are, respectively the following: Cd(0.02 &0.04),Cu(1.30 & 1.47), Fe(3.92 & 6.41), Mn(0.26 & 0.59), Pb(0.29 & 0.99) and Zn(6.27 & 8.96). Is was concluded that these metallic concentrations are bellow the maximum permissible for a safety utilization of theses fishes in human nutrition.
Foi objectivo deste trabalho a determinação de alguns metais pesados como o cádmio (Cd), cobre (Cu), chumbo (Pb), ferro (Fe), manganês (Mn) e zinco (Zn) da parte edível de 7 achigãs (Micropterus salmoides) capturados em duas barragens do concelho de Castelo Branco (ESACB) e Portalegre (Urra) e de 9 tencas (Tinca tinca), capturadas na zona fronteiriça da Estremadura espanhola (Badajoz).
Foi objetivo deste trabalho a determinação de alguns metais pesados como o cádmio (Cd), cobre (Cu), chumbo (Pb), ferro (Fe), manganês (Mn) e zinco (Zn) da parte edível de 7 achigãs (Micropterus salmoides) capturados em duas barragens localizadas nos concelhos de Castelo Branco (ESACB) e Portalegre (Urra) e de 9 tencas (Tinca tinca), capturadas na zona fronteiriça da Estremadura espanhola (Badajoz).