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Fracturas devidas a perda de densidade óssea perturbam os pacientes e saem caras ao SNS.
Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia Zootécnica
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Agronomia.
A entomofagia, nos últimos anos têm captado a atenção de centros de investigação, da indústria alimentar e animal, pois são fonte de proteína e nutrientes de alta qualidade. Na alimentação animal podem tornar-se num produto de valor acrescentado, dinamizando não só nas zonas de alto consumo, como no interior do país. Apenas 18,7% dos consumidores recusa insetos na alimentação mas este número decresce para 6,4% quando aplicada à alimentação animal. Assim os insetos apresentam-se como uma resposta sustentável e nutricional aos problemas de escassez mundial de alimentos. Os grilos são uma das espécies que apresentam um grande potencial de produção, pois incluem um pequeno grupo de três espécies de insetos que são permitidos para alimentação de peixe em Portugal. Além disso, apresentam um maneio fácil, têm baixos IC e são autóctones. O achigã (Micropterus salmoides) é uma espécie com grande interesse gastronómico principalmente no interior do país. Verificou-se que 24,8% dos respondentes consideram igualmente saboroso o peixe de água doce e o peixe de água salgada e 54,9% dos respondentes afirmaram ser igual consumir peixe de água doce ou de água salgada. Embora a maioria das pessoas conheça o achigã, Constatou-se que 69,2% já consumiu e apenas 11,1% é consumidor regular deste peixe. Após os inquiridos serem informados das características nutricionais do achigã, revelaram grande interesse no seu consumo. Conclui-se que dos principais motivos para este peixe não ser consumido com maior frequência deve-se desconhecimento desta espécie, as suas características e a sua fraca presença no mercado.