Type

Data source

Date

Thumbnail

Search results

3 records were found.

Dissertaçäo apresentada para obtençäo do grau mestre em nutriçäo vegetal, fertilidade dos solos e fertilizaçäo
A tremocilha é uma espécie forrageira cultivada em Portugal, não só com a intenção de aproveitar o seu potencial melhorador dos solos, como também, e principalmente neste momento, para alimentação de gado, sobretudo ovino, em sistemas de exploração extensivos. Neste estudo pretendeu-se estudar as produções de matéria seca da tremocilha à floração, e em restolho. O solo utilizado nos vasos foi um solo litólico não húmico (Pg), ácido, pobre em manganês e medianamente provido em ferro, da região de Castelo Branco, a que se fez/não fez a aplicação individual e conjunta de ferro e manganês com/sem correcção da acidez do solo. Concluiu-se que a calagem reduziu a produção de matéria seca à floração mas aumentou-a na maturação. O ferro e o manganês adicionados afectaram favoravelmente a produção à floração mas prejudicaram-na à maturação. O manganês aplicado aumentou o seu teor nas plantas, contrariamente ao que sucedeu com o ferro. A calagem aumentou a disponibilidade de manganês, mas reduziu a sua absorção a níveis considerados de deficiência. A disponibilidade de ferro foi reduzida pela calagem mas a absorção foi favorecida. O ferro e o manganês aumentaram mutuamente a sua disponibilidade no solo mas tiveram efeitos antagónicos na respectiva absorção.