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Bibliografia : p. 101
Documentação e informação
Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do Grau de Mestre em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26142TFCEBA.
O setor apícola em Portugal, tal como no resto da União Europeia, é uma atividade
tradicionalmente ligada à agricultura. É, normalmente, encarada como um
complemento ao rendimento das explorações, existindo, contudo, uma pequena
minoria de apicultores para os quais a apicultura é a base das receitas de exploração.
Este trabalho teve como objetivo efetuar uma caracterização físico-química de
amostras de mel, provenientes do distrito de Castelo Branco, concelhos de Castelo
Branco, Vila Velha de Ródão e Idanha a Nova. O estudo foi realizado em vinte e seis
amostras de mel, recolhidas nos anos 2010 e 2011. As análises efetuadas foram as
seguintes: teor de água, condutividade elétrica, teor de cinzas, pH e acidez livre,
índice diastásico, teor de matérias insolúveis em água, hidroximetilfurfural,
composição em açúcares, cor, compostos fenólicos totais e atividade da água. Na base
deste estudo esteve o interesse em averiguar se todas as amostras analisadas, se
encontravam dentro dos limites impostos pela legislação portuguesa. Verificou-se
que 10 amostras analisadas apresentaram valores acima do limite estabelecido na
legislação, nomeadamente no que respeita ao hidroximetilfurfural (cinco) e ao teor de
matérias insolúveis em água (seis). As restantes amostras cumpriram com os
requisitos da legislação em vigor, permitindo nestas, inferir o cumprimento do código
de boas práticas desde o apiário até ao embalamento/armazenamento do produto
final.
As amostras de mel do distrito de Castelo Branco analisadas neste estudo
apresentaram teores mínimos de água de 16,4 %, 0,51 de atividade da água, 0,18
mS/cm de condutividade elétrica, 0,07 % de cinzas, 3,5 de pH, 16,94 meq/Kg de
acidez livre, 58,40 g/100g de frutose + glucose, 0,2 g/100g de sacarose e 236,0 mg
GAE/kg de compostos fenólicos totais.