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Comunicação apresentada no III Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 29 a 31 de Outubro de 2003.
Comunicação apresentada no III Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 29 a 31 de Outubro de 2003.
Comunicação apresentada no III Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 29 a 31 de Outubro de 2003.
Os olivais da Beira Baixa têm mostrado
aptidão para evoluir para sistemas de agricultura
sustentável, capazes de valorizar o
ecossistema agrário, a sua biodiversidade,
os seus produtos e o rendimento dos olivicultores,
de que são exemplo os olivais em
modo de produção biológico e em produção
integrada.
Neste trabalho efectuou-se o acompanhamento
de olivais em modo de produção
biológico e produção integrada, situados na
Beira Baixa. A análise química das características
dos azeites da cultivar Galega vulgar
não revelou diferenças importantes entre os
dois modos de produção, classificando-os
na categoria “Azeite virgem extra”. Os resultados
preliminares de um primeiro ano de
ensaio revelaram que em ambos os sistemas
de produção se obtiveram azeites com elevados
padrões de qualidade.
Artigo apresentado como comunicação no II Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Évora, de 7 a 9 de Março de 2000.
Artigo apresentado como comunicação no II Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu de 7 a 9 de Março de 2000, em Évora.
Portuguese growers of “Beira Interior”, an inland region in the centre of
Portugal, start harvesting olives only in late November or December and finish in
January and sometimes February. Studies on olive ripening carried out in different
groves showed that, in general, oil content (% d.w.) stabilises during November and
ripening index rises regularly throughout the sampling period. However, there were
some differences among cultivars. The results suggest that harvest can begin from mid-
-October to the 1st fortnight of November, according to location, for ‘Galega’, in the 1st
fortnight of December for ‘Bical’, in the 1st fortnight of November for ‘Carrasquinha‘
and in the 2nd fortnight of November for ‘Cornicabra’, therefore harvest time should
begin long before the traditional time.
The three main cultivars of Olea europaea L. at Beira Baixa are Galega
vulgar, Bical and Cordovil de Castelo Branco. Humidity and oil content, by NMR,
for the monovariety olive pastes were studied for two years, 1998/99 and
1999/2000.The results showed that Galega vulgar had significantly lower oil content
when compared with Bical and Cordovil de Castelo Branco; but Bical and Cordovil
de Castelo Branco did not differ significantly from each other concerning this
parameter.The humidity values observed for the three cultivars are significantly
different: Cordovil presents similar values during the three harvests while Galega
vulgar and Bical showed their maximum values at the second harvest.
Comunicação apresentada no III Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 29 a 31 de Outubro de 2003.
Artigo apresentado como comunicação no IV Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Elvas de 22 a 24 de Novembro de 2006.
Artigo apresentado como comunicação no II Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Évora de 7 a 9 de Março de 2000.
Artigo apresentado como comunicação no IV Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Elvas de 22 a 24 de Novembro de 2006.