RODRIGUES, Cláudia Joana da Costa (2008) - Contribuição para a implementação da NP EN ISO 22000:2005 nos Lacticínios Correia e Barreiras Lda. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Title
Contribuição para a implementação da NP EN ISO 22000:2005 nos Lacticínios Correia e Barreiras Lda.
Contributor
Mendes, Rita Peres, Maria de Fátima Pratas
Subject
PRo HACCP Rastreabilidade Segurança alimentar Queijo de ovelha curado Requeijão
Date
2012-06-08T15:38:33Z 2012-06-08T15:38:33Z 2008
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25959TFCEBA. O leite e seus derivados, nomeadamente o queijo e o requeijão, são alimentos de
alto valor nutritivo, e, portanto, de fácil contaminação.
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), grande parte das
toxinfecções alimentares ocorridas é causada pelo consumo de alimentos contaminados,
estando os principais factores que determinam essas contaminações relacionadas com as
condições precárias de obtenção da matéria-prima, armazenamento, transporte,
processamento, manipulação, conservação e comercialização.
O presente trabalho foi realizado nos Lacticínios Correia & Barreiras, Lda (LCB),
indústria produtora de Queijo de Ovelha Curado (com leite crú de ovelha) e Requeijão,
tendo por principal objectivo acompanhar a implementação da NP EN ISO 22000:2005 -
Sistemas de gestão da segurança alimentar – Requisitos para qualquer organização que
opere na cadeia alimentar.
Com a realização deste trabalho foi possível fazer a análise de todos os programas
de pré-requisitos (PPR) assim como dos programas de pré-requisitos operacionais
(PPR’o), para consequentemente avaliar e descrever o sistema HACCP.
Foram detectados quatro PCC’s no fabrico do queijo de ovelha curado e três PCC’s
no fabrico do requeijão.
Para cada um destes PCC’s foram definidos os seus limites críticos, um sistema de
monitorização e acções correctivas.