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Com este trabalho pretendeu-se avaliar meios de cultura desidratados provenientes de
diferentes fornecedores, lotes e esterilizações. Os diferentes tipos de meios (gerais, de
enriquecimento e selectivos) foram preparados no laboratório tendo por objectivo a sua
monitorização mensal até ao prazo de validade pré-definido (três e seis meses). Ao longo do
tempo foi também testado se os mesmos mantêm as suas características iniciais nas condições de
armazenamento também pré-definidas (temperatura e luz).
No decorrer do estudo foram utilizados meios de cultura no estado sólido e líquido como
também a utilização de dois métodos de isolamento: método de espalhamento em placa e
método por incorporação. Ao longo dos três meses foram realizados ensaios de promoção de
crescimento nos respectivos meios em estudo utilizando as estirpes adequadas, de acordo com a
Farmacopeia Europeia em vigor.
De forma a complementar o estudo e confirmar a presença de determinados
microrganismos procedeu-se à identificação dos isolados a partir dos meios selectivos,
recorrendo à coloração de Gram, a exames microscópicos e a galerias de identificação API.
Por fim, os resultados encontrados em cada tempo de ensaio foram discutidos de modo a
avaliar as diferenças e as características dos meios ao longo dos três meses, como também, a
verificação da promoção de crescimento e o prazo de validade dos meios de cultura em estudo.
Considerando os resultados obtidos, foi possível constatar o prazo de validade dos meios
testados.