Type

Data source

Date

Thumbnail

Search results

94 records were found.

Tese de mestrado em Engenharia Civil, Universidade de Coimbra, 1998
Contém referências bibliográficas
Dissertaçäo apresentada para obtençäo do grau de Mestre em Mecânica dos Solos
Descrição baseada em: Nº 4 (2003)-
Descrição baseada em: Nº 2 (Set. 1991)-
Tese de doutoramento em Engenharia Electrotécnica, Universidade Nova de Lisboa, 2006
Tese de doutoramento em Engenharia Electrotécnica, Universidade Nova de Lisboa, 2006
Dissertação apresentada para obtenção do grau de Doutor na área científica de Engenharia Química
Dissertação de mestrado em Química Física, Universidade de Coimbra, 2001
Tese de Doutoramento em Biologia, Universidade Nova de Lisboa, 2003
Dissertaçäo de Mestrado em Ensino da Física e da Química apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra
Descrição baseada em: Nº 6 (Out. 2008)
Dissertação apresentada para obtenção do grau de Doutor em Matemática na especialidade de Investigação Operacional, pela Universidade Nova, Faculdade de Ciências e Tecnologia
Teses de doutoramento em Ciência dos Materiais, Universidade Nova de Lisboa, 2003
Tese de doutoramento em Ciências de Engenharia Mecânica, Universidade de Coimbra, 2004
Tese de doutoramento em Engenharia Civil, Universidade Nova de Lisboa, 2004
Tese de doutoramento em Engenharia Informática, Universidade de Coimbra, 2003
Tese de doutoramento em Matemática, Universidade de Coimbra, 2006
Tese de doutoramento em Engenharia Geográfica, Universidade de Coimbra, 2007
Tese de doutoramento em Ciências de Engenharia Mecânica, Universidade de Coimbra, 2005
Tese de doutoramento em Engenharia Electrotécnica, Universidade Nova de Lisboa, 2003
Tese de doutoramento em Engenharia Civil, Universidade de Coimbra, 2006
Tese de doutoramento em Engenharia Mecânica, Universidade de Coimbra, 2007
Tese de doutoramento em Engenharia Física, Universidade Nova de Lisboa, 2006
Tese de Doutoramento em Engenharia Civil, Universidade de Coimbra, 2009
Tese de Doutoramento em Engenharia Civil, Universidade de Coimbra, 2007
Tese de Mestrado em sistemas e automação, Universidade de Coimbra, 2001
Tese de Mestrado em Engenharia Civil, especializaçao em Ciências da Construçao, Universidade de Coimbra, 2002
Tese de Mestrado em Engenharia Civil, especialização em Estruturas, Universidade de Coimbra, 2005
Tese apresentada para a obtenção do Grau de Doutor, em Engenharia Civil, Universidade de Coimbra, 2005
Dissertação apresentada para a obtenção do grau de Mestre, na área de Engenharia Mecânica, Universidade de Coimbra, 2004
Dissertação para a obtenção de Grau de Doutor, em Engenharia Mecânica, Universidade de Coimbra, 2006
Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Engenharia Civil, Universidade de Coimbra, 2008
Tese de doutoramento em Engenharia Informática, Universidade de Coimbra, 2003
Tese de doutoramento em Engenharia Civil, Universidade Nova de Lisboa, 2004
Tese de doutoramento em Ciências de Engenharia Mecânica, Universidade de Coimbra, 2005
Tese de doutoramento em Matemática, Universidade de Coimbra, 2003
Tese de doutoramento em Engenharia Electrotécnica, Universidade de Coimbra, 2004
Tese de doutoramento em Engenharia Civil, Universidade de Coimbra, 2006
Tese de doutoramento em Engenharia Electrotécnica, Universidade Nova de Lisboa, 2003
Tese de doutoramento em Engenharia Física, Universidade Nova de Lisboa, 2006
Tese de doutoramento em Engenharia de Materiais, Universidade Nova de Lisboa, 1990
Tese de doutoramento em Ciências de Engenharia Mecânica, Universidade de Coimbra, 2004
O desenvolvimento sustentável configura-se como uma das razões da mudança dos padrões da sociedade actual. Estas alterações decorrem da necessidade de reduzirmos o consumo de recursos e aumentarmos o potencial de reciclagem e reaproveitamento dos resíduos gerados. Neste âmbito, é necessário repensar os padrões de produção e consumo nos diversos sectores da actividade humana, reduzindo significativamente as emissões e combatendo a degradação ambiental que se tem manifestado através das alterações climáticas. Neste trabalho foi desenvolvida uma análise de vários sistemas de avaliação da sustentabilidade e realizada uma matriz de comparabilidade entre estes sistemas. Esta matriz foi utilizada para um profundo entendimento sobre a estrutura dos sistemas e os critérios de avaliação envolvidos em cada um deles, assim como a sua ligação ao contexto de avaliação pretendido: áreas urbanas novas ou consolidadas, edifícios novos ou existentes e edifícios com tipologias ocupacionais específicas. A partir destes critérios de avaliação foi possível aferir o impacto de cada um deles em quatro níveis distintos no contexto urbano, nomeadamente ao nível do edifício, da envolvente, do local e do espaço urbano. Com o objectivo principal de criação de um modelo de avaliação da sustentabilidade para processos de reabilitação em centros históricos, e tendo a Baixa de Coimbra como exemplo destas áreas urbanas, foi realizado um estudo sobre as características construtivas da referida área. Os dados utilizados para a caracterização do edificado foram fornecidos pela Universidade de Coimbra, no âmbito do trabalho realizado ao abrigo do protocolo com a Câmara Municipal de Coimbra, para um levantamento exaustivo nos domínios da arquitectura, construção e sócio-demográfico. Foram ainda analisadas as estratégias de intervenção definidas para os centros históricos de acordo com as iniciativas das Sociedades de Reabilitação Urbana de Lisboa, Porto e Coimbra. Sobre estas estratégias foi realizada uma reflexão para identificar possíveis conflitos existentes com as metas para a sustentabilidade. De acordo com o trabalho realizado foi possível desenvolver um modelo ajustado às necessidades dos centros históricos, considerando-se o património construído existente, a estrutura urbana e os condicionalismos que esta impõe ao conjunto edificado e os parâmetros de sustentabilidade adequados às práticas construtivas correntes. Este modelo possibilita a avaliação de uma intervenção em nove áreas, de acordo com critérios de avaliação, indicadores de medida e níveis de avaliação previamente definidos. Estas nove áreas de análise da sustentabilidade incidem nos seguintes temas: na sustentabilidade do local, do transporte, da gestão dos recursos de acordo com três subdomínios (água, energia e materiais), do ambiente exterior, do ambiente interior, durante o ciclo de utilização do edifício e no âmbito da sustentabilidade cultural, económica e social. A implementação deste modelo permite confrontar as soluções, técnicas e sistemas definidos com os critérios fixados no referido modelo e que visam a melhoria do desempenho ambiental, social e económico do ambiente construído, no sentido de contribuir para o desenvolvimento sustentável.
Evaluation of proteaginous Pisum sativum L. cultivars in the region of Castelo Branco Carlos M. G. Reis(1)* and Paulo Rodrigues(1) 1 Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Castelo Branco. *creis@ipcb.pt The pea crop (Pisum sativum L.) is a convenient source of plant protein for animal feeding, an area where there is a production deficit in European Union. After obtaining new cultivars through plant breeding it is important to evaluate their agronomic performance in different regions. This study aimed to evaluate the agronomic performance of 20 cultivars of proteaginous Pisum sativum L., listed in the Community Catalogue of varieties of agricultural plant species, in the region of Castelo Branco, Portugal. A field trial was implanted in Escola Superior Agrária de Castelo Branco. Sowing took place on November 2009 in plots with 12.0 m2 in a randomized complete block design with four replications. A density of 110 plants per m2 was used. Some parameters related to plant growth and yield were studied, such as seed yield (kg/ha), seed moisture content (%), weight of 1000 seeds (g), number of days to flowering, number of days to harvest, lodged plants (%), dehiscence (%), plant height (cm), dry matter weight, biological weight, number of plants per m2, number of seeds per m2, height of first pod (cm), number of pods per plant, number of seeds per pod and seed number per plant. The seed protein content was also studied but only for the 10 highest yielding cultivars. The statistical analysis was performed using PASW Statistics 18 software. Analysis of variance (ANOVA) for significance level p=0.05 and the mean comparison by Duncan test application were conducted. For some yield components we calculated the Pearson correlation coefficient. The cultivars studied showed significant differences in all quantitative traits studied. With regard seed yield, there were values greater than 6,000 kg/ha for 10 cultivars (Cartouche, Enduro, Arthur, Audit, Corrent, Alhambra, Cherokee, Isard, Livia and Gregor) and 16 cultivars showed productions above 4,000 kg/ha. However, these results cannot be dissociated from the precipitation values recorded, well above the normal for the region. Among the best cultivars, Enduro and Cartouche are those with the lowest percentage of lodged plants. The cultivars Arthur, Corrent, Cherokee, Livia, Pixel, Ideal, Guifilo, Guifredo, Lumina and Grisel, showed a strong tendency to lodging. In general there is a positive correlation between seed yield and other quantitative variables, except the weight of 1000 seeds. The positive correlations were highest to the number of seeds per m2 (0.847), biological weight (0.787) and harvest index (0.857). The seed protein content was similar for the cultivars studied. Although the results of seed yield are very interesting, it is necessary to conduct additional trials to evaluate the agronomic performance of pea cultivars in order to obtain more consistent results. However, the results allow us to elect a group of cultivars with high seed yield and apparently good adaptability to the region of Castelo Branco.
Tese de Doutoramento em Engenharia Civil apresentada à Faculdadede Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra
Honey is a sweet food product mainly composed of carbohydrates (60-80 %), lower amounts of water and a great number of minor components. Fructose and glucose are the main sugars in honey. Furthermore, it is possible to find more than 20 different oligosaccharides. The aim of this work is to evaluate the possibility of distinguishing three types of honey by their sugar profiles. The sugar content and profile (trehalose, arabinose, glucose, fructose, sucrose, maltulose, melezitose, maltose, turanose and erlose) were evaluated of three groups of honey samples commercially classified as Castanea sativa honey (10 samples), honeydew honey (6 samples) and Rubus honey (3 samples) from Spain. Pollen analysis was carried out using the method recommended by the International Commission of Bee Botany (ICBB).' Qualitative analysis was conducted by examining each of the preparations under the optical microscope (Nikon Eclipse 80 i) at 400 and 1000 magnification. An average of 650 pollen grains in each honey sample were identified using various keys and literature'’'’ and the pollen data base of Department of Biodiversity and Environmental Management of the University of León. The honey’s sugar content was analysed in Dionex“ ICS3000 ion chromatograph. 5 Separation was performed in a column “CarboPacTM PA20 3x150mm” with a precolumn “CarboPacTM PA20 3x30mm”. Electrochemical detector in lntegrated Pulsed Amperometric Detection (IPAD) mode was used. The elution was performed with a gradient with two NaOH solutions (15 and 200 mM). Standard solutions were used to identify and quantify the individual sugar components. All analyses were carried out in duplicate. Concerning the principal component analysis made with different sugar content and the percentage of the pollen (higher than 10%) the Rubus honey samples are very well separated from the other samples and are characterized by higher content in maltose and the absence of melezitose. Comparing the Castanea sativa monofloral honey and honeydew honey, the more relevant differences are observed in the contents of melezitose, maltulose and trehalose. Overall the melezitose is almost null for Castanea sativa monofloral honey, whereas for honeydew honey maltulose is 32% lower and trehalose is 21% higher than in the floral honey.
Descrição baseada em: Nº 7 (2006)
Tese de doutoramento em Engenharia Mecânica(Aerodinâmica), Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra, 2006