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A direcção do vento é um importante factor meteorológico a ter em conta na agricultura (localização e orientação de culturas, barreiras corta-vento, na disposição e orientação de estufas, etc), na localização das unidades de conversão de energia eólica e em estudos de impacto social e ambiental de diversas obras de engenharia civil. Este fenómeno meteorológico é uma variável nitidamente direccional, cuja análise estatística requer uma metodologia específica. No presente trabalho são apresentadas algumas metodologias de análise estatística de dados direccionais, bem como a função de distribuição de probabilidades de von Mises, típica deste género de dados estatísticos.
“This is a post-peer-review, pre-copyedit version of an article published in Water, Air, & Soil Pollution. The final authenticated version is available online at:https://doi.org/10.1007/s11270-021-05131-1.
Comunicação apresentada no III Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Castelo Branco na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 29 a 31 de Outubro de 2003.
O impacte de descargas de ETAR, na qualidade da água, deve ser monitorizado e controlado. Este trabalho centra-se no rio Ocreza, apresentando um exemplo do impacte devido às descargas de uma ETAR num dos seus afluentes. As amostras foram colhidas entre a descarga da ETAR e a sua confluência com o rio Ocreza. As amostras, aproximadamente equidistantes, foram localizadas e georreferenciadas a jusante de contribuições secundárias. Três campanhas foram realizadas durante o ano hidrológico de 2010: inverno chuvoso (janeiro), condições intermediárias (março) e verão seco (junho). Para todas as campanhas e os pontos amostrados, foi estimado o caudal e analisados os parâmetros químicos seguintes: carência bioquímica de oxigénio aos cinco dias (CBO5), oxigénio dissolvido (OD), resíduo seco, Ptotal, Ntotal, pH, temperatura e parâmetros microbiológicos. Um modelo de dispersão hidrodinâmico foi usado para simular a poluição no rio Ocreza, devido à descarga de efluentes. O software QUAL2kw (Pelletier et al, 2006) foi usado para construir um modelo de qualidade da água. Os resultados das simulações são consistentes com as observações de campo e demonstram que o modelo foi calibrado corretamente, permitindo, deste modo, estudos de viabilidade de diferentes esquemas de tratamento e desenvolvimento de actividades de monitorização específicas.
The incidence and the damage done by stray dog’s attacks in sheep have economical impact in Portugal. We pretend to identify livestock management conditions that help to prevent stray dog’s attacks.
Goat production in Portugal, even for milk, is based on indigenous breeds in extensive systems. Reproduction is based in April/May mating, with the kidding period in September/October. Artificial Insemination (AI) is a fundamental tool to implement breeding schemes for those breeds, which never had any improvement scheme, other than done empirically by the owner/shepherd. Te goal is to identify the necessary interval between kidding and oestrous synchronization or AI, in order to obtain acceptable reproductive parameters.
Livestock production in extensive systems (mainly with sheep) if faced with a high level of attacks/predation done by stray dogs, wolves and other carnivores. In the region, sheep predation by stray dogs is recognised; foxes and Egyptians mongooses also attack lambs. The incidente of attacks on livestock animals was evaluated in Beira Interior, Portugal, based on inquiries (n=156) with the last actualisation in 2007.
O estudo de caracterização do impacte ambiental, provocado pelas descargas das ETARs, foi direccionado aos afluentes: Ribeira da Líria, ribeira da Freixada e rio Ramalhoso.
As mudanças que se estão a verificar nas zonas rurais como consequência da aplicação dos novos conceitos definidos pela Política Agrícola Comum (PAC) estão a originar que as cooperativas vitivinícolas enveredem por actividades complementares, tais como o turismo enológico. No presente trabalho apresentamos os primeiros resultados de um projecto de investigação onde se procura avaliar o potencial económico da introdução da actividade do enoturismo em três áreas geográficas (Montilla-Moriles e Alicante em Espanha, e Beira Interior em Portugal), baseada na qualidade do produto que oferecem e acordo com a sua classificação de Denominação de Origem. Para tal analisamos como se está a definir um movimento associativo que, tendo como base as tradicionais cooperativas vitivinícolas da região, está a possibilitar a criação de novos segmentos de mercado para dar resposta à procura originada por esta incipiente actividade turística.
Propolis is a resinous product made by honeybees from plant-derived materials, with high content ofpolyphenols associated to several beneficial bioactivities with potential use as a natural food additive forpreservation and as a functional food ingredient. A Portuguese propolis ethanol extract (C.EE) protectedSaccharomyces cerevisiaecells from loss of viability upon exposure to H2O2, both in co- and in pre-incubation experiments. Results obtained with the comet assay suggest that lower concentrations areantigenotoxic while at higher concentrations a genotoxic effect prevails, which correlates with thecytotoxicity of high concentrations of C.EE. Flow cytometry analysis with dichlorofluorescein indicatesthat C.EE induced intracellular antioxidant activityin vivo. Overall the results suggest that C.EE isantigenotoxic but is also toxic at higher concentrations. This dual effect could be explained by thepresence of compounds known to interfere with DNA synthesis and/or cell proliferation, such as caffeicacid phenethyl ester (CAPE) and chrysin, together with antioxidants, like kaempferol, pinobanksin andpinocembrin.
IOBC / WPRS Working group “Integrated Protection of Olive Crops” OILB / SROP Groupe de travail “Protection Intégrée des Olivaies ” Proceedings of the meeting Comptes rendus de la réunion at / à Bragança (Portugal) 10-12 October 2007
A study has been carried out to evaluate the influence of integrated olive production on the quality of Galega virgin olive oil. On three consecutive years, olive samples from two different groves in integrated production were taken, and submitted to extraction in industrial mills. The analytical determinations in olive oil were acidity, peroxide index, K232 and K270, sensory analysis, fatty acid composition, total phenol compounds, tocopherols, oxidation stability and organophosphate pesticides. Quality criteria were within the European Union limits for extra virgin olive oil, and the organophosphate pesticides residues were always undetectable.