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Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia Zootécnica
Os parasitas gastrointestinais causam grandes perdas na produção de ruminantes e podem prevalecer no seu trato intestinal durante meses. Através das fezes emitidas pelos animais infetados ou através da sua aplicação como fertilizante natural (estrume e chorume) as pastagens podem ser contaminadas. Desta forma, pode criar-se um ciclo que contribui para o desenvolvimento de parasitas gastrointestinais, uma vez que essas pastagens continuarão a ser consumidas pelos animais. O conhecimento destes parasitas e da sua ação é fundamental para o controlo de infeções e para o sucesso da exploração. A presente dissertação aborda os principais parasitas que afetam os ruminantes e consequentemente a sua produção e pretende pesquisar a existência desses parasitas nas fezes dos ruminantes da Quinta da Senhora de Mércules e a respetiva prevalência nas pastagens, solos e águas de locais onde foram aplicados estrume e chorume de bovinos e onde ocorreu pastoreio por ovinos. O trabalho prático decorreu entre os meses de janeiro e junho de 2018, e as análises parasitológicas foram realizadas no Laboratório de Parasitologia da Escola Superior Agrária de Castelo Branco, utilizando as técnicas de Mc Master modificada, flutuação de Willis, Baerman, Roberts O’Sullivan (coprocultura) e os métodos de Bailenger modificado, Sedimentação e Rugai (adaptado). As análises efetuadas às camas e fezes dos grupos de ovinos (jovens e adultos) revelaram diferenças significativas (p<0,05) entre as matrizes, tanto para a presença de formas parasitárias como entre faixas etárias. Os resultados obtidos através das análises efetuadas às fezes dos bovinos, mostraram também que são os animais mais jovens que apresentam maior eliminação de formas parasitárias. Quanto às análises efetuadas às pastagens e solos, os resultados confirmaram que a humidade e temperatura são fatores importantes para a prevalência e desenvolvimento de formas parasitárias e que foram os locais em que tinha sido aplicado estrume os que apresentaram níveis de risco de contaminação mais elevado. No total das análises efetuadas, os principiais géneros observados foram Trichostrongylus, Cooperia, Moniezia, Ostertagia e Chabertia.