Type

Data source

Date

Thumbnail

Search results

6 records were found.

Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do Grau de Mestre em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26142TFCEBA.
O setor apícola em Portugal, tal como no resto da União Europeia, é uma atividade tradicionalmente ligada à agricultura. É, normalmente, encarada como um complemento ao rendimento das explorações, existindo, contudo, uma pequena minoria de apicultores para os quais a apicultura é a base das receitas de exploração. Este trabalho teve como objetivo efetuar uma caracterização físico-química de amostras de mel, provenientes do distrito de Castelo Branco, concelhos de Castelo Branco, Vila Velha de Ródão e Idanha a Nova. O estudo foi realizado em vinte e seis amostras de mel, recolhidas nos anos 2010 e 2011. As análises efetuadas foram as seguintes: teor de água, condutividade elétrica, teor de cinzas, pH e acidez livre, índice diastásico, teor de matérias insolúveis em água, hidroximetilfurfural, composição em açúcares, cor, compostos fenólicos totais e atividade da água. Na base deste estudo esteve o interesse em averiguar se todas as amostras analisadas, se encontravam dentro dos limites impostos pela legislação portuguesa. Verificou-se que 10 amostras analisadas apresentaram valores acima do limite estabelecido na legislação, nomeadamente no que respeita ao hidroximetilfurfural (cinco) e ao teor de matérias insolúveis em água (seis). As restantes amostras cumpriram com os requisitos da legislação em vigor, permitindo nestas, inferir o cumprimento do código de boas práticas desde o apiário até ao embalamento/armazenamento do produto final. As amostras de mel do distrito de Castelo Branco analisadas neste estudo apresentaram teores mínimos de água de 16,4 %, 0,51 de atividade da água, 0,18 mS/cm de condutividade elétrica, 0,07 % de cinzas, 3,5 de pH, 16,94 meq/Kg de acidez livre, 58,40 g/100g de frutose + glucose, 0,2 g/100g de sacarose e 236,0 mg GAE/kg de compostos fenólicos totais.