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O presente trabalho teve como objectivo avaliar a autofertilidade da macieira Bravo de Esmolfe. Para tal foi delineado um ensaio que decorreu durante um período de 3 anos (1994, 1995 e 1996), numa exploração situada na região agrícola da Cova da Beira, zona de expansão desta cultivar. O ensaio compreendia três modalidades: Autopolinização, Polinização livre e Polinização dirigida com "Akane" e "Golden Delicious" (esta última apenas no último ano de ensaio). A Auto-polinização foi conseguida através do isolamento das fibras com sacos de papel cristal, e a Polinização dirigida com a colocação de ramos com flores da cultivar polinizadora, nas proximidades dos corimbos marcados. Paralelamente em 1996 realizou-se um estudo citológico de modo a permitir visualizar o desenvolvimento do tubo polínico tanto em fibras isoladas como de polinização livre. Dos resultados alcançadosé de salientar a baixa taxa de vingamento da modalidade de autopolinização que se situou entre 0 e 0,03, enquanto na modalidade de polinização livre foi de 0,28 a 0,52. A visualização do crescimento do tubo polínico permite afirmar que o pólen desta cultivar germina normalmente, observando-se um crescimento mais lento do tubo polínico no caso de fibras sujeitas a autopolinização, comparativamente às flores de polinização livre.
Na região da Beira Interior o pessegueiro constitui-se como uma cultura com alguma tradição e com possibilidade de expansão pelas favoráveis condições edafo-climáticas e socioeconómicas existentes, pelo conhecimento técnico associado ao seu cultivo e também pela procura dos seus frutos. O projeto +pêssego (Inovação e desenvolvimento na cultura do pessegueiro na região da Beira Interior) tem como objetivo contribuir para a valorização global da fileira através da atuação a nível de diversas técnicas culturais e valorização do seu produto – o pêssego.
É um projeto financiado pelo PRODER num valor global aproximado de 600 000€, tendo sido submetido em fevereiro de 2013, aprovado em junho de 2014 e com execução durante os ciclos da cultura de 2015 e 2016.
Este livro constitui-se como um Guia Prático da Produção de pêssego com especial enfoque na região da Beira Interior - Portugal. No capítulo 1 caracteriza-se o setor de produção desde as condições edáficas ao tipo de fruticultor e exploração. No capítulo 2 faz-se a caracterização do Ciclo Biológico do Pessegueiro distinguindo o ciclo de vida e o ciclo anual e os hábitos de frutificação. O capítulo 3 é dedicado à Manutenção do Solo em pomares, evidenciando vantagens e incovenientes de cada tipo. O capítulo 4 é dedicado à Nutrição e Fertilização do pessegueiro apresentando-se resultados relativamente à região da Beira Interior. No capítulo 4 aborda-se a temática da regulação da produção através da Monda de Frutos caracterizando mais detalhadamente a monda manual de frutos e a monda de flores. O capítulo 5 é dedicado à Rega na Cultura do Pessegueiro apresentando-se parâmetros fundamentais como o cálculo das necessidades de rega para a região da Beira Interior considerando a época de produção das cultivares. O capítulo 6 é dedicado às principais Doenças do Pessegueiro (Taphrina deformans, Monilinia laxa e Monilinia fructigena, Sphaerotheca pannosa, Fusicoccum amygdali e Pseudomonas). O capítulo 7 é dedicado às principais Pragas do Pessegueiro (Ceratitis capitata, Myzus persicae,Tetranychus urticae, Anarsia lineatella). No capítulo 9 aborda-se a Qualidade dos Frutos caracterizando os principais indicadores de qualidade e modo da sua avaliação.
+pêssego - Inovação nas Técnicas de Produção, é o 2º volume da série +pêssego (total de 3 volumes) e compreende os resultados de 4 ações do projeto +pêssego repartidos em 5 capítulos principais. 1-A monda de flores, testando o equipamento Saflower electric. 2-A monda de frutos, com a descrição de um protótipo para a mecanização da operação. 3-A manutenção do solo com avaliação da utilização da manta Ecoblanket como cobertura do solo, sendo este individualizado o efeito da utilização da manta Ecoblanket na temperatura do solo, humidade e condutividade elétrica do solo (3.3), no desenvolvimentos das infestantes (3.4), na atividade microbiológica do solo (3.5), na atividade enzimática do solo (3.6), no estado de nutrição dos pessegueiros (3.7), crescimento dos pessegueiros (3.8) e na avaliação económica do uso da manta (3.9). 4-A rega deficitária na cultura do pessegueiro, monitorizando a água com sonda Diviner 2000. 5-Aplicação de modelos empíricos para avaliação da eficiência do pomar.
O Manual de boas práticas de fruticultura para a cultura do pessegueiro faz a caracterização da cultura, nomeadamente do seu ciclo de vida e ciclo anual, caracteriza porta-enxertos e cultivares. Caracterizam-se as principais técnicas culturais realizadas para uma gestão eficaz da atividade de produção de pêssegos, nomeadamente, poda de inverno e poda em verde, monda de frutos, rega, manutenção do solo, fertilização, proteção fitossanitária e colheita.
Este livro é o 3º volume do conjunto de manuais técnicos produzidos no âmbito do projeto +pêssego e que reúne os resultados que podem ser considerados como de Apoio à Gestão das explorações produtoras de pêssego na Região da Beira Interior. O capítulo 1 apresenta os resultados referentes ao período de floração de diversas cultivares de pessegueiro na região da Beira Interior. O capítulo 2 refere as características de qualidade dos frutos de cerca de 40 cultivares localizadas em áreas distintas da Beira Interior, em função da sua época de maturação e, como informação complementar, a composição mineral e de algumas vitaminas de uma das variedades estudadas. O capítulo 3 caracteriza os circuitos de comercialização do pêssego, maioritariamente médios e longos na região. No capítulo 4 apresenta-se a conta de cultura do pessegueiro para a região da Beira Interior, a preços de 2016, tendo em consideração cultivares Temporãs, de Estação e Tardias que permite uma análise detalhada de custos e análise da rentabilidade da cultura. No capítulo 5 apresentam-se as perspetivas para a fileira de produção de pêssego da Beira Interior identificando pontos fortes e pontos fracos, propondo a criação de um Centro Experimental Regional que possa responder de forma contínua aos problemas concretos da produção de pêssego na Beira Interior.
Este trabalho dedica-se à poda de manutenção de pessegueiros conduzidos em vasos e é também um documento de apoio ao curso de poda on-line (MOOC- Massive Open On-line Course) cursos. https://e-cursos.ipcb.pt/course/index.php?categoryid=5 Apresentam-se os conceitos fundamentais dos objetivos a alcançar, a época de poda, a intensidade e as operações de poda. Para fundamentar as opções associadas à realização da poda caracterizam-se os órgãos e hábitos de frutificação do pessegueiro.
Na zona agrária da Cova da Beira foi implementado o novo sistema de extensão rural cujo objectivo principal é a transferência de tecnologia de irrigação para explorações agrícolas. Com base na experiência vivida, demonstrou-se que, num curto período de tempo, e através de uma exploração agrícola intensiva e aplicada sistematicamente, envolvendo o treino e a participação activa do grupo objectivo, podem obter-se consideráveis acréscimos de rendimento e melhoria de condições de vida em explorações do tipo familiar. A disponibilidade de crédito por curtos períodos de tempo, assim como de factores de produção e facilidades de mercado são factores essenciais para a continuação e desenvolvimento de um projecto de extensão.
Portugal regista forte tradição de consumo de frutos frescos e existem fortes indicações dos benefícios do consumo de fruta para a saúde. Apesar disso, o consumo de fruta na restauração é baixo o que poderá estar associado não só à facilidade de consumo de sobremesas, geralmente preferida pelos consumidores, mas também ao facto de não se valorizarem os frutos da época e da região nos menus. No caso dos pêssegos, a indevida maturação reflete-se na qualidade, pois tratando-se de frutos sensíveis ao manuseamento, têm de ser colhidos com uma dureza elevada, entre 7 kg.0,5 cm-2 e 5 kg.0,5 cm-2, permitindo o manuseamento inerente à pós-colheita. Mas, a maturação de consumo (ready to eat) prossupõe uma dureza mais baixa, entre 3 kg.0,5 cm-2 e 1 kg.0,5 cm-2. O presente estudo teve como objetivo avaliar a evolução da qualidade dos pêssegos em ambiente doméstico. Utilizou-se a cv. ‘Sensation’ e colheram-se, no mesmo dia, frutos correspondentes a diferentes graus de maturação de acordo com o aspeto visual. Posteriormente, constituíram-se 3 lotes de 60 frutos, nomeadamente, lote de maturação ideal (dureza 6,7 kg.0,5 cm-2), lote de maturação intermédia (7,5 kg.0,5 cm-2) e lote considerado muito verde (7,8 kg.0,5 cm-2). Cada lote foi repartido em 6 sub-lotes de 10 frutos semelhantes entre si, sendo o primeiro analisado na data de colheita e os restantes analisados após 2, 4, 6, 9 e 11 dias. No dia da colheita foi avaliada a cor e peso inicial de todos os frutos constituintes dos sub-lotes. Para cada sub-lote, após o período correspondente, foi reavaliado peso e a cor de cada fruto e determinada a dureza, TSS e acidez. Em ambiente doméstico a dureza ideal de consumo atingiu-se no final de 3 a 4 dias para o lote de maturação ideal, após 5 a 6 dias para o lote intermédio e após 8 a 9 dias para o lote de maturação muito verde.
O livro “PrunusBOT – Aplicação da robótica à produção de pêssego e cereja” apresenta os resultados obtidos no âmbito do Grupo Operacional PrunusBOT. O Capítulo 1 - Fenologia e crescimento dos frutos para a cultura do pessegueiro, caracteriza o desenvolvimento anual dos pessegueiros das cv. Royal Time, Catherine e Sweet Dream na região da Beira Interior, Portugal. Apresenta-se também as condições meteorológicas observadas e uma análise da sua influência no desenvolvimento das plantas e dos frutos. O Capítulo 2 - Horas de frio, somatório de calor e sua relação com a fenologia do pessegueiro envolve o cruzamento dos resultados fisiológicos das plantas com as condições meteorológicas e constitui o início de uma base de dados fundamental para traçar as ações a tomar nos cenários das futuras alterações climáticas. O Capítulo 3 - Robô aéreo autónomo, apresenta o trabalho desenvolvido pela equipa da Universidade da Beira Interior, na utilização de robô aéreo para a recolha de informação, de modo a poder correlacionar informação de imagem com informação agronómica, numa perspetiva de agricultura de precisão. O Capítulo 4 - Deteção de Automática de Copas de Árvores, apresenta já resultados da utilização do robô aéreo para a avaliação do desenvolvimento das plantas através avaliação da área de projeção das copas, sendo esse o valor indicativo da sua dimensão uma vez que a altura da planta está maioritariamente determinada pelo sistema de condução e pela poda. O Capítulo 5 - Robô terrestre autónomo, apresenta a caracterização do R2A2, o robô concebido pela equipa da UBI, e que permite diferentes funcionalidades desde a captação de imagens à aplicação particularizada de herbicida, numa perspetiva da implementação de práticas de agricultura de precisão. O Capítulo 6 - Sistema de navegação autónoma baseado em visão computacional por deteção de troncos de árvores - Aplicação a pomares de pessegueiros apresenta a metodologia e resultados para a navegação do R2A2 tendo por orientação os troncos das plantas, dando uma noção clara da complexidade envolvida na deslocação autónoma de um robô. O Capítulo 7 - Deteção de frutos apresenta os resultados da capacidade desenvolvida para a deteção dos frutos através da análise computacional das imagens dos pessegueiros, base para o cálculo da previsão da produção. O Capítulo 8 - Avaliação da capacidade produtiva do pomar de pessegueiros apresenta os resultados da aplicação da contagem dos frutos, com a utilização de modelos, para a previsão da produção. A previsão da produção permite ajustar e otimizar outras operações culturais como a fertilização e colheita, bem como ajudar no planeamento das vendas e nas relações produtores - clientes. O Capítulo 9 - Deteção de infestantes, apresenta os resultados da capacidade desenvolvida para a deteção das infestantes através da análise computacional das imagens, e utilização do robô terrestre para uma aplicação de herbicida numa perspetiva de aplicação de precisão, com base nessa deteção e identificação. O Capítulo 10 - Manutenção do solo em pomares de pessegueiro – monitorização da ocupação do solo por infestantes, apresenta os resultados da monitorização do desenvolvimento das infestantes nos pomares ao longo do ciclo, permitindo avaliar a correção na realização das operações de manutenção do solo e posicionar uma correta e rentável intervenção robótica. O Capítulo 11 - Previsão do vigor e estado de vegetação de pomar de pessegueiro por processamento e análise de imagens multiespectrais capturadas por UAV, apresenta um conjunto vasto de resultados da metodologia desenvolvida para avaliar o vigor das plantas através da análise de imagens captadas por veículo aéreo não tripulado (drone).
PrunusPÓS - Inovação no pós-colheita de pêssego e cereja, apresenta os resultados obtidos no âmbito do Grupo Operacional PrunusPÓS. O Capítulo 1 - Conservação de pêssego e dano por frio, caracteriza o dano por frio em pêssegos e formas de mitigação do problema, problema principal associado à conservação dos pêssegos. O Capítulo 2 - Efeito de diferentes condições de conservação (atmosfera normal e atmosfera controlada) na qualidade dos pêssegos da cv. Sweet Henry, apresenta os resultados de um ensaio bastante robusto, que decorreu durante 4 anos, cujo objetivo foi avaliar diferentes condições de conservação, nomeadamente a utilização de Atmosfera Refrigerada e 3 modalidades de Atmosfera Refrigerada Controlada (2% O2-5% CO2; 2% O2-10% CO2; 2% O2-15% CO2), com vista ao prolongamento da vida útil dos pêssegos. O Capítulo 3 - Efeito das condições de conservação na análise sensorial dos pêssegos da cv. Sweet Henry, apresenta os resultados da análise sensorial dos pêssegos sujeitos aos diferentes tempos e condições de conservação referidos no capítulo 2. O Capítulo 4 - Identificação e incidência de doenças de conservação, em pêssego da cv. Sweet Henry, de acordo com diferentes condições de conservação – atmosfera normal e atmosfera controlada apresenta os resultados da identificados dos agentes patogénicos associados às podridões observadas nos pêssegos após conservação. O Capítulo 5 - Efeito de diferentes condições de conservação na qualidade da cereja da cv. Satin apresenta os resultados do ensaio igualmente robusto, que decorreu também durante os 4 anos, cujo objetivo foi avaliar diferentes condições de conservação, nomeadamente a utilização de Atmosfera Refrigerada e 4 modalidades de Atmosfera Refrigerada Controlada (3% O2-10% CO2; 3% O2-15% CO2; 10% O2-10% CO2; 10% O2-15% CO2), com vista ao prolongamento da vida útil das cerejas. O Capítulo 6 - Efeito das condições de conservação na análise sensorial de cerejas da cv. Satin, apresenta os resultados da análise sensorial das cerejas sujeitas aos diferentes tempos e condições de conservação referidos no capítulo 5. O Capítulo 7 - Identificação e incidência de doenças de conservação, em cereja da cv. Satin, de acordo com diferentes condições de, apresenta os resultados da identificados dos agentes patogénicos associados às podridões observadas nas cerejas após conservação. O Capítulo 8 - Influência das características dos alvéolos e da configuração da embalagem de fruta no seu desempenho térmico em ambiente refrigerado e em ambiente de loja, apresenta os resultados da utilização de diferentes materiais na conservação de frio e dissipação do calor, em termos de embalagens, sempre com o objetivo de prolongar a vida útil dos frutos. O Capítulo 9- Sistemas de rastreabilidade e monitorização no transporte de produtos frutícolas na cadeia de frio, que apresenta o trabalho realizado a nível de transporte, caracterizando as condições ambientais e permitindo a rastreabilidade. É de realçar a conceção de uma aplicação já disponível para ser utilizada.
PrunusFITO – Proteção fitossanitária nas culturas de cerejeira e pessegueiro, apresenta os resultados obtidos no âmbito do Grupo Operacional PrunusFITO. O Capítulo 1 – Incidência e severidade do cancro bacteriano em pessegueiros na região da Beira Interior, apresenta os resultados do inquérito realizado aos produtores, realizado pelos membros da AAPIM e APPIZEZERE, conjugado com a informação que as Associações detinham dos pomares alvo de inquérito. O objetivo foi avaliar a incidência do cancro bacteriano nos pessegueiros e procurar possíveis relações com diversos parâmetros associados aos pomares. Os resultados indicam que 70% dos pomares apresentam plantas com cancro e a média é de 13% das plantas com cancro. O Capítulo 2 - Etiologia dos cancros do pessegueiro na região da Beira Interior, apresenta os resultados do trabalho realizado pela ESA-IPCB, na identificação do agente patogénico associado ao cancro bacteriano do pessegueiro. O Capítulo 3 - Mosca da fruta – Ceratitis capitata, apresenta os resultados da monitorização da praga e estuda meios de luta, evidenciando a importância desta praga na região. Os resultados realçam que a praga pode ter diferente expressão em diferentes ciclos vegetativos, reforçando o papel e importância da assistência técnica baseada numa monitorização correta da praga. Simultaneamente estudaram-se meios alternativos ou complementares a utilizar no controlo da praga. O Capítulo 4 - Cigarrinhas-verdes e outros Auchenorrhyncha em pomares de pessegueiros, caracteriza as cigarrinhas verdes e o impacto que podem ter no desenvolvimento dos pessegueiros, estendendo-se o estudo a outras espécies do mesmo Género e o seu possível papel na transmissão de doenças. O Capítulo 5 - Rato cego – Microtus lusitanicus, apresenta os resultados da monitorização desta praga em pomares com maiores evidências da sua presença. A oscilação das populações coloca desafios à produção e assistência técnica, mas os resultados evidenciam que existe uma distribuição espacial diferencial, o que exige uma atuação também diferencial. O Capítulo 6 -Monitorização da mosca-de-asa-manchada, Drosophila suzukii, apresenta os resultados do trabalho desenvolvido na monitorização e procura de meios de controlo da praga que atualmente maiores prejuízos causa na produção de cereja. Foram utilizados diferentes atrativos e armadilhas. Os resultados (em número de capturas por semana) indicam que a praga pode estar presente durante todo o ano. No conjunto dos 3 ciclos estudados observou-se um aumento da média de capturas de 2018 a 2020.
Trabalho apresentado no 2.º Simpósio Nacional de Fruticultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 4 a 5 de Fevereiro de 2010.
A procura de bens alimentares que garantam ao consumidor segurança alimentar tem sido um dos grandes pilares da expansão da área de produção agrícola seguindo os princípios e objectivos da Produção Integrada. Em Abril de 2003, foi instalado um ensaio de pessegueiros em vasos, da cultivar Springcrest uma cultivar temporã e medianamente susceptível ao cancro causado por Phomopsis amygdali. Foi realizado um plano de fertilização que compreendeu 4 modalidades de fertilização azotada, N0 sem fertilização, NI com nível insuficiente, N2 com nível considerado suficiente e N3 com nível excessivo. Em Novembro de 2003 procedeu-se à inoculação das plantas com P. amygdali. A avaliação da susceptibilidade foi quantificada através da medição da área de cancro desenvolvido nos locais da infecção, realizada entre Janeiro e Março de 2004. Os resultados alcançados permitem concluir que há um efeito da fertilização azotada quer ao nível do vigor das plantas, quer ao nível da produção e da susceptibilidade ao cancro, verificando-se maior susceptibilidade na testemunha que não difere significativamente da modalidade N3.
Comunicação apresentada no 28th International Horticultural Congress, que decorreu em Lisboa de 22 a 27 de Agosto de 2010.
Na região da Beira Interior o pessegueiro constitui-se como uma cultura com alguma tradição e com possibilidade de expansão, pelas favoráveis condições edafo-climáticas e socioeconómicas existentes, pelo conhecimento técnico associado ao seu cultivo e também pela procura dos seus frutos. O projeto +pêssego, financiado pelo PRODER, pretende contribuir para a valorização global da fileira através da atuação a nível de diversas práticas culturais e valorização do seu produto – o pêssego. O projeto compreende a avaliação e adoção de novas metodologias de produção de modo a sustentar a rentabilidade e preservação ambiental, compreendendo a instalação de 12 campos de observação instalados em explorações de produtores da região. Estes campos distribuem-se por ações ao nível da Manutenção do solo (1), Monda de flores (2), Monda de frutos (3), Gestão da rega (4), Fertilização racional (5), Caracterização da qualidade dos frutos e da oferta ao longo do ciclo (6) e caracterização económica da fileira. Neste projeto participam nove instituições quer ligadas aos produtores (Qta de Lamaçais, AAPIM e APPIZÊZERE), quer ao ensino (ESA-IPCB ISA e UBI), quer à prestação de serviços (CATAA, COTHN, INIAV), mas todos ligados a atividades de investigação.
Face ao contexto atual, o modelo de criação de conhecimento assente no princípio da inovação enfrenta novos desafios, quer na busca de novas soluções inerentes ao processo de produção, transformação ou mesmo comercialização, quer ainda na adaptação a novos métodos e processos. Baseando-se num modelo em rede – formal ou informal - há exigência do envolvimento dos diferentes stakeholders na busca de respostas a problemas reais associados ao processo produtivo. No caso da produção agrícola, é necessário que agricultores, técnicos e serviços de aconselhamento, consultores, empresas e investigadores trabalhem em parceria na procura de inovação que vá de encontro às necessidades inerentes à melhoria do processo produtivo e, portanto, com maior impacto nos agricultores.
O pêssego é um fruto de caroço que apresenta uma polpa carnuda muito suculenta, uma pele suave e um sabor que satisfaz o paladar mais exigente. Em Portugal, a principal região produtora de pêssego é a Beira Interior, devido às suas condições edafoclimáticas que são particularmente favoráveis a esta cultura. Sendo o pêssego um fruto que se deteriora e amadurece rapidamente à temperatura ambiente, existe a necessidade de conservar e armazenar o fruto em condições controladas e modificadas, prolongando a vida útil e preservando as suas características organoléticas. A conservação pelo frio é o método mais utilizado permitindo prolongar o período de oferta e comercialização. No entanto, pode provocar alterações internas no fruto, vulgarmente designadas por “dano por frio”. Este distúrbio fisiológico é induzido por baixas temperaturas e caracteriza-se por alterações da textura da polpa que altera significativamente as características organoléticas, sem ser visível exteriormente. Segundo diversos autores a temperatura ideal de conservação de pêssegos situa-se entre 0ºC e 2,2ºC e 85% a 95% de humidade. Neste artigo são apresentados resultados de uma análise experimental realizada com a cultivar ‘Royal Time’ produzida na região da Beira Interior, avaliando o efeito da conservação em câmaras de refrigeração de três produtores distintos da região, durante um período de 42 dias, sendo retirada do frio uma subamostra de 24 frutos a cada 7 dias, dos quais 50% foram analisados no dia de saída do frio e 50% após 2 dias em ambiente doméstico. Este estudo permitiu verificar que nas condições de frio dos produtores, o dano por frio de escala 1 (dano ligeiro) é visível em 25% frutos aos 21 dias de conservação. O dano por frio de escala 3 (dano moderado grave) é visível com maior destaque em 25% frutos aos 42 dias de conservação + 2 dias em ambiente doméstico.
Este livro compreende a caracterização e apresentação de principais resultados dos Grupos Operacionais de Fruticultura de Frutos Frescos, financiados pelo programa PDR2020, e que decorreram de 2018 a 2022, num total de 20 projetos. Na caracterização de cada projeto incluiu-se a equipa envolvida, o montante do projeto, os objetivos, a metodologia utilizada e os principais resultados alcançados. Os projetos incluídos são: FitoAgro, FitoMaçã, Fortificação de pera Rocha em cálcio, FruitFlyProtec, Fruta Dragão, GoFigoProdução, GojiBerries, i9Kiwi, MacFertiQual, Optimal, PodaCitrus, Polimax, ProEnergy, ProtecEstenfilio, PrunusBOT, PrunusFITO, PrunusPÓS, SafeApple e Valorização da cereja de Resende.
The concept of Precision Agriculture is usually associated with the usage of high-end technology equipment (hardware or software) to evaluate or monitor the conditions of a determined portion of land, adjusting afterwards the production factors, like seeds, fertilizers, pesticides, growing regulators, water, according to differential detected characteristics. This paper describes an algorithm developed to analyze and process images to recognize fruits, particularly peaches, and calculate it dimensions, like volume and weight. The recognition of peaches on their natural conditions on trees depends on several spatial- and time-variable parameters and requires complex segmentation algorithms. The proposed algorithm applies image segmentation for extraction of characteristics such as color and shape. These characteristics were used to train a classification method through a Support Vector Machine (SVM) to improve the recognition rate of fruits. The algorithm is designed to acquire images with a high-resolution camera installed in a drone that will fly between the tree lines. The production prediction of 29.3 tons per hectare was obtained based on volume and relation weight/volume calculated for the recognized peaches. An overall precision of 72% was achieved for the prediction rate of peaches in orchards (808 trees/ha). This is the first study regarding the application of these concepts under orchard trees aiming the production prediction along the fruit maturation. Other useful future applications are foreseen in orchard trees, related not only to production prediction, for this type of algorithm.
Comunicação apresentada no VII Symposium of Temperate Zone Fruits in the Tropics and Subtropics, que decorreu de 21 a 25 de Outubro em Florianópolis, Brasil. Foi organizado pela International Society of Horticultural Science.
O presente trabalho foi apresentado no 1.º Simpósio Nacional de Fruticultura que decorreu em Alcobaça, de 12 a 13 de Outubro de 2006.
Trabalho apresentado no 2.º Simpósio Nacional de Fruticultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 4 a 5 de Fevereiro de 2010.
The effect of different levels of nitrogen fertilisation on the susceptibility to peach constriction canker, caused by Phompsis amygdali, was studied in two potted experiments, established in April 2003 and February 2005. The `Sprincrest’ cultivar was used because of its medium susceptibility. Four different nitrogen levels were used: N0 — without nitrogen, N1 — insufficient level, N2 — level considered sufficient, and N3 — excessive level. Plant inoculations with P. amygdali were carried out in November. The canker area around the inoculation sites was measured between January and March of the following year and used as susceptibility assessment. In 2003, the average canker size was much higher than in 2005, which probably shows the effects of temperature and precipitation on canker size. The results show that there is an effect of nitrogen fertilisation on plant vigour and therefore on constriction canker susceptibility. Both N0 and N3 increased the canker area.
Com este trabalho pretendeu-se avaliar a eficácia de 3 tipos de monda de frutos. As modalidades em estudo foram —Monda com ácido naftalenoacético (ANA), quando o fruto central do corimbo apresentava um diâmetro de 8 a 12 mm; Monda com ANA (na mesma data que a modalidade anterior) seguida de carbaril (14 dias depois do ANA), e Monda Manual efectuada 56 dias após plena floração (28-05-97). Cada modalidade tinha 8 repetições sendo cada repetição constituída por uma árvore, num total de 8 árvores por modalidade. A modalidade ANA+carbaril apresentou uma produção média de 32,6 kg/árv., enquanto a modalidade ANA obteve 43,8 kg/árv. e a Monda Manual uma produção de 50,1 kg/árv. Verificou-se um efeito de monda crescente da modalidade Monda Manual para ANA+carbaril com diferenças significativas entre as 2 modalidades extremas tanto em peso como em número de frutos. A monda com ANA+carbaril apresentou a maior frequência de frutos de maior calibre, enquanto a Monda Manual foi a que registou frutos com teor de açúcar mais elevados.
This paper describes the latest innovations in agricultural robotics, specifically for weed control, harvesting and monitoring, taking into account the challenges of introducing robotics in this sector, such as fruit detection, orchard navigation, task planning algorithms, or sensors optimization. One of the trends in precision agriculture is the introduction of swarm robotics, allowing collaboration between robots. Another trend is in aerial imagery acquisition for ground analysis as well as environmental reconstruction, complemented by field-mounted sensors. Although robots are becoming quite important in the evolution of agriculture, it is still unlikely that all tasks will be automated in the near future due to the complexity arisen by the overall variability of cultures. The analysis of the current state of the art allows the proposal of a robotic rover for multipurpose agricultural activities (R2A2), developed to perform particular and controlled spraying, to pick up fallen fruits and to predict fruit production in peach orchards. These tasks are performed in different period of the campaign, allowing to use of the same robotic platform for different activities. The tasks performed by the robotic platform aim to help increasing productivity, by accurate fruit counting, that allows decision making concerning water requirements and the reduction of herbicide and pesticide applications.The design and construction of this platform aims to be an additional contribution for the rising of agricultural robotics.
The introduction of robotics in certain activities such as fruit harvesting, weed control, monitoring, spraying, soil handling, autonomous navigation, among others, contribute technologically to the sector efficacy and efficiency. The paper presents the design of a robotic gripper for picking up the fallen fruits located at the orchard ground at the end of the season, aiming to contribute for the sustainability of the agricultural processes. The prototype is coupled to a robotic platform's Cartesian manipulator. The technical specifications of the gripper were set through a decision matrix based on a literature review. The gripper was modeled three-dimensionally (3D) using computer-assisted design(CAD), leading to 3D printing model by polylactic acid (PLA) fused deposition modeling (FDM). The control, regulation and command of the gripper are accomplished by an Arduino microcontroller connected to end-switches to limit the work envelope, and to DC motors that carried out the Cartesian manipulation arm and gripper movements. Experimental tests were carried out to evaluate the performance of the gripper in picking fruits, depending on the inclination of the robotic platform and positions of the fruit (central and lateral). The experimental results allow to conclude that the robotic gripper fulfills the objectives for which it was developed.
Introducing robotics in agriculture can allow a rise in productivity and a reduction in costs and waste. Its capabilities can be enhanced to or above the human level, enabling a robot to function as a human does, but with higher precision, repeatability, and with little to no effort. This paper develops a detection algorithm of peach trunks in orchard rows, as autonomous navigation and anti-bump auxiliary system of a terrestrial robotic rover for agricultural applications. The approach involved computational vision, more specifically, the creation of an object detection model based on Convolutional Neural Networks. The framework of the algorithm is Tensorflow, for implementation in a Raspberry Pi 4. The model’s core is the detection system SSD MobileNet 640×640 with transfer learning from the COCO 2017 database. 89 pictures were captured for the database of the model, of which 90% were used for training and the other 10% for testing. The model was converted for mobile applications with a full integer quantization, from 32floatto uint8, and it was compiled for Edge TPU support. The orientation strategy consists of two conditions: a double detection forms a linear function, represented by an imaginary line, which updates every two simultaneous trunks detected. Through the slope of this function and the horizontal deviation of a single detected bounding box from the created line, the algorithm orders the robot to adjust the orientation or keep moving forward. The arithmetic evaluation of the model shows a precision and recall of 94.4%. After the quantization, the new values of these metrics are 92.3 and 66.7%, respectively. These simulation results prove that, statistically, the model can perform the navigation task.
As a result of the increasing world population and the growing demand for food, there is a great need to increase agricultural productivity. However, the problem is aggravated by the population migration from rural areas to cities, which causes a decrease in the workforce in the agricultural sector. In this regard, within the concept of agriculture 4.0, the introduction of autonomous robots in agricultural activities may face these problems, supporting the growing lack of labor and promoting increased agricultural productivity. This work exposes the algorithm used to perform autonomous navigation, based on global positioning systems (GPS), of the robotic rover for agricultural applications (R2A2) multitasking aimed at performing herbicide spraying. An augmented reality (AR) web application has also been developed to assist in the supervision of autonomous vehicles. A code in C/C++ was developed for the autonomous movement of the robotic platform using an Arduino Mega2560 as the main microprocessor and the AR web application based on the positioning which was developed using the AR.JS libraries and the A-FRAME framework compiled in a code HTML. The application was tested in a peach orchard and presented an average of approximately 94% of correct answers, which reveals the accuracy of the technological solution developed. Also exposed are the results and conclusions of the autonomous movement algorithm and the web application.
The irrigation patterns in two peach orchards, located in the central eastern region of Portugal, called “Beira Interior”, and the effect of different amounts of irrigation on the total production and fruit quality were evaluated. The experiment was conducted in 2016, in two different orchards, and included three treatments correspondent to three different flow rates per tree: 8, 12 and 16 l/hour. The water balance, which included the water supplied by rain and irrigation and the crop evapotranspiration, was developed. At harvest, crop production, pulp firmness and percentage of the total soluble solids were evaluated. There were no significant differences between treatments in the average production per tree. However, in one of the orchards production increased with the volume of irrigation. In the same orchard, fruit firmness decreased with the increasing water supply. Total soluble solids had decreased with the increasing water supply in both orchards, probably as a consequence of the dilution effect due, directly, to the water incorporated in the fruits, or, indirectly, to the larger fruits produced by the trees that were irrigated more. In general, the treatments used in this study as well as in the farmers’ practices, the supplied water was in deficit, but the farmers tend empirically to follow closely the evolution of evapotranspiration.
Identificação e incidência de doenças de conservação, em cereja da cv. Satin, de acordo com diferentes condições de conservação, apresenta os resultados da identificação dos agentes patogénicos associados às podridões observadas nas cerejas após conservação.
Identificação e incidência de doenças de conservação, em pêssego da cv. Sweet Henry, de acordo com diferentes condições de conservação – atmosfera normal e atmosfera controlada apresenta os resultados da identificação dos agentes patogénicos associados às podridões observadas nos pêssegos após conservação.
Horas de frio, somatório de calor e sua relação com a fenologia do pessegueiro apresenta o total de horas de frio e graus-dia de crescimento que se observaram na região da Beira Interior, Portugal, nos ciclos 2018 a 2021, para a cultura do pessegueiro, cultivares Royal Time, Catherine e Sweet Dream.
Comunicação apresentada no VII International Symposium of Temperate Zone Fruits in the Tropics and Subtropics, que decorreu em Florianópolis, Brasil, de 21 a 25 de Outubro de 2007. Foi organizado pela International Society of Horticultural Science.
A utilização de doses elevadas de fertilização azotada é frequente em agricultura, devido ao grande efeito que exerce sobre a vegetação das culturas, não sendo, no entanto, tão conhecido o seu efeito na susceptibilidade a parasitas. Para avaliação do efeito da fertilização azotada em pessegueiro na susceptibilidade que esta cultura apresenta a Phomopsis amygdali foi estabelecido um ensaio, que decorreu de Abril de 2003 a Abril de 2007, com pessegueiros da cultivar Springcrest, instalados em vasos e sujeitos a quatro níveis de fertilização azotada – N0 (sem fertilização azotada), N1 (fertilização deficiente), N2 (fertilização considerada adequada ou suficiente) e N3 (fertilização excessiva). No final de cada ciclo vegetativo, procedeu-se à inoculação das plantas com uma cultura de P. amygdali, sendo a avaliação da susceptibilidade quantificada através da medição do comprimento de cada cancro desenvolvido nos locais da infecção. A susceptibilidade a P. amygdali de pessegueiros da cv. Springcrest foi condicionada não só pela fertilização como pelas condições climáticas, nomeadamente a precipitação. A Análise de Correspondências Múltiplas permitiu associar os cancros de grandes dimensões a condições de precipitação mais elevada e doses excessivas de azoto, enquanto os cancros de menores dimensões estiveram associados a condições de precipitação mais baixa não sendo tão marcado o efeito da fertilização azotada.
Artigo apresentado como comunicação no II Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Évora de 7 a 9 de Março de 2000.
Os hábitos alimentares de uma população estão diretamente relacionados com a saúde, bem estar e constituição física dessa mesma população. Embora em Portugal se observe um predomínio da dieta mediterrânica, os hábitos alimentares variam entre populações e entre famílias de uma determinada população, dependendo da tradição, da cultura, da educação e do rendimento das famílias. Contudo, ao longo do período de frequência do ensino superior, os alunos vão alterando os hábitos alimentares que predominam em ambiente doméstico. Tendo em consideração que a Escola Superior Agrária de Castelo Branco (ESA/IPCB) tem em funcionamento o curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (NHQA), procurou-se, através deste estudo, caracterizar os hábitos alimentares dos alunos da ESA/IPCB em ambiente doméstico, de modo a, numa fase posterior, avaliar a alteração de hábitos alimentares no final da frequência do ensino superior. Para tal realizou-se um questionário dirigido aos alunos, que decorreu na 2ª feira e 3ª feira, sobre a alimentação realizada em casa da família, no sábado anterior. Do conjunto de resultados obtidos, 171 questionários válidos, podemos concluir que a maioria dos alunos da ESA/IPCB, em ambiente familiar, faz as quatro refeições tradicionais - pequeno almoço, almoço, lanche e jantar. Contudo verifica-se que 15% dos alunos não tomaram pequeno almoço e 30% não lancharam. Observou-se um baixo consumo de sopa, apenas 38% dos alunos comeram sopa ao jantar e 16% dos alunos comeram sopa almoço, assim como baixo consumo de vegetais e fruta, o que indicia um afastamento da dieta mediterrânica.
The peach is a stone fruit with a very juicy flesh, smooth skin, and a taste that satisfies the most demanding palate. The quality of this fruit is usually determined by texture, appearance, scent, flavor, and nutritional value. Peaches are very sensitive fruits, which deteriorate and ripen very quickly at environment temperature. Cold conservation is the usual method for delaying the product deterioration, but this process may cause chilling injury (CI). This damage is a physiological low temperaturedriven disturbance, which affects the fruit quality, reducing its storage and shelf life and impairing its organoleptic characteristics. The characteristics of the main techniques and treatments to mitigate the CI such as: temperature-dependent, controlled and/or modified atmosphere, intermittent warming (IW), ethylene inhibitors, Glycine Betaine (GB), Methyl Jasmonate (MeJA) treatments, exposure to ultraviolet radiation (UV) and genetic determination are reviewed. Its consequences are evaluated and the ideal conservation air temperature and humidity are set to enhance organoleptic characteristics.
A refrigeração é uma das principais estratégias utilizadas para prolongar a vida útil do pêssego. Contudo, se as condições de conservação não forem corretamente definidas, podem surgir danos nos frutos que diminuem a sua qualidade. Este trabalho estudou a evolução de diversos parâmetros de qualidade, assim como da incidência de podridões e de danos por frio em pêssegos da cv. 'Royal Summer' armazenados em 3 câmaras de refrigeração distintas localizadas na região da Beira Interior, Portugal. A avaliação foi semanal, ao longo de um período de 5 semanas, sendo realizada à saída das câmaras e após 2 dias à temperatura ambiente. As condições de temperatura e humidade encontradas foram bastante distintas entre as 3 câmaras o que permitiu resultados distintos na incidência de podridões e de danos por frio. Globalmente verificou-se uma diminuição do peso, da dureza e da acidez dos frutos ao longo do período de conservação, sendo maior a incidência de danos por frio após 2 dias à temperatura ambiente.
As culturas frutícolas requerem uma gestão otimizada de todos os fatores de produção para alcançarem níveis elevados de produtividade. O controlo das infestantes é uma prática que visa diminuir a competição que estas exercem com a cultura pelos fatores água e nutrientes, que é realizada por diferentes tipos de manutenção do solo, sendo o mais comum o sistema de aplicação de herbicida na linha e enrelvamento na entrelinha. Contudo, observa-se sempre a presença de algumas infestantes que não são eliminadas na fase inicial. Pretende-se assim desenvolver equipamento robótico para fazer um controlo particularizado destas infestantes evoluindo no sentido de uma agricultura de precisão com uma gestão mais eficaz e sustentável dos meios de produção.
A refrigeração é uma das principais estratégias utilizadas para prolongar a vida útil do pêssego. Contudo, se as condições de conservação não forem corretamente definidas, podem surgir danos nos frutos que diminuem a sua qualidade. Este trabalho estudou a evolução de diversos parâmetros de qualidade, assim como da incidência de podridões e de danos por frio em pêssegos da cv. ‘Royal Summer’ armazenados em três câmaras de refrigeração distintas localizadas na região da Beira Interior, Portugal. A avaliação foi semanal, ao longo de um período de 5 semanas, sendo realizada à saída das câmaras e após 2 dias à temperatura ambiente. As condições de temperatura encontradas foram bastante distintas entre as três câmaras (médias de 8,5 ºC, 5,5 ºC e 0,8 ºC), o que permitiu resultados distintos na incidência de podridões e de danos por frio. Globalmente verificou-se uma diminuição do peso, da dureza e da acidez dos frutos ao longo do período de conservação, sendo maior a incidência de danos por frio após 2 dias à temperatura ambiente.
Este projeto tem como objetivos i) avaliar os efeitos qualitativos da aplicação de frio na conservação de cereja e pêssego recorrendo à avaliação experimental em câmaras de refrigeração com atmosfera normal (em ambiente laboratorial e em Organização de Produtores) e com atmosfera controlada; ii) desenvolver embalagens inteligentes que conciliem a manutenção das características organoléticas com o controlo do grau de respiração e transpiração da fruta e com as caraterísticas da transferência de calor decorrentes do processo de refrigeração. Para tal foram estabelecidos ensaios de conservação em câmaras de refrigeração com cerejas da cultivar Satin e com pêssegos da cultivar Sweet Henry que compreenderam 2 modalidades em atmosfera normal (uma conservada na Organização de Produtores e a outra no Centro de Apoio Tecnológico Agro Alimentar – CATAA) e 3 ou 4 modalidades em atmosfera controlada. O período total de conservação foi de 49 dias para a cereja e de 63 dias para o pêssego. Foram monitorizadas a temperatura e humidade relativa e a qualidade dos frutos, nomeadamente, perda de peso, diferença de cor, teor de sólidos solúveis, firmeza e acidez titulável, bem como parâmetros sensoriais e a incidência de podridões. Relativamente à cereja verificou-se que a maior temperatura de conservação da modalidade conservada na Organização de Produtores poderá estar relacionada com a maior perda de peso, a menor firmeza, o aspeto mais castanho e desidratado dos pedúnculos e com as menores classificações atribuídas às variáveis sensoriais aspeto, sabor e apreciação global. Adicionalmente, foram encontradas diferenças na cor entre os frutos conservados em atmosfera normal e os frutos conservados em atmosfera controlada. Relativamente ao pêssego, verificou-se que as modalidades conservadas em atmosferas controladas tiveram menores perdas de peso e de acidez. Com este projeto pretende-se também desenvolver uma embalagem que possibilite a extensão da vida útil dos produtos. Para tal, foram definidas, juntamente com as organizações, associações de fruticultores e utilizadores finais, as especificações técnicas e funcionalidades requeridas durante o armazenamento e na distribuição com ou sem refrigeração. Foram propostas várias configurações de embalagens com perfuração de diferente dimensão, forma e espessura, com e sem materiais de mudança de fase (PCM – Phase Change Materials), e com distintas estruturas e espessuras de paredes, com o intuito de avaliar qual a solução técnica que permite providenciar a melhor distribuição térmica no interior da embalagem. Estes conceitos foram testados de forma experimental e por modelação numérica de Dinâmica de Fluidos.
A robótica autónoma destinada a operações de análise e atuação nas culturas agrícolas tem vindo a evoluir, existindo exemplos de monitorização de culturas, de rega automatizada (que integra diferente informação edáfica e meteorológica), de aplicação localizada de fertilizantes e de herbicidas, de colheita automatizada e de manuseamento/transporte de cargas. Este projeto pretendeu conceber um sistema robotizado para previsão da colheita e aplicação particularizada de herbicida para controlo de infestantes. O sistema descrito neste artigo é composto por robôs autónomos, terrestre e aéreo com visão computacional por câmaras RGB e multiespectrais, que possibilitam i) deteção e reconhecimento de infestantes para aplicação precisa de produtos fitofarmacêuticos, ii) deteção e reconhecimento de frutos em árvores e copas destas, para caracterização das plantas e estimativa de produção. O reconhecimento, quer seja de infestantes como de frutos, é realizado através do método de inteligência artificial Faster R-CNN, aplicado aos datasets de imagens recolhidas em campo. No reconhecimento das infestantes é calculado o seu centróide, para onde é deslocado o bico de pulverização, anexo ao braço robótico cartesiano incorporado no robô terrestre autónomo. A função de reconhecimento dos frutos conduz à sua contagem, permitindo uma previsão da produção. Esta deteção é dificultada pela variação da iluminação natural, oclusão de frutos causada por folhas, ramos e outros frutos e múltiplas deteções da mesma fruta em imagens sequenciais. Os resultados experimentais de deteção de infestantes e de frutos em imagem de vídeo indicam uma precisão média de 85%. A estimativa da produção é complementada pela previsão do volume da copa da árvore obtido por aquisição de imagem captada via câmara montada em drone, destinada a suportar modelos empíricos de carga das árvores. A função de pulverização de infestantes é complementada com a capacidade de apanha de frutos caídos no chão. Pretende-se assim contribuir para um sistema de produção mais sustentável através da redução de utilização de produtos fitofarmacêuticos e simultaneamente apoiar o produtor na gestão da carga do pomar com reflexos na gestão da cadeia comercial.
Efeito das condições de conservação na análise sensorial de cerejas da cv. Satin, apresenta os resultados da análise sensorial das cerejas sujeitos às diferentes modalidades e tempos de conservação, que inclui a utilização de Atmosfera Normal e Atmosfera Controlada.
Conservação de pêssego e dano por frio, caracteriza o dano por frio em pêssegos e apresenta uma pesquisa das formas de mitigação do problema.
Efeito das condições de conservação na análise sensorial dos pêssegos da cv. Sweet Henry, apresenta os resultados da análise sensorial dos pêssegos sujeitos às diferentes modalidades de conservação, incluindo Atmosfera Normal e Atmosfera Controlada.
Fruit detection is crucial for yield estimation and fruit picking system performance. Many state-of-the-art methods for fruit detection use convolutional neural networks (CNNs). This paper presents the results for peach detection by applying a faster R-CNN framework in images captured from an outdoor orchard. Although this method has been used in other studies to detect fruits, there is no research on peaches. Since the fruit colors, sizes, shapes, tree branches, fruit bunches, and distributions in trees are particular, the development of a fruit detection procedure is specific. The results show great potential in using this method to detect this type of fruit. A detection accuracy of 0.90 using the metric average precision (AP) was achieved for fruit detection. Precision agriculture applications, such as deep neural networks (DNNs), as proposed in this paper, can help to mitigate climate change, due to horticultural activities by accurate product prediction, leading to improved resource management (e.g., irrigation water, nutrients, herbicides, pesticides), and helping to reduce food loss and waste via improved agricultural activity scheduling.
A cultura do pessegueiro na região da Beira Interior representa 23% da área total de pessegueiro de Portugal continental e 16% da área de culturas permanentes da região. Para a caracterização do potencial edáfico onde se desenvolve a cultura, foi efectuado um trabalho de sistematização dos dados referentes às análises de terra, através das Organizações de Agricultores reconhecidas para a prática da Protecção Integrada e Produção Integrada de Prunóideas (AAPIM, APPIZÊZERE e Cooperativa dos Fruticultores da Cova da Beira). O total das 117 análises disponíveis diz respeito ao conjunto de agricultores que exploram uma área de pessegueiros de 463 ha, o que corresponde a um terço da área total ocupada pela cultura na região (1500 ha). O conjunto dos dados analisados permitiu concluir que os solos são maioritariamente ácidos, apresentando textura grosseira, baixo teor de matéria orgânica e elevados teores de fósforo e potássio assimiláveis na camada superficial.
A cultura do pessegueiro na região da Beira Interior representa 23% da área total de pessegueiro de Portugal continental e 16% da área de culturas permanentes da região. Para a caracterização do potencial edáfico onde se desenvolve a cultura, foi efectuado um trabalho de sistematização dos dados referentes às análises de terra, através das Organizações de Agricultores reconhecidas para a prática da Protecção Integrada e Produção Integrada de Prunóideas (AAPIM, APPIZÊZERE e Cooperativa dos Fruticultores da Cova da Beira). O total das 117 análises disponíveis diz respeito ao conjunto de agricultores que exploram uma área de pessegueiros de 463 ha, o que corresponde a um terço da área total ocupada pela cultura na região (1500 ha). O conjunto dos dados analisados permitiu concluir que os solos são maioritariamente ácidos, apresentando textura grosseira, baixo teor de matéria orgânica e elevados teores de fósforo e potássio assimiláveis na camada superficial.
O relatório resulta do trabalho de avaliação ao curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal levado a cabo pela equipa de Auto-Avaliação da Escola Superior Agrária. Esta equipa, designada pelo conselho científico com a finalidade de proceder a todas as solicitações de avaliação tanto dos cursos como da instituição, é basicamente composta por um coordenador e um elemento de cada unidade departamental. Decorrente do tipo de curso que se está a avaliar juntam-se à equipa os respectivos coordenadores do curso e um relator. Além deste elementos participaram também neste trabalho um representante dos alunos (designado pela associação de estudantes) e dois funcionários representantes do pessoal administrativo e do pessoal não docente. Em termos metodológicos optou-se pelo seguimento do guião proposto pelo CNAVES, tendo-se recolhido informação de diversos modos: pesquisa documental e bases de dados nos serviços administrativos, inquéritos auto administrados a alunos, docentes e funcionários, inquérito postal aos diplomados e entrevistas directas às entidades empregadoras. Uma vez recolhida e tratada a informação procedeu-se à sua análise crítica tendo como referência os trabalhos de avaliação que até então decorreram relativamente à Escola e ao curso de Produção Animal que antecedeu o actual curso de Engenharia em Ciências Agrárias que se avalia.
O relatório resulta do trabalho de avaliação ao curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola levado a cabo pela equipa de Auto-Avaliação da Escola Superior Agrária. Esta equipa, designada pelo conselho científico com a finalidade de proceder a todas as solicitações de avaliação tanto dos cursos como da instituição, é basicamente composta por um coordenador e um elemento de cada unidade departamental. Decorrente do tipo de curso que se está a avaliar juntam-se à equipa os respectivos coordenadores do curso e um relator. Além deste elementos participaram também neste trabalho um representante dos alunos (designado pela associação de estudantes) e dois funcionários representantes do pessoal administrativo e do pessoal não docente. Em termos metodológicos optou-se pelo seguimento do guião proposto pelo CNAVES, tendo-se recolhido informação de diversos modos: pesquisa documental e bases de dados nos serviços administrativos, inquéritos auto administrados a alunos, docentes e funcionários, inquérito postal aos diplomados e entrevistas directas às entidades empregadoras. Uma vez recolhida e tratada a informação procedeu-se à sua análise crítica tendo como referência os trabalhos de avaliação que até então decorreram relativamente à Escola e ao curso de Produção Agrícola que antecedeu o actual curso de Engenharia em Ciências Agrárias que se avalia.
A região da Beira Interior é a principal região de produção de pêssegos do país. Esta cultura, pelo carácter plurianual, pode ter uma ação positiva ou negativa na melhoria do teor em matéria orgânica e da fertilidade do solo, de acordo com as técnicas utilizadas na manutenção do solo e gestão da sua fertilidade. No âmbito da manutenção do solo, a técnica de enrelvamento da entrelinha e a técnica de destroçamento da lenha de poda, são consideradas como positivas no aumento do teor em matéria orgânica do solo o que se reflete na melhoria da sua fertilidade. Contudo, esse efeito será sempre a longo prazo, não estando disponível informação sobre a evolução dos parâmetros de fertilidade do solo em pomares de pessegueiros, para as condições de Portugal em geral e especificamente para a Beira Interior. Para monitorizar o efeito da gestão inerente a um pomar nas características de fertilidade do solo foram estabelecidas unidades de observação em 26 pomares de pessegueiros instalados na Beira Interior entre janeiro e março de 2018. Cada unidade de observação, correspondente a um pomar, compreende a marcação de 10 plantas, distribuídas em três blocos, num total de 20 pontos de amostragem de terra, sendo 10 pontos na linha de plantação e 10 pontos correspondentes à entrelinha. Todos os pontos de amostragem foram georreferenciados. Os resultados referentes à fertilidade do solo dos pomares de pessegueiros após a instalação indicam uma média global do teor de matéria orgânica de 2,8% não havendo diferenças significativas entre linha e entrelinha. A média do pH foi de 6,3 na linha e 6,1 na entrelinha. A média do teor de K2O foi de 404 mg.kg-1 na linha e 242 mg.kg-1 na entrelinha e a média do teor de P2O5 mg.kg-1 foi de 201 mg.kg-1 na linha e 114 mg.kg-1 na entrelinha, indicando uma prática de fertilização de fundo localizada na linha de plantação. Estes resultados correspondem à situação inicial dos pomares, prevendo-se a recolha de amostras no mesmo local com uma periodicidade de 4 anos, de modo a realizar a monitorização da fertilidade do solo ao longo da vida útil do pomar, minimizando a variabilidade inerente à heterogeneidade dos solos uma vez que os pontos de recolha estão georreferenciados.
A fenologia estuda a morfologia dos diferentes estados do desenvolvimento das plantas e permite entender e datar o seu desenvolvimento, sendo particularmente importante nas espécies frutícolas, designadamente para o posicionamento das técnicas culturais a realizar ao longo do ciclo anual. Nas prunóideas de clima temperado, nas quais se inclui o pessegueiro, a cerejeira, a ameixeira e a amendoeira, o ciclo anual inicia-se com o desabrochamento dos gomos florais, que se vão desenvolvendo até atingir a plena floração. A chegada de pólen compatível ao estigma da flor pode conduzir à sua fertilização culminando no vingamento dos frutos. Este período de floração é condicionado pelo clima e é utilizado como indicador das alterações climáticas, sendo fundamental para entender como as plantas respondem a estas alterações, preocupação crescente por parte dos produtores devido ao aumento da frequência e intensidade de eventos climáticos extremos. Com o objetivo de estudar a influência das condições meteorológicas no período de floração em pessegueiros da Região da Beira Interior, foi observada a fenologia da cultivar Royal Time, num mesmo pomar, nos ciclos 2015, 2016 e 2018. Paralelamente, foi recolhida informação das variáveis climáticas temperatura e precipitação. Os resultados permitiram observar que, no ciclo 2015, o período de floração, desde o estado C ao estado G foi muito curto, de aproximadamente 17 dias, com a plena floração a ocorrer em 12 de março. Em 2016 o período de floração teve a duração de 36 dias, com a plena floração em 24 de março e em 2018 o período de floração estendeu-se por 35 dias, com a plena floração em 29 de março. Este estudo visa não só evidenciar a irregularidade climática que se observou nos últimos anos, como também contribuir para fornecer aos produtores informação quantificada sobre o efeito da irregularidade dos fatores climáticos na fenologia
Peach is a highly perishable climacteric fruit. Cold storage is the most widely used method for peach storage, delaying fruit deterioration. This study describes the experimental tests developed to evaluate the evolution of peach characteristics under different storage conditions of controlled (CA) and normal atmosphere (NA) of ‘Sweet Henry’ cultivar. Tests were performed in refrigeration chambers in industrial and laboratory facilities, throughout 2years. In the controlled atmosphere chamber, the tests were performed with 3different concentrations of O2 and CO2, namely 3 treatments of controlled atmosphere (2% O2-5% CO2, 2% O2-10%CO2and 2% O2-15% CO2), 2treatments of normal atmosphere (at Research Centre and at FarmersOrganization facilities). From each treatment, peach samples were extracted and analyzed at 14, 21, 28, 35 (for all treatments) and at 42, 49, and 56 days(for controlled atmosphere). The analysis of the biometric parameters NDASHsize, weight, color, firmness, total soluble solids, acidity – were performed inorder to evaluate peach quality. In FO treatment, a weight loss of -13% in 2020 and -11% in 2021 was observed after 35 days. In NA treatment the maximum weight loss was -5% after 35 days of storage. A decrease of fruit firmness and acidity content was observed in all the treatments throughout time, but firmness remain globally similar between CA treatments. The CA treatments maintained the fruit quality in terms of weight, and firmness, thus increasing fruit market life. First chilling injury (CI) symptoms were observed at 35 + 2days of storage. The treatment 2% O2-15% CO2 allowed fruit firmness maintenance, the minimal decrease of acidity content and low CI incidence of Sweet Henry cultivar for a storage period of 56 days.
Monitoring plant phenology has become a widespread methodology to monitor plant behaviour due to the increase, frequency and intensity of extreme climatic events. These extreme climatic events emphasise both plant susceptibility and farmers’ vulnerability, as the latter constantly face the need to change or adjust cultural operations on commercial orchards, since these events have important economic repercussions. This study aims to present the main results of the meteorological conditions that influenced peach tree blossom period (cv. Royal Time) during the last five years. Temperature and precipitation data were collected in an orchard in 2015, 2016, 2018 and 2019. This showed the phenological behaviour of peach trees, especially the environmental conditions that influenced full blossom. The main results show that in 2015 the blossom period was very short, about 17 days, and full blossom occurred on March 12th while in 2016 the blossom period lasted 51 days due low temperatures. In 2018 high precipitation was the main variable that influenced the delay of full blossom, whereas in 2019 the average of the highest temperatures, resulted in an anticipation of full blossom, which occurred on March 15th, similar to what had been observed in 2015.
A Beira Interior possui a principal área portuguesa de produção de pêssego (1803 ha) e possui também o know-how sobre esta cultura, existindo a única indicação geográfica protegida de pêssego do país – IGP pêssego da Cova da Beira, canais de comercialização, assistência técnica e ações de I&D. Paralelamente existe uma constante procura de conhecimento e inovação por parte dos produtores de modo a maximizarem o rendimento da cultura. Sendo a fertilização uma técnica com baixo peso nos custos de produção, aproximadamente 8%, é frequente existirem excessos para atingir produções mais elevadas. A fertilização reflete-se na disponibilidade de nutrientes e no estado de nutrição dos pomares que, com a rega, é determinante para o equilíbrio das plantas, para o seu vigor e produção e para a resistência a pragas ou doenças. A monitorização, desde a instalação, de 28 pomares localizados na região da Beira Interior, permitiu avaliar o estado de nutrição ao 3º ciclo vegetativo. Os resultados indicam que apesar do solo apresentar maioritariamente níveis altos de P e K, 45% dos pomares apresentaram teores foliares de K inferiores ao intervalo de referência. Também o teor de Zn se encontra em níveis inferiores a esse intervalo em 50% dos pomares.
Avaliação da capacidade produtiva do pomar de pessegueiros apresenta os resultados da contagem dos frutos, com a utilização de modelos, para a previsão da produção. Apresenta o peso médio dos frutos e volume da copa das árvores para a cultura do pessegueiro, cultivares Royal Time, Catherine e Sweet Dream.
Incidência e severidade do cancro bacteriano em pessegueiros na região da Beira Interior, apresenta os resultados do inquérito realizado aos produtores de pêssego da região da Beira Interior, conjugado com a informação existentes dos pomares alvo de inquérito, para avaliar a incidência do cancro bacteriano nos pessegueiros e procurar possíveis relações com diversos parâmetros associados aos pomares.
Peach production is an important agricultural activity in the center of Portugal, which is the main region of stone fruit production. This region is characterized by hot and dry summers, that can actively accelerate the organic matter degradation and, thus, increase the susceptibility to erosion and decrease the soil capacity to retain nutrients. To evaluate the relationship of peach production activity and soil characteristics, a long-term project was installed based on 31 peach orchards covering the main peach production area. The main objective was to find out the influence of peach production activity on soil characteristics with special reference on organic matter content. Orchards were monitored since establishment, collecting soil samples at establishment time and after 4 years. Plant development was monitored annually by the evaluation of trunk cross-sectional area and nutrition status by foliar analysis at 100 to 120 days after blooming. Simultaneously, weed development in the row and inter-row was evaluated. Results indicated that peach orchards are very heterogeneous over the first years after planting. After 4 years from the initial 31 orchards, only 23 remained, corresponding to 26% of uprooting orchards, mainly related with Pseudomonas syringae complex incidence. In90% of the orchards the soil content in potassium was classified as high (100-200 mg kg-1; LQARS, 2006) and very high (>200mgkg1; LQARS, 2006). Nevertheless, according to nutritional analysis, the leaf potassium content was classified as low in 35% of the orchards, considering the reference interval of 2to 3% for this nutrient. Nitrogen leaf content was below reference interval in17% of the orchards, and in 22% was above this interval. All orchards use weed cover at inter-rows, mowed regularly. Weeds were controlled in rows using herbicides. Considering the 23 orchards, Organic Matter content increased 0.68% in the row and 0.18% in the interrow, after 4 years.
Within the scope of precision agriculture, many applications have been developed to support decision making and yield enhancement. Fruit detection has attracted considerable attention from researchers, and it can be used offline. In contrast, some applications, such as robot vision in orchards, require computer vision models to run on edge devices while performing inferences at high speed. In this area, most modern applications use an integrated graphics processing unit (GPU). In this work, we propose the use of a tensor processing unit (TPU) accelerator with a Raspberry Pi target device and the state-of-the-art, lightweight, and hardware-aware MobileDet detector model. Our contribution is the extension of the possibilities of using accelerators (the TPU) for edge devices in precision agriculture. The proposed method was evaluated using a novel dataset of peaches with three cultivars, which will be made available for further studies. The model achieved an average precision (AP) of 88.2% and a performance of 19.84 frames per second (FPS) at an image size of 640 × 480. The results obtained show that the TPU accelerator can be an excellent alternative for processing on the edge in precision agriculture.
O G.O. PrunusFITO surgiu pela necessidade de conhecer melhor as dinâmicas populacionais de alguns dos inimigos mais relevantes em pessegueiro e cerejeira na Beira Interior, estabelecendo-se como prioritários o cancro, a mosca do mediterrâneo, a cigarrinha verde e ratos em pessegueiros, e a mosca de asa manchada em cerejeira. Relativamente ao cancro foram realizadas observações em plantas sintomáticas de 2018 a 2020 e foi recolhido material vegetal do qual foi isolado presuntivamente, Pseudomonas syringae e os isolados bacterianos foram processados através do sistema de identificação Biolog. Todas as bactérias, com identificação presuntiva de Pseudomonas syringae se confirmaram pertencer ao complexo P. syringae. O sistema de identificação Biolog não se mostrou apto para a identificação ao nível infraespecífico e consequentemente será posteriormente realizado um estudo taxonómico com base no perfil bioquímico gerado pelo Biolog. No que respeita à mosca do mediterrâneo, os trabalhos desenvolvidos de 2018 a 2020 consistiram no acompanhamento dos voos da praga em 2 locais da Beira Interior, a sul e a norte da Gardunha, respetivamente. Foram instalados e acompanhados 2 ensaios de captura em massa com utilização das armadilhas com atrativo seco da Bayer (DecisTrap) e armadilhas com atrativo líquido da empresa Bioibérica (CeraTrap), em parcelas distintas. Os resultados indicam níveis populacionais com valores mais elevados na zona a sul da Gardunha. A captura em massa na parcela a norte da Gardunha revelou-se suficiente por si só, enquanto a sul, todos os anos houve necessidade de complementar com luta química. As cigarrinhas verdes foram sinalizadas como emergentes nos pessegueiros na região, onde têm aparecido com frequência e causado estragos em plantas jovens. A monitorização decorreu em 2 pomares na zona a sul da Gardunha. Em 2018 foram colocadas e recolhidas semanalmente 4 armadilhas cromotrópicas amarelas/pomar, de abril a setembro. Em 2019 e 2020 aumentou-se para 6 armadilhas/pomar e alargou-se o período até novembro. Os resultados indicam níveis populacionais elevados de Empoasca solani, na primavera e início do verão, muito elevados de Asymmetrasca decedens no verão e outono e que a poda em verde pode potenciar os ataques, pois em 2018 e 2019, após esta operação, os novos rebentos não se desenvolveram e apresentaram sintomas intensos dos ataques destes insetos. No que diz respeito ao rato-cego (Microtus lusitanicus) foram realizados censos de densidade relativa da espécie, em pomares de pessegueiro, nos períodos de primavera e de outono, com o objetivo de relacionar a densidade relativa com os indicadores de presença e com os estragos causados. Os resultados indicam diferentes densidades relativas e diferentes níveis de estragos em diferentes pomares. Os trabalhos sobre Drosophila suzukii, de 2018 a 2020, consistiram na monitorização da espécie em 3 pomares de cerejeira (Soalheira, Alcongosta e Vale Formoso) e um pomar de mirtilo (Ferro). Complementarmente foi feita a monitorização em mais 2 pomares de medronheiro (Pampilhosa-da-Serra e Castelo Branco). De abril a julho foram colocadas 3 armadilhas/local com diferentes atrativos alimentares – vinagre de cidra, atrativo “composto de vinagre” da empresa Mendes Gonçalves SA e atrativo “Suzukii Trap”, da empresa Bioibérica. Em 2019 e 2020 fez-se a monitorização durante todo o ano, para estudar a flutuação populacional e instalou-se um ensaio de cinco atrativos alimentares, em cerejeira. Os resultados indicam um comportamento diferencial dos atrativos alimentares usados. Estes trabalhos permitem conhecer melhor o comportamento da espécie na cultura da cerejeira na Beira Interior, aspeto essencial para a definição de melhores estratégias de proteção.
Efeito de diferentes condições de conservação na qualidade da cereja da cv. Satin apresenta os resultados de um ensaio de conservação, que decorreu durante 4 anos, que incluiu a utilização de Atmosfera Normal e Atmosfera Controlada, com avaliações semanais da qualidade das cerejas.
Sweet cherry is a highly appreciated seasonal fruit with a high content of bioactive compounds; however, this highly perishable fruit has a relatively short shelf-life period. Here, we evaluated the evolution of the physicochemical and sensory qualities of sweet cherries (Prunus avium (L.) cv. Satin) under different storage conditions, namely at a Farmers’ Organization (FO) and in a Research Centre (RC) under normal and four different conditions of controlled atmosphere for 49 days. Additional parameters were monitored, such as rotten fruit incidence and stem appearance. Temperature was the factor that most influenced the fruit quality changes over the study time. In fact, fruits stored at higher mean temperatures showed higher weight loss, higher variation in CIE-Lab colour parameters, higher firmness loss, and browner and more dehydrated stems and were less appealing to the consumer. Controlled atmosphere conditions showed a smaller decrease in CIE-Lab colour parameters and lower weight loss. The incidence of rotting was very low and was always equal or lower than 2% for all conditions. Thus, RC chamber conditions were able to sustain fruit quality parameters over 28 days under normal atmosphere conditions and 49 days under controlled atmosphere conditions.
Efeito de diferentes condições de conservação (atmosfera normal e atmosfera controlada) na qualidade dos pêssegos da cv. Sweet Henry, apresenta os resultados de um ensaio de conservação, que decorreu durante 4 anos, que compreende a utilização de Atmosfera Normal e Atmosfera Controlada, com vista ao prolongamento da vida útil dos pêssegos.
In Portugal the main peach (Prunus persica) production area is located in the central region of the country, where cherry and almond production coexist. This region is characterized by mild winters and dry hot summers. The annual rainfall ranges from 600 mm to 800 mm and the maximum temperature sometimes rises up the 40ºC. These climatic conditions are favorable to soil organic matter degradation. However, techniques of soil maintenance of no row mobilization and soil grass cover between rows used in peach orchards can have a positive effect on soil organic matter content as well as on soil fertility. In order to monitor the effect of orchard management on soil fertility we monitored 30 peach orchards in the Beira Interior region through an experimental unit/orchard, marked just after orchard installation. In each experimental unit soil samples were collected in planted row (1 m from the marked plant) and in the space between rows (2 m from the marked plant), to monitor both the effects of orchard management of row and between row space. All the sampling points were geo-referenced. After the first cycle, plant vigor was evaluated by Trunk Sectional Area (TSA) and correlated with soil fertility parameters and agricultural practices. The main results indicate that just after plantation organic matter content was 2.8% and there were no significant differences between row and between row samples. The average soil pH was 6.3 in row and 6.1 between rows. The average P2O5 content was 201 mg.kg-1 in row and 114 mg.kg-1 between rows. K2O content was 404 mg.kg-1 in row and 242 mg.kg-1 between rows. These results indicate that at plantation time, there was deep fertilization in the rows. Principal Component Analysis indicates that first year plant growth was negatively correlated to the presence of weeds during first annual cycle and to soil copper content.
A obra é constituída pelos resumos das comunicações apresentadas pelos docentes da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco e são referentes aos projetos de investigação nos quais estão envolvidos.
Cherry is a highly perishable fruit widely appreciated that is only commercialized during a short period. The post-harvest control and monitoring of this fruit is central and essential for optimal consumption in its highest state of quality. The conservation process aimed to inhibit the microbial propagation is usually accomplished by low temperatures and/or variable atmosphere composition. This paper describes experimental tests conducted in different refrigeration chambers located in industrial and laboratorial facilities. The latter one includes modified atmosphere and controlled atmosphere chambers. The tests were performed with four different concentration of O2 and CO2 in the controlled atmosphere chamber. Fruit samples extracted from each chamber were analyzed at specific residence times and several organoleptic characteristics were analyzed. The results show that the modified and controlled atmosphere maintain the fruit quality in terms of size, color, appearance and firmness, thus increasing their shelf life and food safety.