Relatório de actividades
Guedes, Cristina Vitória de Miranda
1992
Search results
34 records were found.
Tese de Doutoramento em Ciências Biomédicas, Universidade de Coimbra, 2007
Dissertação de Mestrado em Construção Sustentável apresentada à Escola Superior de Tecnologia do Instituto Politécnico de Castelo Branco.
Traumatismo maxilofacial
Tese de Mestrado em Planeamento Regional e Urbano, Universidade Técnica de Lisboa, 1994
Tese de Doutoramento em Planeamento e Ordenamento do Território, Instituto Superior Técnico , 2001
Neste artigo fizemos uma revisão bibliográfica sobre o Fitness, onde esclarecemos o conceito, falamos sobre a sua evolução e fizemos uma apresentação de estudos sobre motivações para a prática. Os resultados dos estudos apresentados sobre a prática de exercício físico demonstram
que os motivos mais e menos importantes para a prática têm tendência a repetir-se nos diferentes estudos. Os mais importantes são manutenção da saúde, revitalização, manutenção e agilidade e os menos importantes os fatores de reconhecimento social, pressão e competição.
Dissertação apresentada à Escola Superior de Tecnologia do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do grau de Mestre em Construção Sustentável.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27438TFCNHQA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28813TFCNHQA
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28808TFCNHQA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28812TFCNHQA.
Documentação e informação
A admissão de pessoas idosas em lares, sendo um ato voluntário ou não, é um importante ponto de viragem nas suas vidas, impondo-lhes alterações na sua rotina diária, nos seus hábitos e no seu ambiente físico e social.
As organizações prestadoras de serviços a idosos vêem-se confrontadas com um conjunto de desafios, nomeadamente promover o envelhecimento com saúde e qualidade de vida, ao mesmo tempo que devem estar atentas a nível de satisfação com o serviço prestado.
Um dos aspetos que contribui para essa satisfação é o serviço de alimentação.
O presente estudo, realizado na Santa da Casa da Misericórdia da Castelo Branco visa perceber os níveis de satisfação com o serviço de alimentação. Os resultados pretendem contribuir para apresentar propostas que permitam aumentar a satisfação do serviço alimentar prestado pela instituição aos utentes.
O trabalho baseou-se na realização de um questionário que se aplicou a 143 idosos internos, selecionados de acordo com o seu estado mental. Foram excluídos do estudo 107 utentes com problemas neurológicos e/ou que se encontravam acamados, sem estado de consciência.
O questionário avaliou a adequação do horário das refeições servidas, quais os hábitos alimentares dos utentes antes da entrada na Instituição, o ambiente da sala de refeição, a variedade de alimentos na ementa, a apresentação dos alimentos no prato (a quantidade, variedade das porções e qualidade sensorial) e saciedade após as refeições e a satisfação global com o serviço de alimentação.
Foram analisados vários itens que integram o serviço de alimentação, para identificar condicionantes com a satisfação do serviço.
Os resultados, de acordo com a perceção dos idosos, apontam que, a rotina alimentar, a confeção, a qualidade e quantidade de alimentos, o ambiente social à mesa e a relação utente/colaborador, interferem negativamente na satisfação global do serviço. Os principais aspetos de insatisfação mencionados pelos inquiridos prendem-se com pratos que não agradam ao paladar e processos de confeção.
Este estudo permitiu ao idoso expressar a sua opinião sobre o serviço de alimentação, sendo igualmente relevante para a instituição na medida em que lhe permite ir ao encontro da satisfação e bem-estar do idoso.
Contém referências bibliográficas
Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do Grau de Mestre em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar