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Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia Agronómica
Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia Agronómica
Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Engenharia Agronómica.
O ecoturismo pode contribuir para a conservação dos valores ambientais, bem como para o desenvolvimento de sinergias positivas entre agentes do setor do turismo, turistas, biodiversidade e população local. O crescente interesse de ofertas turísticas de baixo impacto ambiental, que apoiem a economia local e com impactos sociais e ambientais mínimos, traduz-se numa vantagem competitiva para os territórios de baixa densidade onde os valores naturais e culturais se encontram ainda preservados. Com base nesse princípio, no âmbito do presente estudo pretende-se avaliar o potencial dos recursos naturais existentes na região da Beira Baixa que possam ancorar a criação de produtos turísticos que respeitem os critérios fundamentais do ecoturismo. A identificação das áreas com aptidão para o desenvolvimento de atividades de ecoturismo, bem como das suas condicionantes, foi efetuada com base na integração de um conjunto de critérios com recurso a ferramentas de análise espacial multicritério em ambiente SIG. Para o efeito foram integrados os seguintes descritores: riqueza de aves nidificantes, número de espécies de plantas e animais com estatuto de conservação, área com estatuto de conservação da natureza (áreas protegidas e áreas classificadas), diversidade paisagística (índice de diversidade de Shannon-Weaver), densidade da rede viária, e área ocupada com corpos e cursos de água. Os critérios foram classificados em três níveis de aptidão, calculados mediante a aplicação do Processo Analítico Hierárquico. Os resultados obtidos revelam que a região tem aptidão elevada para a prática de atividades de ecoturismo, dado o elevado património natural e ambiental, fatores destacados como distintivos para práticas de turismo sustentável. Considera-se que a informação produzida no estudo poderá ser útil para o delineamento de novas políticas de valorização dos recursos naturais através do turismo.
A crescente procura de territórios rurais para fins turístico e recreativos, com especial incidência nas áreas protegidas e outras áreas de elevado valor paisagístico, requer a necessidade de compatibilizar a fruição dessas áreas com a preservação e conservação dos valores naturais. Surge, assim, a necessidade de desenvolver metodologias de planeamento e gestão sustentável das atividades de desporto de natureza e de recreio ativo desenvolvidas nesses territórios. Para a determinação das áreas com potencial para a prática das atividades de recreio ativo, recorreu-se à pesquisa de informação de natureza biofísica, que permitiu a caracterização do território do Parque Natural do Tejo Internacional. Foi analisada informação sobre as especificidades das diferentes modalidades desportivas e de recreio ativo com o objetivo de identificar as condicionantes e potencialidades para a sua prática. A identificação das áreas com aptidão para o recreio, bem como das condicionantes, foi efetuada com base na integração de um conjunto de critérios com recurso a ferramentas de análise espacial multicritério em ambiente SIG. Os critérios foram classificados em três níveis de aptidão, calculados mediante a aplicação do Processo Analítico Hierárquico (AHP). Como resultado obteve-se a cartografia da aptidão para as modalidades de desporto de natureza consideradas para o território em estudo numa perspetiva de apoio à sua gestão sustentável.
Fruit production represents an important component of agricultural production in Portugal with a positive impact on the economy, especially in rural areas. In recent years there has been an increase of investment in so called emerging crops. It is agreed that the choice of uses best suited to soil and climate conditions, complemented by socio-economic criteria, promotes the sustainable use of rural areas. The objective of this study is to determine the suitability for the cultivation of emerging fruit crops in the Beira Baixa region, based on the analysis of the soil and climate limiting factors. For this purpose, the biophysical criteria determining the cultivation of pistachio tree (Pistacia vera L.), strawberry tree (Arbutus unedo L.), almond tree (Prunus dulcis (Mill.) DA Webb) and walnut tree (Juglans regia L.) were processed using a Geographic Information System. The analysis was performed by the Analytical Hierarchy Process (AHP). After divide the problem into hierarchical levels of decision making, a pairwise comparison of criteria was performed to evaluate the weights of these criteria, based on a scale of importance. The process was completed by validating the consistency of these operations. The AHP was adequate in the evaluation of the fruit tree species suitability, since it allowed the integration of the several criteria studied, being a useful tool, which allows the decision making and the resolution of problems. It is therefore essential to be aware of the suitability and resilience of new crops in order to meet the need to adapt to climate change.
The growing demand for rural areas for tourist and recreational purposes, with special focus on areas of higher landscape value, requires the need to reconcile the enjoyment of these areas with the preservation and conservation of natural values. Thus arose the need to develop a methodology of land use management supported by multicriteria spatial analysis tools. To determine the areas with suitability for the practice of active recreational activities, it was used biophysical and socioeconomic data, that allowed the characterization of the territory and its use by different stakeholders. On the other hand, it was analyzed information on the specifics of a nature sport in order to identify the constraints and potentials for your practice. As a result we obtained a Suitability Map for Orientation of the Tejo International Natural Park (PNTI) in order to support their sustainable management.
Fruit production is an important component of agricultural production in Portugal, and it has a positive impact on the economy, especially in rural areas. In recent years, there has been increased investment in so-called ‘emerging crops’. It is agreed that using the crops that are best suited to the soil and climate conditions as well as the socio-economic environment promotes sustainable use in rural areas. The objective of this study is to determine the suitability of different emerging fruit crops for cultivation in the Beira Baixa region based on analysis of soil and climate factors. The pistachio tree (Pistacia vera L.), strawberry tree (Arbutus unedo L.), almond tree (Prunus dulcis (Mill.) DA Webb) and walnut tree (Juglans regia L.) were checked against the biophysical criteria for cultivation. The results were processed using a geographic information system. Analysis was performed using the analytical hierarchy process (AHP). Thus, after dividing the problem into hierarchical levels of decision-making, a pairwise comparison of criteria was performed to evaluate the weights of these criteria based on a scale of importance. Then, the consistency of these operations was validated. The AHP was adequate for evaluation of fruit tree species’ suitability since it enabled integration of several criteria, decision-making and problem resolution. It is essential to be aware of the suitability and resilience of new crops in order to meet the need to adapt to climate change.
Ecotourism can contribute to the conservation of environmental values, as well as to the development of positive synergies between agents in the tourism sector, tourists, and the local population. The growing interest in tourist offers with low environmental impact, which supports the local economy, translates into a competitive advantage for low-density territories. Based on this principle, within the scope of the present study, it is intended to evaluate the potential of the existing natural and rural features in the Beira Baixa region, located on the Center interior of Portugal, that can anchor the creation of sustainable tourism products. Despite the undeniable interest in carrying out studies to determine an aggregate suitability index for the development of ecotourism using Spatial Multi-criteria Decision Analysis, there are still no studies carried out in Portugal. The identification of areas suitable for the development of ecotourism, and their constraints, was carried out based on the integration of nine criteria using the Analytic Hierarchy Process in a Geographical Information System environment. The results obtained reveal that the region has high suitability for the practice of ecotourism activities, given the important natural heritage. This study was innovative to show the ecotourism potential based on a diversity of criteria as an aid to public administration agents with functions in planning, territorial management, and management of support mechanisms for the tourist sector. The use of the landscape diversity criteria, which had not yet been tested in previous studies, proved to be important in determining the ecotourism potential of the region, together with the landscape value based in the importance of the Montado agrosystem, that supports a variety of sustainable tourist activities. The information produced in the study may be useful for the design of new policies for valuing natural resources through tourism.
The objective of this study is to determine the suitability for the cultivation of emerging fruit crops in the Beira Baixa region. The suitability was examined for the present time and in the face of two future emission scenarios (RCP 4.5 and 8.5). For this purpose, the biophysical criteria determining the cultivation of pistachio tree and almond tree were processed using a G. The analysis was performed by the AHP. After divide the problem into hierarchical levels of decision making, a pairwise comparison of criteria was performed to evaluate the weights of these criteria, based on a scale of importance. In the present conditions about 16.4% of the study area is classified as highly suitable for almond tree and 15.9% to pistachio tree. For the future scenarios, the area with high suitability will increase both for almond tree and pistachio tree.The AHP was adequate in the evaluation of the emerging fruit tree species suitability, since it allowed the integration of the several criteria studied, being a useful tool, which allows the decision making and the resolution of problems.
As tendências de consumo turístico apontam para um crescente interesse de ofertas que apoiem a economia local baseada em ofertas sustentáveis do ponto de vista social e ambiental. Este segmento tende a valorizar as p ráticas de turismo em territórios de baixa densidade com a realização de atividades de turismo de natureza, como são os exemplos dos percursos pedestres ou em bicicleta, a observação de aves ou de plantas. Com o objetivo de conhecer e valorizar as atividades de natureza na região da Beira Baixa, o presente estudo pretende, numa primeira fase, avaliar o potencial para o desenvolvimento de atividades de Turismo de Natureza analisando os atributos dos recursos turísticos locais. A identificação das áreas com aptidão para o desenvolvimento de atividades de Turismo de Natureza, bem como das suas condicionantes, foi efetuada com base na integração de um conjunto de critérios com recurso a ferramentas de análise espacial multicritério em ambiente SIG, para uma análise à escala da freguesia. Numa segunda fase, foi efetuada a análise das atividades de turismo de natureza na área em estudo, considerando apenas as atividades realizadas pelos operadores de turismo locais (entidades privadas e entidades públicas). Os resultados obtidos revelam que a região tem aptidão elevada para a prática de atividades que valorizam o potencial dos recursos naturais, dado o elevado património natural e ambiental, fatores destacados como distintivos para práticas de turismo sustentável. Relativamente ao desenvolvimento de atividades de Turismo de Natureza na área estudada, verificou-se que existe um subaproveitamento e, que resulta numa oportunidade para a estruturação de novas ofertas no território em estudo.
A crescente procura de territórios rurais para fins turístico e recreativos, com especial incidência nas áreas protegidas e outras áreas de elevado valor paisagístico, requer a necessidade de compatibilizar a fruição dessas áreas com a preservação e conservação dos valores naturais. Surge, assim, a necessidade de desenvolver metodologias de planeamento e gestão sustentável das atividades de desporto de natureza e de recreio ativo desenvolvidas nesses territórios. Para a determinação das áreas com potencial para a prática das atividades de recreio ativo, recorreu-se à pesquisa de informação de natureza biofísica, que permitiu a caracterização do território do Parque Natural do Tejo Internacional. Foi analisada informação sobre as especificidades das diferentes modalidades desportivas e de recreio ativo com o objetivo de identificar as condicionantes e potencialidades para a sua prática. A identificação das áreas com aptidão para o recreio, bem como das condicionantes, foi efetuada com base na integração de um conjunto de critérios com recurso a ferramentas de análise espacial multicritério em ambiente SIG. Os critérios foram classificados em três níveis de aptidão, calculados mediante a aplicação do Processo Analítico Hierárquico (AHP). Como resultado obteve-se a cartografia da aptidão para as modalidades de desporto de natureza consideradas para o território em estudo numa perspetiva de apoio à sua gestão sustentável.
O ecoturismo pode contribuir para a conservação dos valores ambientais, bem como para o desenvolvimento de sinergias positivas entre agentes do setor do turismo, turistas, biodiversidade e população local. O crescente interesse de ofertas turísticas de baixo impacto ambiental, que apoiem a economia local e com impactos sociais e ambientais mínimos, traduz-se numa vantagem competitiva para os territórios de baixa densidade onde os valores naturais e culturais se encontram ainda preservados. Com base nesse princípio, no âmbito do presente estudo pretende-se avaliar o potencial dos recursos naturais existentes na região da Beira Baixa que possam ancorar a criação de produtos turísticos que respeitem os critérios fundamentais do ecoturismo. A identificação das áreas com aptidão para o desenvolvimento de atividades de ecoturismo, bem como das suas condicionantes, foi efetuada com base na integração de um conjunto de critérios com recurso a ferramentas de análise espacial multicritério em ambiente SIG. Para o efeito foram integrados os seguintes descritores: riqueza de aves nidificantes, número de espécies de plantas e animais com estatuto de conservação, área com estatuto de conservação da natureza (áreas protegidas e áreas classificadas), diversidade paisagística (índice de diversidade de Shannon-Weaver), densidade da rede viária, e área ocupada com corpos e cursos de água. Os critérios foram classificados em três níveis de aptidão, calculados mediante a aplicação do Processo Analítico Hierárquico. Os resultados obtidos revelam que a região tem aptidão elevada para a prática de atividades de ecoturismo, dado o elevado património natural e ambiental, fatores destacados como distintivos para práticas de turismo sustentável. Considera-se que a informação produzida no estudo poderá ser útil para o delineamento de novas políticas de valorização dos recursos naturais através do turismo.
Face ao contexto atual, o modelo de criação de conhecimento assente no princípio da inovação enfrenta novos desafios, quer na busca de novas soluções inerentes ao processo de produção, transformação ou mesmo comercialização, quer ainda na adaptação a novos métodos e processos. Baseando-se num modelo em rede – formal ou informal - há exigência do envolvimento dos diferentes stakeholders na busca de respostas a problemas reais associados ao processo produtivo. No caso da produção agrícola, é necessário que agricultores, técnicos e serviços de aconselhamento, consultores, empresas e investigadores trabalhem em parceria na procura de inovação que vá de encontro às necessidades inerentes à melhoria do processo produtivo e, portanto, com maior impacto nos agricultores.
In recent years there has been an increase of investment in so called emerging fruit crops. It is agreed that the choice of uses and practices best suited to soil and climate conditions promotes the sustainable use of rural areas, with positive economic impacts. The objective of this study is to determine the suitability of emerging fruit crops based on the analysis of the limiting factors. The suitability was examined for the present time and in the face of two future emission scenarios (RCP 4.5 and 8.5). For this purpose, the biophysical criteria determining the cultivation of pistachio tree, strawberry tree and almond tree were processed using ArcGIS 10.8. The Analytical Hierarchy Process (AHP) was used to determine suitability for the crops. A pairwise comparison between environmental criteria (temperature, rainfall, chilling hours, crop heat units, relative humidity, topography, and soil proprieties) was performed to calculate the weights of these criteria. As a result of the AHP suitability maps for each crop in the present conditions, for the RCP 4.5 and the RCP 8.5 scenarios were produced. In the present conditions about 16.4% of the study area is classified as highly suitable for almond tree, 15.8% to strawberry tree, and 15.9% to pistachio tree. For the future scenarios, the area with high suitability will increase for almond tree and pistachio tree and will decrease for strawberry tree. It is the essential to be aware of the suitability and resilience of new crops to meet the need to adapt to climate change.
The irrigation patterns in two peach orchards, located in the central eastern region of Portugal, called “Beira Interior”, and the effect of different amounts of irrigation on the total production and fruit quality were evaluated. The experiment was conducted in 2016, in two different orchards, and included three treatments correspondent to three different flow rates per tree: 8, 12 and 16 l/hour. The water balance, which included the water supplied by rain and irrigation and the crop evapotranspiration, was developed. At harvest, crop production, pulp firmness and percentage of the total soluble solids were evaluated. There were no significant differences between treatments in the average production per tree. However, in one of the orchards production increased with the volume of irrigation. In the same orchard, fruit firmness decreased with the increasing water supply. Total soluble solids had decreased with the increasing water supply in both orchards, probably as a consequence of the dilution effect due, directly, to the water incorporated in the fruits, or, indirectly, to the larger fruits produced by the trees that were irrigated more. In general, the treatments used in this study as well as in the farmers’ practices, the supplied water was in deficit, but the farmers tend empirically to follow closely the evolution of evapotranspiration.
The irrigation patterns in two peach orchards, located in the central eastern region of Portugal, called “Beira Interior”, and the effect of different amounts of irrigation on the total production and fruit quality were evaluated. The experiment was conducted in 2016, in two different orchards, and included three treatments correspondent to three different flow rates per tree: 8, 12 and 16 l/hour. The water balance, which included the water supplied by rain and irrigation and the crop evapotranspiration, was developed. At harvest, crop production, pulp firmness and percentage of the total soluble solids were evaluated. There were no significant differences between treatments in the average production per tree. However, in one of the orchards production increased with the volume of irrigation. In the same orchard, fruit firmness decreased with the increasing water supply. Total soluble solids had decreased with the increasing water supply in both orchards, probably as a consequence of the dilution effect due, directly, to the water incorporated in the fruits, or, indirectly, to the larger fruits produced by the trees that were irrigated more. In general, the treatments used in this study as well as in the farmers’ practices, the supplied water was in deficit, but the farmers tend empirically to follow closely the evolution of evapotranspiration.
Horas de frio, somatório de calor e sua relação com a fenologia do pessegueiro apresenta o total de horas de frio e graus-dia de crescimento que se observaram na região da Beira Interior, Portugal, nos ciclos 2018 a 2021, para a cultura do pessegueiro, cultivares Royal Time, Catherine e Sweet Dream.
A refrigeração é uma das principais estratégias utilizadas para prolongar a vida útil do pêssego. Contudo, se as condições de conservação não forem corretamente definidas, podem surgir danos nos frutos que diminuem a sua qualidade. Este trabalho estudou a evolução de diversos parâmetros de qualidade, assim como da incidência de podridões e de danos por frio em pêssegos da cv. 'Royal Summer' armazenados em 3 câmaras de refrigeração distintas localizadas na região da Beira Interior, Portugal. A avaliação foi semanal, ao longo de um período de 5 semanas, sendo realizada à saída das câmaras e após 2 dias à temperatura ambiente. As condições de temperatura e humidade encontradas foram bastante distintas entre as 3 câmaras o que permitiu resultados distintos na incidência de podridões e de danos por frio. Globalmente verificou-se uma diminuição do peso, da dureza e da acidez dos frutos ao longo do período de conservação, sendo maior a incidência de danos por frio após 2 dias à temperatura ambiente.
A refrigeração é uma das principais estratégias utilizadas para prolongar a vida útil do pêssego. Contudo, se as condições de conservação não forem corretamente definidas, podem surgir danos nos frutos que diminuem a sua qualidade. Este trabalho estudou a evolução de diversos parâmetros de qualidade, assim como da incidência de podridões e de danos por frio em pêssegos da cv. ‘Royal Summer’ armazenados em três câmaras de refrigeração distintas localizadas na região da Beira Interior, Portugal. A avaliação foi semanal, ao longo de um período de 5 semanas, sendo realizada à saída das câmaras e após 2 dias à temperatura ambiente. As condições de temperatura encontradas foram bastante distintas entre as três câmaras (médias de 8,5 ºC, 5,5 ºC e 0,8 ºC), o que permitiu resultados distintos na incidência de podridões e de danos por frio. Globalmente verificou-se uma diminuição do peso, da dureza e da acidez dos frutos ao longo do período de conservação, sendo maior a incidência de danos por frio após 2 dias à temperatura ambiente.
Conservação de pêssego e dano por frio, caracteriza o dano por frio em pêssegos e apresenta uma pesquisa das formas de mitigação do problema.
Monitoring plant phenology has become a widespread methodology to monitor plant behaviour due to the increase, frequency and intensity of extreme climatic events. These extreme climatic events emphasise both plant susceptibility and farmers’ vulnerability, as the latter constantly face the need to change or adjust cultural operations on commercial orchards, since these events have important economic repercussions. This study aims to present the main results of the meteorological conditions that influenced peach tree blossom period (cv. Royal Time) during the last five years. Temperature and precipitation data were collected in an orchard in 2015, 2016, 2018 and 2019. This showed the phenological behaviour of peach trees, especially the environmental conditions that influenced full blossom. The main results show that in 2015 the blossom period was very short, about 17 days, and full blossom occurred on March 12th while in 2016 the blossom period lasted 51 days due low temperatures. In 2018 high precipitation was the main variable that influenced the delay of full blossom, whereas in 2019 the average of the highest temperatures, resulted in an anticipation of full blossom, which occurred on March 15th, similar to what had been observed in 2015.
Avaliação da capacidade produtiva do pomar de pessegueiros apresenta os resultados da contagem dos frutos, com a utilização de modelos, para a previsão da produção. Apresenta o peso médio dos frutos e volume da copa das árvores para a cultura do pessegueiro, cultivares Royal Time, Catherine e Sweet Dream.
A publicação contém os resumos das comunicações apresentadas no Seminário "“Paisagens Fire-Smart. Criando Territórios Resilientes ao Fogo”
Manutenção do solo em pomares de pessegueiro – monitorização da ocupação do solo por infestantes, apresenta os resultados da monitorização do desenvolvimento das infestantes em 4 pomares ao longo do ciclo, durante 3 ciclos vegetativos consecutivos.
In Portugal the main peach (Prunus persica) production area is located in the central region of the country, where cherry and almond production coexist. This region is characterized by mild winters and dry hot summers. The annual rainfall ranges from 600 mm to 800 mm and the maximum temperature sometimes rises up the 40ºC. These climatic conditions are favorable to soil organic matter degradation. However, techniques of soil maintenance of no row mobilization and soil grass cover between rows used in peach orchards can have a positive effect on soil organic matter content as well as on soil fertility. In order to monitor the effect of orchard management on soil fertility we monitored 30 peach orchards in the Beira Interior region through an experimental unit/orchard, marked just after orchard installation. In each experimental unit soil samples were collected in planted row (1 m from the marked plant) and in the space between rows (2 m from the marked plant), to monitor both the effects of orchard management of row and between row space. All the sampling points were geo-referenced. After the first cycle, plant vigor was evaluated by Trunk Sectional Area (TSA) and correlated with soil fertility parameters and agricultural practices. The main results indicate that just after plantation organic matter content was 2.8% and there were no significant differences between row and between row samples. The average soil pH was 6.3 in row and 6.1 between rows. The average P2O5 content was 201 mg.kg-1 in row and 114 mg.kg-1 between rows. K2O content was 404 mg.kg-1 in row and 242 mg.kg-1 between rows. These results indicate that at plantation time, there was deep fertilization in the rows. Principal Component Analysis indicates that first year plant growth was negatively correlated to the presence of weeds during first annual cycle and to soil copper content.
Cherry is a highly perishable fruit widely appreciated that is only commercialized during a short period. The post-harvest control and monitoring of this fruit is central and essential for optimal consumption in its highest state of quality. The conservation process aimed to inhibit the microbial propagation is usually accomplished by low temperatures and/or variable atmosphere composition. This paper describes experimental tests conducted in different refrigeration chambers located in industrial and laboratorial facilities. The latter one includes modified atmosphere and controlled atmosphere chambers. The tests were performed with four different concentration of O2 and CO2 in the controlled atmosphere chamber. Fruit samples extracted from each chamber were analyzed at specific residence times and several organoleptic characteristics were analyzed. The results show that the modified and controlled atmosphere maintain the fruit quality in terms of size, color, appearance and firmness, thus increasing their shelf life and food safety.
A cereja é muito apreciada e apresenta um tempo de comercialização muito curto devido a ser um fruto altamente perecível. Técnicas de conservação pós-colheita são essenciais para manter a qualidade da cereja até serem consumidas. Baixas temperaturas são utilizadas para retardar o processo de deterioração da fruta e como complemento a aplicação de atmosferas controladas permite retardar o processo de amadurecimento e envelhecimento. A diminuição de oxigénio e o aumento de dióxido de carbono e azoto inibe o amadurecimento, mantendo o sabor e a qualidade da fruta. Neste trabalho experimental, cerejas da cultivar Satin foram conservadas em câmaras de refrigeração no produtor e nas instalações do CATAA com equipamento de atmosferas controladas. Quatro atmosferas controladas com diferentes combinações de oxigénio e dióxido de carbono foram testadas e o seu efeito na qualidade das cerejas foi avaliado. Ao longo do tempo de conservação as cerejas foram analisadas a diferentes níveis: qualidade (peso, dureza, cor e sólidos solúveis totais), microbiológico e organolético. Os resultados de temperatura e humidade no produtor e no CATAA, foram comparados e indicam que ambas as situações apresentam ótimas condições de conservação. No entanto, complementar a conservação com atmosferas controladas sugere que a qualidade da cereja é mantida por mais tempo, através da minimização do envelhecimento e processo de amadurecimento.