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As nozes são dos frutos secos mais consumidos em todo o mundo. Possuem um elevado valor nutricional, apresentando a relação mais elevada de ácidos gordos ω3/ω6, entre todos os frutos secos. Contêm ainda vários compostos bioativos relacionados com a prevenção de diversas doenças. As evidências científicas atuais permitem a utilização de uma alegacão de saúde específica para a noz designadamente "As nozes contribuem para a melhoria da elasticidade dos vasos sanguíneos".
Laboratórios Unidades de Apoio Tecnológico : Tecnologia Alimentar, Análise Sensorial, Química e Bioquímica, Instrumentação Analítica.
Aplicação de técnicas de espectroscopia no infravermelho na caracterização de “Azeites de Montanha"
Trabalho apresentado no 2.º Simpósio Nacional de Fruticultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 4 a 5 de Fevereiro de 2010.
Comunicação apresentada no III Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 29 a 31 de Outubro de 2003.
O objectivo do presente trabalho foi estudar a influência de microtalco natural no rendimento e na qualidade do azeite virgem. Efectuaram-se ensaios em sistema laboratorial Abencor e em lagar industrial. Vários parâmetros foram estudados na azeitona e nos azeites virgens. A adição de microtalco, independentemente da dose utilizada, aumentou a quantidade de azeite extraído. Em sistema Abencor verificou-se maior extractabilidade quando se adicionou 1,5% de microtalco. Os azeites extraídos nos ensaios em lagar industrial com aplicação de microtalco apresentaram critérios de qualidade muito idênticos ao controlo. A adição de microtalco no início da termobatedura favoreceu o aumento de biofenóis totais.
No presente trabalho são determinados os biofenóis em azeites ‘Galega’ e ‘Azeiteira’ obtidos em duas épocas de colheita dos frutos e olivais em produção integrada. A separação da fracção fenólica foi feita por extracção líquido-líquido (ELL) e a análise dos compostos fenólicos obtida por cromatografia líquida de alta pressão (HPLC) com detecção por díodos (DAD). São também determinados: os tocoferóis por HPLC e fluorescência (FLD); os biofenóis totais por espectroscopia VIS; e a intensidade do sabor amargo (K225) por espectroscopia UV. Os azeites ‘Galega’ e ‘Azeiteira’ apresentam teores mais elevados de antioxidantes na colheita mais temporã indicando que – do ponto de vista nutricional, sensorial e da estabilidade deste alimento – não é benéfico retardar a época de colheita. O hidroxitirosol e a luteolina decrescem acentuadamente na segunda data de colheita para os azeites de cultivar ‘Azeiteira’. Os azeites ‘Galega’ apresentam teores mais elevados de α-tocoferol e ϒ-tocoferol.
Neste trabalho foram utilizadas 30 amostras de mel monofloral de diferentes proveniências botânicas, entre as quais se destacam, a urze, o rosmaninho, a laranjeira, o eucalipto, a alfarrobeira e o castanheiro. O teor em fenóis totais foi determinado utilizando o método de Folin-Ciocalteu, usando o ácido gálico como padrão.
In the present work four olive groves were selected: two in organic agriculture and two in integrated production. Olives were handpicked at two ripening stages and processed by a low-scale mill with a working capacity of 0.05 tons h-1. Differences between olive oils were evaluated through a sensory quantitative descriptive analysis (QDA) for positive attributes; moreover, some chemical parameters that could be related with bitterness, like phenol content and the specific absorbance at 225 nm (K225), were determined as well. Some analyses were also conducted with an Alpha MOS electronic nose system, FOX 2000.
Most of the studies on olive oil preservation during storage are focused on the type of conditioning rather than on the most efficient type of bottle seal to be used. However, the bottle closure is also an important issue because of the negative impact that oxygen has on olive oil quality and flavor. The aim of this study was to assess the performance of a natural cork stopper as a closing system of glass bottles for olive oil. To evaluate the effect of a bottle closure, a storage trial over 24 months, after harvest, was performed comparing the effect of three types of glass bottle closure on virgin olive oil quality: screw cap, natural cork and bar top cork stopper. The bottle neck of those with a natural cork stopper was covered with bee's wax. The results for quality criteria showed that all three types of bottle closure acted in a very similar way for most of the studied parameters. However, based on FTIR-ATR spectral information it was possible to separate the samples with different closure systems at the end of the storage period. These differences could be given by the retention of some volatile compounds detected by sensory evaluation. The olive oil oxidation parameters were not highly affected by the cork stopper. However, for olive oil quality characterization with a cork stopper, more studies are needed for the volatile composition.
New strategies to attain better yields, without compromising olive oil quality, are necessary in olive oil extraction. To improve virgin olive oil yield, several processing aids (talc, calcium carbonate, salt, enzymes) have already been tested. ‘Galega Vulgar’, one of the most abundant Portuguese cultivar for olive oil, usually gives difficult pastes in the malaxation step, which represents a loss of income. The present work aimed to optimize olive oil extraction, at laboratory-scale, from fruits of ‘Galega Vulgar’ cultivar in 2016 (ripening index=4; moisture content=62 % and fat content (FW) =15.8 %) with the addition of processing aids (ProZym® and natural microtalc FC8-AW), using response surface methodologies (RSM). The combined effects of the concentrations of natural microtalc (MT) and of the enzyme preparation (E) on the oil extraction yield (Y), extractability index (IE), the concentration of total phenols (TPH), chlorophyll pigments (CP), as well as on chemical quality criteria parameters of the extracted olive oil, were investigated by RSM. A Central Composite Rotatable Design (CCRD) was followed, as a function of the contents of enzyme preparation (0-0.12 %, v/w) and of natural microtalc (0-0.46 %, w/w). For ‘Galega Vulgar’ olives, the highest extractability was obtained with simultaneous addition of enzymes between 0.02 and 0.08 % (v/w) and of microtalc (0.45-0.50 %, w/w).
Comunicação apresentada no III Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 29 a 31 de Outubro de 2003.
Artigo apresentado como comunicação no IV Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Elvas de 22 a 24 de Novembro de 2006.
Neste trabalho avalia-se a eficácia e aplicabilidade de garrafas mosqueiras Olipe na captura em massa de mosca-da-azeitona (Bactrocera oleae) em olivais em agricultura biológica na Beira Interior. Em 2004, foi instalado um ensaio em dois olivais, com a duração de três anos (2004-2006). Em cada olival instalou-se uma parcela com uma armadilha Olipe por árvore e uma parcela sem armadilhas Olipe (testemunha). Em todas as parcelas foram instaladas armadilhas alimentares McPhail e armadilhas cromotrópicas amarelas com feromona, para monitorização da população da mosca-da-azeitona. Semanalmente foram contadas as capturas de B. oleae nos três tipos de armadilhas. Para a avaliação da incidência do ataque foram colhidas amostras de azeitonas em dois momentos, durante o período de maturação. Neste trabalho são apresentados resultados relativos aos 3 anos em que decorreu o ensaio (2004-2006) quanto à eficácia das garrafas mosqueiras Olipe, avaliada através da incidência dos ataques de mosca-da-azeitona e do número de moscas capturadas nas armadilhas.
No presente trabalho estudaram-se três métodos de avaliação do estado de Maturação da azeitona, baseados na coloração dos frutos das cultivares ‘Cobrançosa’ e ‘Galega Vulgar’ em estados precoces de maturação, bem como a sua relação com a acumulação de gordura. Os métodos estudados foram: IM – índice de maturação de Jaén (com 8 grupos de cor); IMS – índice de maturação simplificado com apenas três classes de cor; CI – índice de cor (Colour Index) utilizando o Sistema CIE de cor L*a*b*. Os resultados obtidos revelaram que os índices de maturação baseados na cor dos frutos são úteis para caracterizar a evolução do teor em gordura durante a maturação da azeitona. O método simplificado apresentou uma elevada correlação com o índice de Jaén, sendo bastante mais rápido e de mais fácil utilização pelo olivicultor.
In this study samples of the monofloral honeys more common in Castelo Branco region were tested: Eucalyptus ssp., Erica spp. and Lavandula spp. Evaluation of unifloral conformity was carried out by laboratorial pollen analysis.
O género Opuntia spp. pertence à família Cactaceae, sendo a espécie Opuntia ficus-indica (OFI) a que tem maior importância económica. Em frutos de vinte populações provenientes de quatro espécies do género Opuntia spp. (OFI, O. robusta, O. dillenii and O. elata), com origem em Portugal, foram estudadas as características cromáticas, a acidez, o pH, o teor em sólidos solúveis totais (SST) e ainda os teores em ácido ascórbico (AA), betalaínas e fenóis totais (FT). As cultivares Italianas de OFI ‘Bianca’, ‘Gialla’ e ‘Rossa’ foram incluídas como termo de comparação. Os valores mais elevados de acidez foram registados nos frutos de O. dillenii e O. elata e os menores em OFI. Os frutos de O. dillenii apresentaram os teores mais elevados de betalaínas e FT, ao passo que as concentrações mais elevadas de AA foram registadas nos frutos de O. elata. Os ecótipos de OFI mostraram variação na concentração de compostos bioativos. Em OFI, a cv. de polpa vermelha ‘Rossa’ é a que apresenta maior concentração de betalaínas, seguida pelos ecótipos de polpa laranja e, finalmente, os ecótipos de polpa branca. Os valores mais elevados de FT foram encontrados nos ecótipos de polpa branca. O género Opuntia spp. é uma fonte de compostos bioativos, pelo que o consumo dos seus frutos representa uma boa forma de ingestão de compostos de elevado valor nutricional.
The Opuntia spp. has minimal soil and water requirements, and the O. ficus-indica, in particular is sought to be an alternative for the Mediterranean region agricultural economy. The morphology, bioactive compounds and antioxidant properties of fruits were studied in twenty Portuguese ecotypes belonging to four Opuntia species (O. ficus-indica, O. robusta, O. dillenii and O. elata). The ecotypes were compared with the O. ficus-indica cultivars ‘Bianca’, ‘Gialla’ and ‘Rossa’. The fruits from Opuntia spp. ecotypes displayed variability in morphological and bioactive characteristics. Among O. ficus-indica ecotypes, the orange pulp fruits were larger, heavier and had a higher percentage of pulp as well as a lower percentage of seeds compared to the white pulp fruits. However, the weight of 100 seeds was lower in the white pulp ecotypes. The OFI-04 ecotype contrasted the other OFI ecotypes due to its pale yellow pulp, ovoid shape, and low seed weight per fruit as well as the amount of seeds as a percentage of pulp weight. The O. dillenii ecotypes had the highest betalain content, total phenolic compounds, and antioxidant activity, while O. elata had the highest ascorbic acid content. Both O. dillenii and O. elata had the highest acidity values. The red pulp cv. Rossa had the highest betalain content among the O. ficus-indica populations, followed by the orange and white pulp ecotypes. The highest amount of total phenolic compounds was found in the white pulp O. ficus-indica ecotypes. The hierarchical clustering analysis revealed that the ecotypes could be grouped into four major groups, and geographical origin was unrelated to the clustering pattern. This study provides original data on the morphology and bioactive compounds of Opuntia spp. fruits from Portuguese ecotypes.
IOBC / WPRS Working group “Integrated Protection of Olive Crops” OILB / SROP Groupe de travail “Protection Intégrée des Olivaies ” Proceedings of the meeting Comptes rendus de la réunion at / à Bragança (Portugal) 10-12 October 2007
O artigo foi apresentado como comunicação no IV Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Elvas de 22 a 24 de Setembro de 2006.
A study has been carried out to evaluate the influence of integrated olive production on the quality of Galega virgin olive oil. On three consecutive years, olive samples from two different groves in integrated production were taken, and submitted to extraction in industrial mills. The analytical determinations in olive oil were acidity, peroxide index, K232 and K270, sensory analysis, fatty acid composition, total phenol compounds, tocopherols, oxidation stability and organophosphate pesticides. Quality criteria were within the European Union limits for extra virgin olive oil, and the organophosphate pesticides residues were always undetectable.