Estudo comparativo transcultural internacional sobre as percepções dos enfermeiros em relação aos cuidados de enfermagem individualizados
Anjo, Maria Isabel César
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Gestão de empresas
Contém ref. bibliográficas
Diversos autores, a partir da realidade vivenciada ao logo dos tempos pela enfermagem, têm procurado compreender o
sentido da profissão resultando daí diversos suportes teóricos para os cuidados prestados. Não há dúvida que os
modelos teóricos em enfermagem têm constituído uma base conceptual imprescindível, essencial para a profissão. O
presente artigo salienta precisamente a imprescindibilidade dos modelos teóricos em enfermagem e o seu papel
crucial na sua autonomia e problematiza o nome atribuído a um novo curso que emergiu recentemente no nosso país –
a “Enfermagem Veterinária”. À luz dos conceitos que especificam a enfermagem procura demonstrar-se, que só
deverá ser atribuído o nome de enfermeiro a quem cuide de pessoas.
Esta revisão busca entender o fenómeno da globalização alimentar. Através
dela procura-se captar o significado da expressão “globalização da alimentação” e
analisar implicações que resultam do confronto entre diferentes práticas alimentares.
O aprofundamento do tema consubstancia uma abordagem sociocultural e sistematiza
o pensamento de diversos teóricos que dissertaram sobre o assunto.
O presente trabalho disponibiliza informação que se pretendeu o mais actual possível sobre a comunidade de Caféde. O trabalho centra-se fundamentalmente em duas temáticas. Uma mais genérica e abrangente aprofunda a comunidade na vertente física e sócio-ambiental; a outra, mais específica, estuda os aspectos sócio-demográficos da população.
A saúde e a sua promoção parecem ter ocupado um lugar preponderante em múltiplos sectores
da vida social, muito particularmente nos da educação e da saúde.
Este artigo versa sobre promoção da saúde. Baseia-se numa revisão de literatura sobre a
temática e pretende ser apenas uma reflexão que sintetize as principais bases conceptuais que
estão subjacentes ao tema. Assim, aborda-se o conceito de saúde numa perspectiva evolutiva,
salientam-se os principais marcos históricos inerentes à promoção da saúde e reflecte-se sobre
o paradigma que sustenta a promoção da saúde
Tese de Doutoramento apresentada ao Instituto de Investigação e Formação Avançada da Universidade de Évora
Desde há muito que o uso da marmita
como forma de minimizar os custos
da alimentação é uma realidade.
Atualmente este recurso parece
configurar-se sob a égide de um novo
olhar. Este artigo trata da reflexão sobre
o objecto que está em análise,
a marmita, e as linguagens
que lhe estão associadas.
Os cuidados de saúde primários têm ocupado um lugar de destaque no actual sistema de saúde
português. As políticas de saúde orientaram-se para a criação de equipas multidisciplinares responsáveis por um
grupo de utentes específico. Daí surgiu a necessidade de implementar estratégias organizacionais dentro dessas
equipas que as torne eficientes e eficazes. Nestas circunstâncias, é essencial a existência de um gestor de
cuidados nas equipas de saúde, cabendo-lhe a responsabilidade de articular o processo de cuidados. Este texto
pretende problematizar o conceito de Gestor de Caso e a sua relação com a prática de enfermagem. No decorrer
do mesmo, expõe-se a realidade vigente no Centro de Respostas Integradas – Equipa de Tratamento (CRI – ET)
de Castelo Branco, até há pouco tempo designado por Centro de Atendimento a Toxicodependentes.