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The Agri-food industries are currently the largest sector of manufacturing industries. They are responsible for the manufacture of foods with nutritional and organoleptic characteristics much appreciated by consumers. These industries consume a lot of energy due to the high use of cooling systems. To minimize power consumption, the industries are interested in implementing energy efficiency measures. In this study, we analyzed 86 agri-food industries in the Beira Interior region, in central Portugal, the meat row, dairy and horticultural products in order to assess how they use energy, the list of energy efficiency measures to reduce energy consumption and quantify the potential energy savings that can be achieved with the implementation of these measures. The results showed many energy efficiency measures that can be applied in these industries, particularly in buildings, in the chambers and cooling systems. The application of these energy efficiency measures in the industries of these three rows, allows for very significant energy savings.
Os dados encontram-se publicados no seguinte documento: Dados climáticos referentes a 2009 / Maria do Carmo [Simões Mendonça] Horta ; João Nunes. - Castelo Branco : IPCB, 2010. - [79] f. : quadros. ISBN 978-989-8196-11-8.
Os dados encontram-se publicados no seguinte documento: Dados climáticos referentes a 2009 / Maria do Carmo [Simões Mendonça] Horta ; João Nunes. - Castelo Branco : IPCB, 2010. - [79] f. : quadros. ISBN 978-989-8196-11-8.
Os dados encontram-se publicados no seguinte documento: Dados climáticos referentes a 2009 / Maria do Carmo [Simões Mendonça] Horta ; João Nunes. - Castelo Branco : IPCB, 2010. - [79] f. : quadros. ISBN 978-989-8196-11-8.
Os dados encontram-se publicados no seguinte documento: Dados climáticos referentes a 2009 / Maria do Carmo [Simões Mendonça] Horta ; João Nunes. - Castelo Branco : IPCB, 2010. - [79] f. : quadros. ISBN 978-989-8196-11-8.
Os dados encontram-se publicados no seguinte documento: Dados climáticos referentes a 2009 / Maria do Carmo [Simões Mendonça] Horta ; João Nunes. - Castelo Branco : IPCB, 2010. - [79] f. : quadros. ISBN 978-989-8196-11-8.
Os dados encontram-se publicados no seguinte documento: Dados climáticos referentes a 2009 / Maria do Carmo [Simões Mendonça] Horta ; João Nunes. - Castelo Branco : IPCB, 2010. - [79] f. : quadros. ISBN 978-989-8196-11-8.
Os dados encontram-se publicados no seguinte documento: Dados climáticos referentes a 2009 / Maria do Carmo [Simões Mendonça] Horta ; João Nunes. - Castelo Branco : IPCB, 2010. - [79] f. : quadros. ISBN 978-989-8196-11-8.
Os dados encontram-se publicados no seguinte documento: Dados climáticos referentes a 2009 / Maria do Carmo [Simões Mendonça] Horta ; João Nunes. - Castelo Branco : IPCB, 2010. - [79] f. : quadros. ISBN 978-989-8196-11-8.
A aplicação dos processos de conversão termoquímica (combustão, gaseificação e pirólise) da biomassa para a produção de energia a partir de recursos biomássicos, apresenta-se actualmente do ponto de vista técnico e económico bastante interessante. Destes processos, para a combustão directa e a gaseificação com ar, dispõe-se de tecnologias em comercialização pelo sector industrial, enquanto que, para a produção de gás de médio poder calorífico (gaseificação com oxigénio ou vapor), o desenvolvimento atingiu a fase de demonstração. No que respeita à obtenção de combustíveis líquidos pelo processo de pirólise, este apresenta-se com potencialidades de mercado mas necessita ainda de mais investigação e de uma maior dinamização e valorização dos combustíveis obtidos. A valorização da biomassa como fonte de energia através de processos termoquímicos é também atractiva do ponto de vista ambiental, uma vez que os combustíveis alternativos produzidos não contêm enxofre nem azoto, minimizando assim os níveis de emissões de SO2 e NO2. Além disso é possível consumir quantidades significativas de hidrocarbonetos sem aumento significativo de CO2, em termos de balanço no ciclo do carbono, minimizando assim também o impacto em termos de efeito de estufa (LNETI, 1994). Do ponto de vista histórico, ainda não há muito tempo que a actividade agrícola assegurava todas as necessidades energéticas exclusivamente pelos seus próprios recursos. Estima-se que 30 a 40% da terra agrícola era utilizada para cobrir as necessidades da energia para tracção, mão-de-obra e aquecimento das casas. Desde o fim da 2ª Guerra Mundial até 1973, ano da 1ª crise petrolífera, o combustível mais utilizado foi o thich-fuel-oil e só nos casos em que existiam, numa indústria, resíduos lenhosos resultantes do processo fabril, é que se utilizavam esses resíduos como combustível. O excesso da produção de produtos alimentares à escala mundial ou regional, em conjunto com o peso excessivo para a economia nacional representado pelas importações de energia leva à necessidade de repensar os sistemas tradicionais de aprovisionamento de energia ao mais alto nível: neste caso, a agricultura pode funcionar como um produtor activo e efectivo da energia para a economia nacional. Quando se atingir este objectivo, o sector agrícola ganha emprego (postos de trabalho) e meios financeiros que tem perdido pelo decréscimo das vendas como produtor de alimentos. Atendendo ao estado actual de desenvolvimento da tecnologia utilizada para a gaseificação de biomassa e apresentando-se a palha como um produto (combustível) abundante e subaproveitado, pareceu-nos ser interessante efectuar um conjunto de ensaios utilizando esta tecnologia para a realização da sua valorização energética. São pois as principais conclusões desses ensaios experimentais que apresentamos neste trabalho.
O estudo analisa as potencialidades da utilização da biomassa residual proveniente do Parque Natural de Montesinho (PNM) e Serra de Nogueira (SN) como fonte de energia para produção simultânea de água quente e electricidade (cogeração) na cidade de Bragança. Neste âmbito, estimou-se a quantidade de resíduos existentes no PNM e SN, integrando o conceito de exploração sustentada com a preservação do equilíbrio ecológico da área em estudo. As áreas florestais foram determinadas através de mapas e, algumas delas, confirmadas no local. Determinou-se uma área florestada de 22 530 ha, correspondendo a uma produção estimada de resíduo de 34 000 ton secas/ano que, admitindo uma eficiência de recolha de 60% originaria 20 400 ton/ano de resíduos secos correspondendo a uma substituição de energia fóssil primária de 8,9 ktep. O consumo de energia fóssil para a obtenção da biomassa é de 5,6% ± 0,8 da energia fornecida por esta, sendo fortemente condicionado pelas condições de exploração das máquinas nomeadamente na manutenção preventiva. O custo horário da produção de resíduo estimado é 170 ± 10% contos, estando este valor dependente do processo de estilhagem adoptado. Este montante, traduz-se num custo unitário de 12$25 ± 10% por kg anidro e a um custo por unidade de energia produzida de 2$45 ± 10% por kWh medido pelo Poder Calorifico Inferior (PCI). O investimento necessário para a montagem da fileira integrada de recolha e abastecimento de resíduos de biomassa, excluindo os custos para a central de combustão, é de 262,5 ± 10% mil contos. O emprego criado é de 53 ± 4 postos de trabalho (PT) sustentados, gerando receitas anuais superiores a 100 mil contos, sendo necessários cerca de 5 mil cantos de investimento por PT criado correspondendo a 6 a 7 PT por ktep substituído.
Numa sociedade em que a utilização racional de energia constitui cada vez mais uma prioridade, é pertinente a avaliação do desempenho energético dos equipamentos que actualmente se encontram em funcionamento nas diferentes instalações industriais e agro-industriais. Em particular, no distrito de Castelo Branco existem várias empresas que utilizam o “Frio” como parte do seu processo produtivo ou como método de conservação de produtos e que contribuem para o epíteto “Castelo Branco, Capital do Frio”. No presente estudo efectua-se um diagnóstico energético das câmaras frigoríficas com recurso à Termografia por Infravermelhos (TIV).
Food safety and eradication of food waste are current concerns of society and governments due to health, ethics, and sustainable economics. There are multiple technologies for monitoring food safety at different chain stages, among them, time-temperature integrators (TTI). Temperature is a major factor affecting food quality and safety during its life cycle. This parameter can be monitored using TTI devices on food packages, allowing users to know the thermal exposure. This chapter addresses food safety issues, namely factors related to microbial growth responsible for food deterioration. Moreover, TTI monitoring technologies are also described, focusing on features, advantages, disadvantages, applicability, and product examples. Analysis of the current state of TTI and technological evolution, a prediction is provided for future TTI devices designed for more assertive, traceable, safe, and quality food products.
Organic matter has an unquestionable important role in agriculture productivity due to its capacity to store water and nutrients, increase of the soil biodiversity and immobilize pollutants. Although fresh olive mill waste has phytotoxic properties, its compost can be used as a fertilizer. Mycorrhizal fungi can, potentially, increase crop productivity due to its relation with higher water and nutrients absorption by the roots. This work intended to evaluate the application of mycorrhizal fungi and composted olive mill waste on biomass production of ryegrass. The results showed that the olive mill waste compost could be used as an alternative source of fertiliser for ryegrass, but there must be a simultaneous application of inorganic nitrogen and phosphorus fertilizer. In that case, the application of mycrorrhizal fungi demonstrated to be able to improve ryegrass forage yield.
A obra é constituída pelos resumos das comunicações apresentadas pelos docentes da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco e são referentes aos projetos de investigação nos quais estão envolvidos.
Cherry is a highly perishable fruit widely appreciated that is only commercialized during a short period. The post-harvest control and monitoring of this fruit is central and essential for optimal consumption in its highest state of quality. The conservation process aimed to inhibit the microbial propagation is usually accomplished by low temperatures and/or variable atmosphere composition. This paper describes experimental tests conducted in different refrigeration chambers located in industrial and laboratorial facilities. The latter one includes modified atmosphere and controlled atmosphere chambers. The tests were performed with four different concentration of O2 and CO2 in the controlled atmosphere chamber. Fruit samples extracted from each chamber were analyzed at specific residence times and several organoleptic characteristics were analyzed. The results show that the modified and controlled atmosphere maintain the fruit quality in terms of size, color, appearance and firmness, thus increasing their shelf life and food safety.
A cereja é muito apreciada e apresenta um tempo de comercialização muito curto devido a ser um fruto altamente perecível. Técnicas de conservação pós-colheita são essenciais para manter a qualidade da cereja até serem consumidas. Baixas temperaturas são utilizadas para retardar o processo de deterioração da fruta e como complemento a aplicação de atmosferas controladas permite retardar o processo de amadurecimento e envelhecimento. A diminuição de oxigénio e o aumento de dióxido de carbono e azoto inibe o amadurecimento, mantendo o sabor e a qualidade da fruta. Neste trabalho experimental, cerejas da cultivar Satin foram conservadas em câmaras de refrigeração no produtor e nas instalações do CATAA com equipamento de atmosferas controladas. Quatro atmosferas controladas com diferentes combinações de oxigénio e dióxido de carbono foram testadas e o seu efeito na qualidade das cerejas foi avaliado. Ao longo do tempo de conservação as cerejas foram analisadas a diferentes níveis: qualidade (peso, dureza, cor e sólidos solúveis totais), microbiológico e organolético. Os resultados de temperatura e humidade no produtor e no CATAA, foram comparados e indicam que ambas as situações apresentam ótimas condições de conservação. No entanto, complementar a conservação com atmosferas controladas sugere que a qualidade da cereja é mantida por mais tempo, através da minimização do envelhecimento e processo de amadurecimento.