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O Caderno de Boas Práticas na Produção de Leite de Cabra: +Leite + Qualidade, reúne os princípios subjacentes à produção de leite em explorações caprinas que exercem atividade na área geográfica de produção dos queijos com DOP da Região Centro. Este documento reconhece que os produtores de leite de pequenos ruminantes são parte integrante de uma ampla cadeia alimentar e que todos os elos da cadeia - produtores de leite, empresas transportadoras, queijarias, pessoal técnico, grande distribuição e consumidores - deverão ser parte de um sistema de gestão integrado de garantia da segurança e qualidade alimentar. O leite deve ser produzido por animais saudáveis, cumprindo as regras de bem-estar animal e a produção deve ser sustentável do ponto de vista económico, social e ambiental. O Caderno de Boas Práticas na Produção de Leite de Cabra: +Leite + Qualidade, pretende incentivar os produtores de leite de pequenos ruminantes a adotarem, proativamente , práticas de prevenção, contribuindo para a produção de leite e de produtos lácteos seguros, de qualidade e de forma sustentável, assegurando o futuro da sua produção de leite e de Produtos Tradicionais Qualificados como os queijos com DOP da Região Centro.
O Caderno de Boas Práticas na Produção de Leite de Ovelha: +Leite + Qualidade, reúne os princípios subjacentes à produção de leite em explorações ovinas que exercem atividade na área geográfica de produção dos queijos com DOP da Região Centro. Este documento reconhece que os produtores de leite de pequenos ruminantes são parte integrante de uma ampla cadeia alimentar e que todos os elos da cadeia - produtores de leite, empresas transportadoras, queijarias, pessoal técnico, grande distribuição e consumidores - deverão ser parte de um sistema de gestão integrado de garantia da segurança e qualidade alimentar. O leite deve ser produzido por animais saudáveis, cumprindo as regras de bem-estar animal e a produção deve ser sustentável do ponto de vista económico, social e ambiental. O Caderno de Boas Práticas na Produção de Leite de Ovelha: +Leite + Qualidade, pretende incentivar os produtores de leite de pequenos ruminantes a adotarem, proativamente , práticas de prevenção, contribuindo para a produção de leite e de produtos lácteos seguros, de qualidade e de forma sustentável, assegurando o futuro da sua produção de leite e de Produtos Tradicionais Qualificados como os queijos com DOP da Região Centro.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29482TFCBA.
Na Região Centro de Portugal são produzidos 5 dos 14 queijos com DOP existentes no país. São queijos que utilizam, como matéria-prima, leite cru de cabra e/ou de ovelha. Este trabalho permitiu avaliar a composição físico-química de um total de 68 queijos da Beira Baixa com DOP Tipo Amarelo, Rabaçal com DOP e Serra da Estrela com DOP produzidos entre 2019 e 2021. As análises laboratoriais foram realizadas no Laboratório de Físico-Química do Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco (CATAA). Verificou-se que as amostras de Queijo Rabaçal apresentam valores mais elevados de proteína, gordura, extrato seco, hidratos de carbono e valor energético (p≤0,05), que as amostras de Queijo da Beira Baixa Tipo Amarelo apresentaram valores mais elevados de cinzas, sódio e sal (p≤0,05) e que as amostras de Queijo Serra da Estrela com DOP apresentaram teores mais elevado de humidade (p≤0,05). A humidade isenta de matéria gorda foi maior nos queijos da Beira Baixa Tipo Amarelo e Serra da Estrela (p≤0,05). No entanto, nestes dois casos, os valores encontrados estão previstos nos respetivos Cadernos de Especificações. Relativamente à matéria gorda no extrato seco, não se encontraram diferenças entre os 3 tipos de queijos (p>0,05). Verificou-se que 100% dos queijos da Beira Baixa Tipo Amarelo, 100% dos queijos Rabaçal e 96% dos queijos Serra da Estrela apresentaram valores de matéria gorda no extrato seco previstos nos respetivos Cadernos de Especificações. Concluiu-se que o tipo de leite utilizado, o processo de fabrico e as condições de armazenamento dos queijos contribuíram para as diferentes características físico-químicas dos queijos com DOP da Região Centro. As boas práticas de produção, onde se inclui a seleção criteriosa da matéria-prima, o cumprimento do período mínimo de cura e o controlo da quantidade de sal utilizado no fabrico dos queijos são fatores determinantes para a obtenção de um produto final com boa qualidade nutricional.
O Queijo da Beira Baixa com DOP Tipo Castelo Branco, é um produto lácteo obtido a partir de leite cru de ovelha. O agente coagulante é a flor do cardo (Cynara cardunculus) e o processo de maturação dura pelo menos 40 dias, em câmaras de cura com temperatura variando entre 8 e 14 °C e humidade relativa variando entre 80 e 90%. Este trabalho avaliou a composição nutricional e a qualidade microbiológica de 16 queijos da Beira Baixa com DOP Tipo Castelo Branco, queijos produzidos entre 2014 e 2018 em quatro unidades licenciadas para a produção de Queijos da Beira Baixa com DOP. Os queijos foram recolhidos em diversos pontos de venda e as análises laboratoriais foram realizadas nos laboratórios do Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco (CATAA). Concluiu-se que a variabilidade na qualidade do leite, inclusivamente na sua microbiota, conjuntamente com a diversidade do processo de fabrico nas diversas queijarias e das condições de armazenamento contribuem para as variações evidenciada pela caracterização físico-química e microbiológica deste tipo de queijos. As boas práticas de higiene, nos setores primário e secundário, e as boas práticas de fabrico, incluindo a seleção criteriosa de matérias-primas e o cumprimento do período mínimo de cura, são determinantes para a obtenção de um produto final com boa qualidade físico-química, microbiológica e sensorial. Os queijos apresentaram valores médios de humidade isenta de gordura e de gordura no resíduo seco dentro dos intervalos previstos no Caderno de Especificações. Também apresentaram elevadas percentagem de ácido oleico, de outros ácidos gordos hipocolesterémicos e ausência de Listeria monocytogenes e de Salmonella spp revelando qualidade microbiológica satisfatória.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29410TFCBA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29581TFCBA.
Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.
Cistus ladanifer is a persistent, abundant and widespread underexplored resource in the Iberian Peninsula. The seeds have been used as food for centuries, although their nutritional value and potential as food ingredients have not been exploited until now. In this study seeds from natural shrubland were collected three times during summer for two consecutive years. Analytical evaluation of the macronutrient content, fatty acids, and mineral composition was performed. Regarding the macronutrients, seeds showed a carbohydrate content of 46.1 ± 1.6%, a fibre content of 20.9 ± 1.4%, a protein content of 16.2 ± 0.4%, a lipid content of 13.0 ± 1.1%, and an ash content of 3.87 ± 0.16%. The fatty acids were found to be mostly unsaturated (74.05 ± 0.59%). Potassium was the most abundant mineral (975 ± 53 mg/100 g) followed by phosphorous, magnesium and calcium. In conclusion, several nutrient-related label claims may be used for C. ladanifer seeds as food ingredient. Compared to common cereals, nuts and seeds, C. ladanifer seeds are close to flax and chia seeds in relation to nutritional composition, and to pine nuts in relation to mineral composition.
Com este trabalho, onde apenas são abordados aspetos relativos às características físico-químicas e microbiológicas dos leites de ovelha recolhidos na área geográfica de produção do Queijo Serra da Estrela com DOP, apresentam-se os resultados de amostras de leite recolhidas nos produtores entre fevereiro de 2019 e julho de 2021 analisadas nos Laboratórios da Associação CATAA e os resultados analíticos recolhidos nos boletins de análise de leite do tanque de refrigeração dos produtores que se candidataram ao “Vale Pastor +”, uma ação integrada no Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro.
Com este trabalho, onde apenas são abordados aspetos relativos às características físico-químicas e microbiológicas dos leites de ovelha e cabra recolhidos na área geográfica de produção dos Queijos da Beira Baixa com DOP, apresentam-se os resultados de amostras de leite recolhidas nos produtores entre fevereiro de 2019 e julho de 2021 analisadas nos Laboratórios da Associação CATAA e os resultados analíticos recolhidos nos boletins de análise de leite do tanque de refrigeração dos produtores que se candidataram ao “Vale Pastor +”, uma ação integrada no Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro.
Com este trabalho, onde apenas são abordados aspetos relativos às características físico-químicas e microbiológicas dos leites de ovelha e cabra recolhidos na área geográfica de produção do Queijo Rabaçal com DOP, apresentam-se os resultados de amostras de leite recolhidas nos produtores entre fevereiro de 2019 e julho de 2021 analisadas nos Laboratórios da Associação CATAA e os resultados analíticos recolhidos nos boletins de análise de leite do tanque de refrigeração dos produtores que se candidataram ao “Vale Pastor +”, uma ação integrada no Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro.
Efeito de diferentes condições de conservação na qualidade da cereja da cv. Satin apresenta os resultados de um ensaio de conservação, que decorreu durante 4 anos, que incluiu a utilização de Atmosfera Normal e Atmosfera Controlada, com avaliações semanais da qualidade das cerejas.
Sweet cherry is a highly appreciated seasonal fruit with a high content of bioactive compounds; however, this highly perishable fruit has a relatively short shelf-life period. Here, we evaluated the evolution of the physicochemical and sensory qualities of sweet cherries (Prunus avium (L.) cv. Satin) under different storage conditions, namely at a Farmers’ Organization (FO) and in a Research Centre (RC) under normal and four different conditions of controlled atmosphere for 49 days. Additional parameters were monitored, such as rotten fruit incidence and stem appearance. Temperature was the factor that most influenced the fruit quality changes over the study time. In fact, fruits stored at higher mean temperatures showed higher weight loss, higher variation in CIE-Lab colour parameters, higher firmness loss, and browner and more dehydrated stems and were less appealing to the consumer. Controlled atmosphere conditions showed a smaller decrease in CIE-Lab colour parameters and lower weight loss. The incidence of rotting was very low and was always equal or lower than 2% for all conditions. Thus, RC chamber conditions were able to sustain fruit quality parameters over 28 days under normal atmosphere conditions and 49 days under controlled atmosphere conditions.
Efeito de diferentes condições de conservação (atmosfera normal e atmosfera controlada) na qualidade dos pêssegos da cv. Sweet Henry, apresenta os resultados de um ensaio de conservação, que decorreu durante 4 anos, que compreende a utilização de Atmosfera Normal e Atmosfera Controlada, com vista ao prolongamento da vida útil dos pêssegos.
“Bee pollen” is pollen collected from flowers by honey bees. It is used by the bees to nourish themselves, mainly by provid ing royal jelly and brood food, but it is also used for human nutrition. For the latter purpose, it is collected at the hive entrance as pellets that the bees bring to the hive. Bee pollen has diverse bioactivities, and thus has been used as a health food, and even as medication in some countries. In this paper, we provide standard methods for carrying out research on bee pollen. First, we introduce a method for the production and storage of bee pollen which assures quality of the product. Routine methods are then provided for the identification of the pollen’s floral sources, and determination of the more important quality criteria such as water content and content of proteins, carbohydrates, fatty acids, vitamins, alkaloids, phen olic and polyphenolic compounds. Finally, methods are described for the determination of some important bioactivities of bee pollen such as its antioxidant, anti-inflammatory, antimicrobial and antimutagenic properties.