GUIMARÃES, Conceição de Jesus Relva (1998) - Plantas aromáticas e condimentares : estudo de adaptação varietal e técnicas de produção. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.
Title
Plantas aromáticas e condimentares : estudo de adaptação varietal e técnicas de produção
Contributor
Sousa, Fernanda Maria Grácio Delgado Ferreira de Lavado, José Manuel Garrido
Date
2014-12-30T14:37:28Z 2014-12-30T14:37:28Z 1998
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18585TFCPAG. O presente trabalho insere-se num projecto PAMAF 2057 (1995-1998): “Plantas aromáticas e condimentares. Selecção e avaliação de usos tradicionais e aplicações e alternativas em agro-indústrias”.
O trabalho baseia-se no estudo da adaptabilidade varietal e técnicas de produção quantitativas das espécies aromáticas, néveda (Calamintha baetica), orégão (Origanum vulgare), coentro (Coriandrum sativum) e cominho (Cuminum cyminum) de uso tradicional na gastronomia nacional, e no estudo dos princípios activos existentes nestas espécies, com propriedades inibidoras do crescimento de fungos, nomeadamente do Cladosporium cucumerinum.
Registou-se uma boa adaptação de comportamento das quatro espécies às condições edafo-climáticas do Ribeiro-Freixo, notável desenvolvimento dos vários estados fenológicos e completa duração do ciclo produtivo. A néveda (Calamintha baetica) foi a espécie com o ciclo vegetativo mais longo, enquanto que o coentro apresentou o ciclo mais curto.
Nos ensaios de bioactividade, a néveda e os cominhos, apresentaram os níveis de inibição mais elevados, tanto no escuro como à luz.