Type
report
Creator
Publisher
Identifier
SILVA, Bruna Lopes Tavares (2016) - Comparação das diferentes metodologias da avaliação da cor do mel. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.
Title
Comparação das diferentes metodologias da avaliação da cor do mel
Contributor
Anjos, Ofélia Maria Serralha dos
Martins, Cecília Maria Marcelo da Silva Gouveia
Martins, Cecília Maria Marcelo da Silva Gouveia
Subject
Mel
FTIR-ATR
CIELAB
P fund
Absorvância 730
FTIR-ATR
CIELAB
P fund
Absorvância 730
Date
2017-05-21T22:41:20Z
2017-05-21T22:41:20Z
2016
2017-05-21T22:41:20Z
2016
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28816TFCEBA.
O mel é uma substância doce produzida por abelhas a partir do néctar de flores, de secreções doces de outras partes da planta e de excreções dos insetos sugadores de plantas. A determinação da cor é uma ferramenta útil na classificação de méis, e pode ser avaliada por diferentes técnicas. As cores de 112 amostras foram avaliadas neste trabalho por quatro métodos diferentes: CIELAB (L*, a*, b*); espectrofotometria a 730 nm, colorímetro Pfund e com espetroscopia de infravermelho. Alem da cor foi determinada a condutividade elétrica das amostras tendo em conta que a condutividade elétrica esta intimamente relacionada com a cor do mel. No método colorímetro Pfund em que a cor é expressa em mm Pfund foram agrupadas em: branca água, extra branco, branco, âmbar extra claro, âmbar claro, âmbar e escuro. Na avaliação pelo método CIELAB foram avaliadas a componentes L* a* b*. Na determinação por espetroscopia foi medida a absorvância a 730 nm porque foi o comprimento de onda com máxima absorção. Os valores de cor em amostras de mel que variam entre: 0 a 150 para a escala de Pfund; 0,054-0,750 para medições de absorvância; 20,7-33,3 por CIELAB L * parâmetro; -1,42 a 4,75 para a CIELAB um parâmetro *; 1,23-13,79 de parâmetro * CIELAB b. Os resultados obtidos mostraram não que não existe uma boa corelação entre os métodos para a determinação da cor do mel.
O mel é uma substância doce produzida por abelhas a partir do néctar de flores, de secreções doces de outras partes da planta e de excreções dos insetos sugadores de plantas. A determinação da cor é uma ferramenta útil na classificação de méis, e pode ser avaliada por diferentes técnicas. As cores de 112 amostras foram avaliadas neste trabalho por quatro métodos diferentes: CIELAB (L*, a*, b*); espectrofotometria a 730 nm, colorímetro Pfund e com espetroscopia de infravermelho. Alem da cor foi determinada a condutividade elétrica das amostras tendo em conta que a condutividade elétrica esta intimamente relacionada com a cor do mel. No método colorímetro Pfund em que a cor é expressa em mm Pfund foram agrupadas em: branca água, extra branco, branco, âmbar extra claro, âmbar claro, âmbar e escuro. Na avaliação pelo método CIELAB foram avaliadas a componentes L* a* b*. Na determinação por espetroscopia foi medida a absorvância a 730 nm porque foi o comprimento de onda com máxima absorção. Os valores de cor em amostras de mel que variam entre: 0 a 150 para a escala de Pfund; 0,054-0,750 para medições de absorvância; 20,7-33,3 por CIELAB L * parâmetro; -1,42 a 4,75 para a CIELAB um parâmetro *; 1,23-13,79 de parâmetro * CIELAB b. Os resultados obtidos mostraram não que não existe uma boa corelação entre os métodos para a determinação da cor do mel.
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