AMADO, Sandra Iloisa Pina (2010) - Elaboração de uma check-list para a realização de auditorias internas. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Title
Elaboração de uma check-list para a realização de auditorias internas
Subject
HACCP auditoria interna higiene dos alimentos
Date
2011-10-06T16:51:01Z 2011-10-06T16:51:01Z 2010
Format
application/pdf
Description
Obteve a classificação de 15 valores. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26857TFCNHQA. Nos dias de hoje, a exigência, por parte dos consumidores, relativamente á aquisição de produtos alimentares com qualidade e com segurança, tornaram a adopção de regras e imposições legais para garantir a salubridade dos produtos consumidos. Foi nesta base que a transposição do regulamento (CE) n.º 852/2004 do Parlamento Europeu foi realizada, regulando a higiene dos géneros alimentícios, através de um sistema baseado no HACCP. Desta maneira, o presente trabalho visa elaborar uma check-list para a realização de auditorias internas, que seja adequado aos procedimentos encontrados no refeitório analisado no Centro de Acção Social Cultura e Desporto dos Trabalhadores da Segurança Social de Castelo Branco, e a verificação da sua eficácia, relativamente aos pré-requisitos estabelecidos. A check-list foi desenvolvida tendo por base as exigências da legislação portuguesa e comunitária, relativamente às condições hígio-sanitárias para a restauração. É composta por 13 módulos, divididos em parâmetros de avaliação, num total de 147 itens avaliados, sendo o parâmetro da implantação do estabelecimento não incluído na contagem dos itens. Esta check-list é de fácil aplicação, possibilitando um diagnóstico rápido da unidade em avaliação, bem como a comparação entre estabelecimentos.