GONÇALVES, Liliana Cristina Gaspar (2006) - Potencial dos óleos alimentares usados do I.P.C.B. para a produção de biodiesel. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Engenharia Rural e Ambiente.
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Potencial dos óleos alimentares usados do I.P.C.B. para a produção de biodiesel
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25436TFCERA. A maior parte da energia consumida no mundo provém do petróleo, do carvão e do gás natural. O esgotamento destas fontes de energia, e a sua impossibilidade de renovação, têm motivado o desenvolvimento de tecnologias que permitam utilizar fontes de energia renováveis.
O Biodiesel é um combustível renovável e biodegradável, que obedece ao ciclo de carbono, sendo definido como éster metílico (ou etílico) de ácidos gordos. Deriva de fontes renováveis, como por exemplo óleos vegetais e gorduras animais, e é obtido através de um processo químico denominado transesterificação, no qual ocorre a transformação de triglicerídeos em moléculas menores de ésteres de ácidos gordos. O Biodiesel apresenta características físico-químicas semelhantes ás do diesel fóssil.
Este trabalho teve como objectivo avaliar a transformação de óleos alimentares usados provenientes dos refeitórios do Instituto Politécnico de Castelo Branco em Biodiesel, fazer a sua caracterização e estudar a viabilidade de produção do mesmo com vista á sua utilização na Escola Superior Agrária de Castelo Branco.