Elaboração de manual de boas práticas em explorações de ovinos de leite
Subject
Boas práticas Leite Qualidade Queijo
Date
2015-08-04T14:39:19Z 2015-08-04T14:39:19Z 2007
Format
application/pdf
Description
Relatório do Trabalho de Fim de Curso em engenharia Biológica e Alimentar apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, do qual só está disponível o resumo. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25691TFCEBA. Dada a preocupação da sociedade actual, sobre a segurança e qualidade dos alimentos consumidos, é importante que exista um sistema de controlo desde a matéria-prima até ao fabrico e do fabrico até ao consumidor.
Este trabalho teve como principal objectivo elaborar um Manual de Boas Práticas para ser utilizado em explorações que produzem leite de ovelha para a cooperativa Cooproque que fabrica queijo de ovelha com leite cru.
Este manual destina-se a implementar as boas práticas de gestão numa exploração leiteira com o principal objectivo de produzir leite cru de ovelha, inócuo para produção de queijo e assegurar a segurança do consumidor.
Numa primeira parte elaborou-se um inquérito para caracterizar cada exploração leiteira associada à cooperativa, sendo complementada com observações directas e análises microbiológicas feitas nas salas de ordenha de cada exploração
Numa segunda parte analisaram-se as respostas dos produtores e tentou-se desenvolver um Manual de Boas Práticas com os respectivos registos para um adequado sistema de controlo, para adoptar nas diversas explorações que fornecem leite de ovelha à cooperativa Cooproque.