GEADA, Ana Sofia da Silva (2016) - Qualidade do pêssego na região da Beira Interior : contribuição para a sua valorização. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
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Qualidade do pêssego na região da Beira Interior : contribuição para a sua valorização
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28807TFCNHQA. A rentabilidade da atividade de produção de pêssego está associada à valorização dos
frutos o que está sempre dependente de uma qualidade gustativa.
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a qualidade dos pêssegos produzidos
na região da Beira Interior no ciclo 2016. Para tal, uma componente do trabalho prático inseriuse
na ação caracterização dos frutos do projeto + Pêssego, completando-se essa caracterização
com a análise sensorial.
No total foram avaliadas 22 cultivares determinando o tamanho (peso e calibre), a cor, a
dureza, o teor de sólidos solúveis e a acidez, parâmetros estes avaliados no laboratório de
Qualidade e Segurança Alimentar da ESA. De seguida, os mesmos frutos foram utilizados para
análise sensorial, determinando o aroma, a cor e firmeza da polpa, a doçura, a acidez, o sabor e
uma apreciação global, através de um painel de 10 a 15 provadores, sendo esta avaliação
sensorial realizada no CATAA.
Entre Julho e Setembro realizaram-se inquéritos aos consumidores sobre os hábitos de
consumo e compra de pêssegos.
Os resultados indicam que aproximadamente 37% das cultivares obtiveram uma
pontuação global de 5 e que o parâmetro que mais penaliza a avaliação global é o teor de acidez
elevado.