Contributo para o estudo da adaptação à ordenha mecânica das ovelhas de raça Bordaleira da Serra da Estrela: variedade preta
Bento, Maria Fernanda Pires
1998
Type
report
Creator
Identifier
GIL, Gabriel Matias (1997) - Avaliação das características seminais dos garanhões Sela-Francês e congelabilidade do seu esperma. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal.
Title
Avaliação das características seminais dos garanhões Sela-Francês e congelabilidade do seu esperma
Contributor
Andrade, Carlos de Sousa Coutinho Rebello de
Rodrigues, João Pedro Várzea
Rodrigues, João Pedro Várzea
Subject
Diluidor
Espermiograma
Técnicas de congelação
Garanhão
Glicerol
Espermiograma
Técnicas de congelação
Garanhão
Glicerol
Date
2014-12-10T16:00:32Z
2014-12-10T16:00:32Z
1997
2014-12-10T16:00:32Z
1997
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18003TFCPAN.
Com vista a avaliar as características seminais de 29 garanhões da raça Sela-Francês, para definir qual a melhor técnica de congelação de esperma desses garanhões, e para estabelecer uma relação entre as suas características seminais e a congelabilidade do seu esperma, uma técnica de espermiograma e duas técnicas de congelação foram utilizadas durante um estágio realizado entre 02/09/1996 e 28/02/1997 no laboratório da Coudelaria Nacional de Saint-Lô, pelo aluno estagiário Gabriel Matias Gil da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. A principal diferença entre as técnicas de congelação reside na utilização de dois diluidores e duas temperaturas de diluição diferentes na Técnica Base, enquanto que na Técnica Experimental só foi utilizado um diluidor, contendo glicerol, e uma temperatura de diluição. A técnica de espermiograma baseava-se em numa recolha diária de esperma durante 5 dias seguidos, após a qual se procedia à avaliação das características do esperma Foram recolhidos 279 ejaculados, congelados por ambas as técnicas e analisados após descongelação. A avaliação dos resultados das técnicas de congelação pelos grupos trabalho, evidencia diferenças estatisticamente significativas entre a Técnica de congelação Experimental e a Técnica Base (81,20 vs 35,37). Contudo, a avaliação das técnicas por grupo_técnica, feita com base no esperma proveniente dos mesmos garanhões evidencia resultados semelhantes (50,30 vs 43,89). Nos espermiogramas não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas, entre as principais características seminais e os grupos de idades dos garanhões, e não foi possível estabelecer nenhum tipo de relação entre essas características seminais e as diferenças estatisticamente significativas encontradas nos resultados da congelação por grupos de idades dos garanhões, e por grupos de trabalho.
Com vista a avaliar as características seminais de 29 garanhões da raça Sela-Francês, para definir qual a melhor técnica de congelação de esperma desses garanhões, e para estabelecer uma relação entre as suas características seminais e a congelabilidade do seu esperma, uma técnica de espermiograma e duas técnicas de congelação foram utilizadas durante um estágio realizado entre 02/09/1996 e 28/02/1997 no laboratório da Coudelaria Nacional de Saint-Lô, pelo aluno estagiário Gabriel Matias Gil da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. A principal diferença entre as técnicas de congelação reside na utilização de dois diluidores e duas temperaturas de diluição diferentes na Técnica Base, enquanto que na Técnica Experimental só foi utilizado um diluidor, contendo glicerol, e uma temperatura de diluição. A técnica de espermiograma baseava-se em numa recolha diária de esperma durante 5 dias seguidos, após a qual se procedia à avaliação das características do esperma Foram recolhidos 279 ejaculados, congelados por ambas as técnicas e analisados após descongelação. A avaliação dos resultados das técnicas de congelação pelos grupos trabalho, evidencia diferenças estatisticamente significativas entre a Técnica de congelação Experimental e a Técnica Base (81,20 vs 35,37). Contudo, a avaliação das técnicas por grupo_técnica, feita com base no esperma proveniente dos mesmos garanhões evidencia resultados semelhantes (50,30 vs 43,89). Nos espermiogramas não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas, entre as principais características seminais e os grupos de idades dos garanhões, e não foi possível estabelecer nenhum tipo de relação entre essas características seminais e as diferenças estatisticamente significativas encontradas nos resultados da congelação por grupos de idades dos garanhões, e por grupos de trabalho.
Access restrictions
openAccess
Language
por
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