TEIXEIRA, Simão Pedro Sampaio (2011) - Classificação de leite cru ao produtor: métodos de referência e métodos automáticos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
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Classificação de leite cru ao produtor: métodos de referência e métodos automáticos
Só estão disponíveis o resumo e os índices. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27147TFCNHQA. Os indicadores da qualidade de leite apontam para níveis muito elevados de cumprimento relativamente a parâmetros de saúde e de higiene. Este trabalho teve como objectivo classificar leite cru para pagamento ao produtor. Na campanha 2009/2010, com base no total de amostras analisadas na ALIP, que representaram um grande volume de leite produzido no Continente, a gordura e a proteína apresentaram uma média de 3,9, 3.3 e (m/m), respectivamente. Em ureia, apresentaram uma média de 229 (ppm). Em relação à questão higio-sanitária, a contagem de microrganismos apresentou uma média de 47.000 UFC/ml, verificando-se que 55% das amostras estão compreendidas entre 10.000 – 50.000, quando o limite é 100.000 UFC/ml. Por sua vez, a contagem de células somáticas apresentou uma média de 331.000 células/ml, constatando-se que 47% das amostras situam-se abaixo de 300.000 células/ml, quando o limite é 400 células/ml.
Face às fortes penalizações, a quantidade de amostras com resíduos anti-microbianos acima dos LMR (limites máximos de resíduo) tem diminuído de forma acentuada, assim como a percentagem de amostras com água.