BARATA, Rui Augusto Morais (1989) - Estudo da fenologia da macieira : estudo do bichado (Laspeyresia pomonella L.) em pomares na Beira Interior. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Title
Estudo da fenologia da macieira : estudo do bichado (Laspeyresia pomonella L.) em pomares na Beira Interior
Contributor
Luz, João Pedro Martins da Filipe, Maria da Nazaré Corral Oliveira
Date
2014-12-21T20:22:00Z 2014-12-21T20:22:00Z 1989
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-9922TFCPAG ; C30-9923TFCPAG Este trabalho de fim de curso, foi realizado em três pomares de macieiras, em três zonas da Beira Interior: Castelo Branco, Soalheira e Alpedrinha.
O trabalho é composto por duas partes:
- Estudo da fenologia de macieiras e observação da biologia do bichado (Laspeyresia pomonella L).
A fenologia é importante, porque pode-se saber a altura em que acontece o abrolhamento das árvores, a plena floração e a partir daqui calcular-se a época de maturação.
Também é importante por causa dos tratamentos fitossanitários, a fitossanidade permite por um lado definir o crescimento da planta e o ritmo necessário para renovar a protecção de novos órgãos. Por outro lado saber qual o estado de sensibilidade em função da um dado inimigo e por vezes preconizar um tratamento fixo.
O estudo do bichado tem todo o interesse para uma zona de fruticultura, pois que esta praga é a principal causa da perda de fruta num pomar. Qualquer fruticultor deverá estar alertado para esta praga e, para isto deverá saber a evolução do bichado na zona aonde se insere o pomar e, saber a melhor altura de fazer o seu combate.
Com este trabalho pretende-se demonstrar a importância do bichado nestas três zonas e poderá servir de base para que futuramente os fruticultores tenham a ideia da momento ideal para o seu combate.