MENDES, Joaquim Miguel Cruz (1994) - Comparação do potencial forrageiro de 4 espécies de gramíneas : trigo, aveia, triticale e azevém. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Animal.
Title
Comparação do potencial forrageiro de 4 espécies de gramíneas : trigo, aveia, triticale e azevém
Contributor
Almeida, José Pedro Pestana Fragoso de Sousa, Manuel Maria Tavares de
Subject
Trigo Aveia Triticale Azevém Curva de produção de matéria seca Produção de erva
Date
2014-12-28T19:57:23Z 2014-12-28T19:57:23Z 1994
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-14866TFCPAN. Com duas variedades de cada uma das espécies - trigo cvs. Amazonas e Tua; aveia cvs. Boa-Fé e AE9001; triticale Borba x Faísca e TTE8901; azevém Tewera e Billion, organizaram-se dois ensaios, tendo o primeiro por objectivo determinar a curva de produção de M.S. ao longo do ciclo, e o segundo determinar a produção de erva (M.S.) em corte único ou em dois cortes.
Em todas as espécies foi usada a mesma fertilização: fundo (0-21-21) – 250 kg/ha; cobertura - Nitrolusal 26% - 200 kg/ha. Embora se tenham observado diferenças de ritmos de crescimento e produtividade das cultivares dentro da mesma espécie as maiores diferenças observaram-se entre espécies. Apesar de a aveia e o azevém serem tradicionalmente cultivadas como espécies forrageiras, o trigo cv. Amazonas e o triticale mostram-se mais produtivos que a aveia cv. Boa-Fé e o azevém.
Estes resultados preliminares permitem concluir que dada a diversidade genética existente em trigo e triticale, poderá ser possível ultrapassar os níveis de produção forrageira da aveia, ao seleccionarmos cultivares destas espécies para produções de erva.