Uso da água na agricultura e impacte na sua qualidade, ao nível de uma pequena bacia hidrográfica no Aproveitamento Hidroagrícola da Campina de Idanha-a-Nova
COSTA, Humberto Gil Macedo (2009) - Uso da água na agricultura e impacte na sua qualidade, ao nível de uma pequena bacia hidrográfica no Aproveitamento Hidroagrícola da Campina de Idanha-a-Nova. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM-. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Agronómica - ramo Rural.
Title
Uso da água na agricultura e impacte na sua qualidade, ao nível de uma pequena bacia hidrográfica no Aproveitamento Hidroagrícola da Campina de Idanha-a-Nova
Contributor
Duarte, António Francisco Canatário
Subject
Agricultura de regadio Bacia hidrográfica Qualidade da água Qualidade dos fluxos de retorno Contaminação difusa
Date
2012-06-08T13:50:48Z 2012-06-08T13:50:48Z 2009
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26510TFCER. A preocupação crescente com a disponibilidade hídrica no que se refere á sua qualidade e quantidade vem estimulando o conhecimento da dinâmica dos reservatórios. Esse conhecimento é de fundamental importância para a gerência sustentável de uma bacia hidrográfica e da qualidade da água, principalmente quando se trata de agroecossistemas irrigados. Assim sendo, e tendo em atenção que o objectivo de qualquer projecto de rega consiste em proporcionar novos meios para que possibilite o aumento dos níveis de produção e o rendimento do empresário agrícola de um modo sustentável, torna-se necessário preservar a qualidade da fonte de água, pelo que se torna extremamente importante avaliar a aptidão da água para a rega, já que as suas características, podem condicionar o fim a que se destinam.
Este trabalho tem por objectivo caracterizar através de parâmetros físico-químicos a qualidade da água utilizada nas culturas existentes no Aproveitamento Hídroagrícola da Campina de Idanha-a-Nova e estudar a qualidade dos fluxos de retorno desta pequena bacia hidrográfica, numa campanha de rega.
Os parâmetros da água medidos foram: pH, condutividade eléctrica, azoto amoniacal e o azoto nítrico (nitratos + nitritos), durante a campanha de rega de 2008 durante os meses de Julho, Agosto e Setembro.
As metodologias usadas neste estudo, durante a estação de rega de 2008, incluem recolha periódica de amostras de água e análises de laboratório para a determinação da concentração dos contaminantes em estudo já referidos.