Type
report
Creator
Publisher
Identifier
MAIA, Ana Sofia Pires (2008) - Estudo do impacto natural da embalagem primária numa indústria de batatas fritas. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Title
Estudo do impacto natural da embalagem primária numa indústria de batatas fritas
Contributor
Rodrigues, Maria Luísa Cruz Baptista Fernandes
Alberto, Deolinda Maria Fonseca
Alberto, Deolinda Maria Fonseca
Subject
Máquina A
Máquina G
Desperdício
Embalagem primária
Película
Máquina G
Desperdício
Embalagem primária
Película
Date
2012-06-08T15:36:01Z
2012-06-08T15:36:01Z
2008
2012-06-08T15:36:01Z
2008
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25956TFCEBA.
As embalagens são um elemento indispensável de quase todos os produtos alimentares e igualmente uma importante fonte de protecção e conservação do alimento. A embalagem não deve ser, ela própria, uma fonte de perigo, quer para a segurança e qualidade do produto quer para o ambiente. Este estudo, realizado na Sociedade Industrial de Aperitivos, teve como principal objectivo analisar a linha de embalamento da batata frita e, concretamente avaliar o desperdício das películas de embalagem gerado pelos dois tipos de máquinas presentes na referida linha: máquina G e Máquina A. Foram analisadas as películas usadas na embalagem da diversificada gama de batata frita produzida nesta empresa, nomeadamente películas para a batata lisa, ondulada, caseira, light, tradicional e batata com aroma. O relatório do estágio inclui uma apresentação da legislação vigente no que respeita às características específicas deste tipo de embalagem plástica e à gestão dos resíduos gerados pelo consumo deste tipo de produtos; são analisadas as várias funções desempenhadas pela embalagem primária; seguidamente, passa-se à descrição do processo de análise e controlo da película (antes do embalamento) no laboratório da empresa; procede-se à análise de desempenho dos dois tipos de máquinas e avalia-se o desperdício gerado através do método de pesagem. Os resultados obtidos mostram que o desperdício gerado varia em função da máquina de embalamento e, fundamentalmente, em função do tipo de película utilizada. Face a estes resultados e, numa perspectiva de redução do desperdício são efectuadas algumas propostas para a melhoria do desempenho do sector de embalamento desta empresa.
As embalagens são um elemento indispensável de quase todos os produtos alimentares e igualmente uma importante fonte de protecção e conservação do alimento. A embalagem não deve ser, ela própria, uma fonte de perigo, quer para a segurança e qualidade do produto quer para o ambiente. Este estudo, realizado na Sociedade Industrial de Aperitivos, teve como principal objectivo analisar a linha de embalamento da batata frita e, concretamente avaliar o desperdício das películas de embalagem gerado pelos dois tipos de máquinas presentes na referida linha: máquina G e Máquina A. Foram analisadas as películas usadas na embalagem da diversificada gama de batata frita produzida nesta empresa, nomeadamente películas para a batata lisa, ondulada, caseira, light, tradicional e batata com aroma. O relatório do estágio inclui uma apresentação da legislação vigente no que respeita às características específicas deste tipo de embalagem plástica e à gestão dos resíduos gerados pelo consumo deste tipo de produtos; são analisadas as várias funções desempenhadas pela embalagem primária; seguidamente, passa-se à descrição do processo de análise e controlo da película (antes do embalamento) no laboratório da empresa; procede-se à análise de desempenho dos dois tipos de máquinas e avalia-se o desperdício gerado através do método de pesagem. Os resultados obtidos mostram que o desperdício gerado varia em função da máquina de embalamento e, fundamentalmente, em função do tipo de película utilizada. Face a estes resultados e, numa perspectiva de redução do desperdício são efectuadas algumas propostas para a melhoria do desempenho do sector de embalamento desta empresa.
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