Pavement analysis and design
Huang, Yang H.
cop. 1993
Type
report
Publisher
Identifier
RODRIGUES, Cláudia Joana da Costa (2008) - Contribuição para a implementação da NP EN ISO 22000:2005 nos Lacticínios Correia e Barreiras Lda. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Title
Contribuição para a implementação da NP EN ISO 22000:2005 nos Lacticínios Correia e Barreiras Lda.
Contributor
Mendes, Rita
Peres, Maria de Fátima Pratas
Peres, Maria de Fátima Pratas
Subject
PRo
HACCP
Rastreabilidade
Segurança alimentar
Queijo de ovelha curado
Requeijão
HACCP
Rastreabilidade
Segurança alimentar
Queijo de ovelha curado
Requeijão
Date
2012-06-08T15:38:33Z
2012-06-08T15:38:33Z
2008
2012-06-08T15:38:33Z
2008
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25959TFCEBA.
O leite e seus derivados, nomeadamente o queijo e o requeijão, são alimentos de alto valor nutritivo, e, portanto, de fácil contaminação. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), grande parte das toxinfecções alimentares ocorridas é causada pelo consumo de alimentos contaminados, estando os principais factores que determinam essas contaminações relacionadas com as condições precárias de obtenção da matéria-prima, armazenamento, transporte, processamento, manipulação, conservação e comercialização. O presente trabalho foi realizado nos Lacticínios Correia & Barreiras, Lda (LCB), indústria produtora de Queijo de Ovelha Curado (com leite crú de ovelha) e Requeijão, tendo por principal objectivo acompanhar a implementação da NP EN ISO 22000:2005 - Sistemas de gestão da segurança alimentar – Requisitos para qualquer organização que opere na cadeia alimentar. Com a realização deste trabalho foi possível fazer a análise de todos os programas de pré-requisitos (PPR) assim como dos programas de pré-requisitos operacionais (PPR’o), para consequentemente avaliar e descrever o sistema HACCP. Foram detectados quatro PCC’s no fabrico do queijo de ovelha curado e três PCC’s no fabrico do requeijão. Para cada um destes PCC’s foram definidos os seus limites críticos, um sistema de monitorização e acções correctivas.
O leite e seus derivados, nomeadamente o queijo e o requeijão, são alimentos de alto valor nutritivo, e, portanto, de fácil contaminação. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), grande parte das toxinfecções alimentares ocorridas é causada pelo consumo de alimentos contaminados, estando os principais factores que determinam essas contaminações relacionadas com as condições precárias de obtenção da matéria-prima, armazenamento, transporte, processamento, manipulação, conservação e comercialização. O presente trabalho foi realizado nos Lacticínios Correia & Barreiras, Lda (LCB), indústria produtora de Queijo de Ovelha Curado (com leite crú de ovelha) e Requeijão, tendo por principal objectivo acompanhar a implementação da NP EN ISO 22000:2005 - Sistemas de gestão da segurança alimentar – Requisitos para qualquer organização que opere na cadeia alimentar. Com a realização deste trabalho foi possível fazer a análise de todos os programas de pré-requisitos (PPR) assim como dos programas de pré-requisitos operacionais (PPR’o), para consequentemente avaliar e descrever o sistema HACCP. Foram detectados quatro PCC’s no fabrico do queijo de ovelha curado e três PCC’s no fabrico do requeijão. Para cada um destes PCC’s foram definidos os seus limites críticos, um sistema de monitorização e acções correctivas.
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openAccess
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